Всего 4018083
30 дней 38874
24 часа 1268


Песни Энрико Масиаса

«Говорят, что в далёком пути кораблю
Снится гавань одна, лишь одна,
Где узнал он, что есть горизонт и вода.
Так и я. Только сны о тебе я люблю.
Сердцу каждому гавань нужна.
Я любовью приписан к тебе навсегда…»
 
... Это было в середине 70-х. Тогда уже не выпускали пластинок на 78 оборотов. Но порой, как чудо, обнаружились в продаже они, такие нужные  и необходимые.
Пластинки были большого размера, однако,  на каждой стороне помещалось лишь по одной песне. Пластинка  на 78 оборотов крутилась так быстро, что, если смотреть на неё, начинала кружиться голова.
Хотя, быть может,  это происходило от восхищения песней и Певцом, от восторженной юной весенней радости.
Когда песня заканчивалась,  хотелось слушать снова и снова...

«То были раннею весной…»
…  Название и слова знаменитого романса созвучны  очарованию тех дней. Первые встречи с искусством Муслима Магомаева. Первые открытия. Пленительный восторг и солнечная радость. Восхищение музыкой, потрясение красотой.

Среди записей на  тех необычных пластинках  на 78 оборотов были и песни композитора, фамилия которого звучала загадочно…

Кто же он, Э. Масиас? Широко известны его песни, но даже   в эпоху Интернета не так много известно о нём самом. «Нырнув»  в поисковики, находим информацию о том, что  «музыкант, автор и исполнитель Энрико Масиас в своем творчестве связал восток и запад, Францию и Алжир, традиции французского шансона и арабско-андалузской музыки... "Главное - сентиментальность, чувствительность, доверчивость сердца - и любовь к музыке и песням. Ведь песня - подобно любви - заставляет мечтать и днем и ночью".

Настоящее имя музыканта и певца - Гастон Гренассия. Родился он 11 декабря 1938 года в алжирском городе Костантина. Отец Гастона играл на скрипке в оркестре знаменитого алжирского музыканта Рэмона Лейриса. Музыка в арабо-андалузском стиле "маалуф" была с детства знакома будущему композитору. В 15 лет Гастон получает от бабушки в подарок свою первую гитару, и становится учеником в оркестре Рэмона Лейриса.

Занятия музыкой, работа воспитателем в лицее - эту счастливую жизнь нарушает начавшаяся в Алжире война за независимость. В 1961 году в теракте погибает Рэмон Лейрис - учитель Гастона и отец его будущей жены. А дальше - бегство во Францию - удел почти миллиона алжирских французов. "Я покинул свою страну, я покинул свой дом... Моя жизнь тянется печально и бессмысленно..." С этой песней "Прощай моя страна" будущий Энрико Масиас приедет во Францию.

В середине 1960-х, когда Масиас становится всемирно известным, его приглашают в Советский союз. На стадионе «Динамо» в Москве певец собирает 120 тысяч человек.

 Масиас написал 800 песен, выпустил дюжину альбомов. Число проданных дисков и пластинок Масиаса в мире перевалило за 60 миллионов…»

****

Однажды, в один из тех дней, когда Интернет стал сценой, а вся Планета – необъятным концертным залом, когда, преодолевая робость, стало возможным задать вопрос Любимому Певцу…   зашел разговор и о песнях Масиаса...

«Часто мы не знаем сами,
Грустим о чём, хотим чего,
Мы держим счастье в руках,
А проснёмся нет его…………..»
 
 
[11:37 - 17 Апреля 2005 года] МММ :
Доброе утро, друзья:-)))
АЛЕКСАНДР:-) Вы задали вопрос "напрямую" - я отвечу, так-же "напрямую"....
Не включаю песни Масиаса в диски - потому как не люблю их в своем исполнении. Они должны звучать на французском языке, как их и пел Энрико.
Почему записал???!!! Хотел сделать приятный сюрприз моему франц-другу-))
И нет смысла спрашивать у меня; почему я не включаю ту или иную песню в диски. Это уж, Александр такой у меня вкус:-)) Я включаю в программу то, что нравится мне.
Мне кажется объя
 
[11:39 - 17 Апреля 2005 года] МММ :
Сорвалось...:-)
Мне кажется, что я объяснился довольно внятно...Ежели нет - прошу прощения:-))
Ваш. МММ
 
В те дни Муслим Магометович готовил к выпуску диск «Концерты. Концерты. Концерты.», на  котором, по Его замыслу, должны были звучать «песни только из живых концертов».
Песни Масиаса в концертные  программы Муслима Магомаева не входили. Не буду утверждать, что они "ни разу не прозвучали со сцены", ведь бывало, и не раз, когда Певец преподносил своим зрителям  прекрасный сюрприз  - песню, исполнения которой не ожидали.
 
