Всего 3836972
30 дней 50723
24 часа 1371


Вечер памяти Аркадия Островского. Колонный Зал Дома Союзов. 1969-й год.

 

Жизнь композитора Аркадия Ильича Островского была недолгой. Он «ушёл» не намного перешагнув свой пятидесятилетний рубеж, но успел подарить людям немало замечательных мелодий, ставших известнейшими песнями. Произведения, являющиеся в известном смысле символами эпохи, такие, например, как «Пусть всегда будет солнце», «Песня остаётся с человеком» и даже «Спят усталые игрушки» созданы именно этим композитором.

Широкая известность пришла к нему в 1948-м, когда 34-х летний композитор выступил с песней «Комсомольцы – беспокойные сердца». До этого Аркадий Островский был пианистом, аккордеонистом и аранжировщиком в джаз-оркестре Леонида Утесова. Окончил Ленинградский музыкальный техникум.

Островскому принадлежат также советские «гражданственные» песни, такие, как «Зори московские», «Так нам сердце велело», «Красная гвоздика», лирические «А у нас во дворе», «Как провожают пароходы»…

В начале 60-х, когда на музыкальном Олимпе воссияла ярчайшая звезда Муслима Магомаева, самые известные композиторы страны устремились сотрудничать с молодым певцом. Прекрасными результатами творческого содружества явились песни «Атомный век», «Голос Земли», «Время», «Да!», «Песня любви», «Слышишь, Париж», «Начало начал» (все на стихи Льва Ошанина), «Нет, так не бывает» на стихи Инны Кашежевой, «Слушай сердце» - на стихи Игоря Шаферана, а также изумительный «Вокализ» - песня без слов, исполненный юным Муслимом в одной из телевизионных передач.

Телекомпания НТВ-плюс на канале «Время: далёкое и близкое» не раз  показала запись вечера, посвященного памяти композитора Аркадия Островского, приуроченного к его 55-летнему юбилею. Вечер состоялся в Колонном Зале Дома Союзов в 1969 году.

Видимо, в телевизионных архивах запись этого концерта сохранилась не полностью, только пять песен. В этой счастливой пятёрочке оказалась и песня в исполнении МУСЛИМА МАГОМАЕВА. Муслим Магометович поёт «ВРЕМЯ».

И когда поёт ОН, то всё, что прозвучало в этом концерте до него, в исполнении других артистов и, казалось, неплохо прозвучало, в мгновение предстаёт клубной самодеятельностью. И с ещё большей отчётливостью понимаешь, как высока ЕГО высота! Это высота МИРОВОГО вокального искусства!

Трудно предположить, что стало бы с такой сложной песней, как «Время», если б её исполнял другой певец… Увы, именно в этом концерте каким-то неуместным маршем, наполненным вычурной «радостью» звучит в исполнении другого артиста песня «Начало начал». Послушав её, подумала, что песне всё-таки повезло – Муслим Магомаев записал её на радио, и она стала совсем иной песней, воссияла подлинной солнечной, юной, живой радостью.

И песне «Время» повезло. В исполнении Муслима Магомаева в ней открылся не политический, а философский смысл, зазвучало тепло человеческого сердца, тончайшая лирика.

«Слыша, как звенит земля,

Как тепло хранит земля,

Новый человек по земле пройдёт…»

«Он поёт, как птица» - это сравнение приходит на память, когда вновь и вновь слушаешь запись… Муслим Магомаев поёт так, что кажется, не только голосом, но и сердцем, душой, всем существом он сливается с музыкой.

А голос!... Он звучит так легко, так полётно!

  «Двадцать лет пройдёт,

Тридцать лет пройдёт…»

Прошло почти сорок, но и сейчас эта запись волнует как прежде, и каждый раз по-новому. И то же ПОТРЯСЕНИЕ, в котором и ВОСХИЩЕНИЕ ПЕВЦОМ, и ГОРДОСТЬ ЗА НЕГО, и множество чувств, волнующих сердце до самой глубины.

После этой записи становится тесно в доме и хочется выйти под купол бескрайнего неба, потому что именно небу созвучны те чувства, которые переполняют сердце, когда поёт ПРЕКРАСНЫЙ ОРФЕЙ.

Видеозапись исполнения Муслимом Магомаевым песни «Время» на вечере памяти Аркадия Островского есть на персональном сайте Муслима Магометовича в разделе «Ностальгия». Только год там указан