 
В   исполнении Муслима Магомаева записано  пять песен, автором музыки которых является Энрико Масиас. И хотя, по  обыкновению, необычайно строгий к собственному творчеству, Муслим Магометович говорил о том, что не любит эти записи, нельзя не заметить, что каждая из пятерки масиасовских песен, исполненных Им, словно восхитительный лучик далёкой загадочной  звезды.
 
 
Разные они эти «лучики», то задорно-стремительные, струящиеся золотым солнечным цветом, то задумчивые, как синий вечер, все словно разноцветные, все непостижимо прекрасные…
«Если ты весел», «Сердце, которому я приписан», «О, гитара», «Извини», «Мир без тебя»
 
 
Песни Энрико Масиаса записаны Муслимом Магомаевым на русском языке. Автором стихов в каждой из них является Леонид Дербенев - поэт, соавтор множества песен на музыку советских композиторов, прекрасный «импровизатор» песенных текстов  для популярных зарубежных мелодий, позволяющих услышать звучание мировых хитов также и на русском языке.«Всё было наяву. А, кажется, приснилось.
И я сейчас проснусь, чтоб снова ты была.
Сказала: «Ухожу!», и всё переменилось.
Ушла. И целый мир с собой ты унесла…»
 
[17:27 - 17 Апреля 2005 года] МММ :
Да, Друзья:-) "Мир без тебя" мне тоже (единственный) нравится :-))
Эта типичная европейская мелодия, совершенно непохожая на "масиасовскую":-) В других же песнях Энрико есть "арабский налет"...Он же частично араб:-)
 
«Изменилось всё вокруг. 
И всё ненужным стало вдруг.
Солнце встречаю, его не любя,
День провожаю, не любя.
Мир ни к чему мне.
Мир ни к чему мне,
Где нет тебя….......................»
 
P.S.
 
Песни Масиаса в концертные  программы Муслима Магомаева не входили, хотя, быть  может, когда-нибудь они и звучали со сцены, ведь  Певец  не раз делал зрителям прекрасные сюрпризы - исполнял произведения, которых не ожидали. Вполне возможно, что на концертной сцене в исполнении Муслима Магомаева звучала наиболее известная из вышеназванной счастливой "пятерки" песен  - "О, гитара".
 
Услышать со сцены песни Масиаса в исполнении Муслима Магомаева мне не довелось, но посчастливилось увидеть Его…  в роли зрителя во время исполнения другим артистом песни Энрико Масиаса на стихи Леонида Дербенева.
Это произошло в августе 2005 года на вечере в честь Дня рождения Муслима Магомаева, состоявшемся  в посольстве Азербайджана в Москве.
 
 
Исполнение Вячеславом Ольховским песни «Мир без тебя» Муслим Магометович слушал вместе со всеми. Как зритель. Но все равно в песне витала частичка Его удивительной музыкальной души, ведь обращение Славой Ольховским к этой песне было навеяно  очарованием певческим и актерским искусством Муслима Магомаева. Тем самым очарованием, что так хорошо знакомо всем поклонникам Великого Певца, тем чувством, что со скоростью пластинки на 78 оборотов кружит голову пленительным солнечным восторгом  от восхищения музыкой и красотой.
 
Послушать песни на музыку Энрико Масиаса  в исполнении МУСЛИМА МАГОМАЕВА:
 
На сайте Вячеслава Ольховского можно посмотреть видеозапись, сделанную 20 августа 2005 года на вечере в посольстве Азербайджана в Москве. "МИР БЕЗ ТЕБЯ". У микрофона - Вячеслав Ольховский. Среди слушателей - Народный артист СССР МУСЛИМ МАГОМАЕВ:
 
 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru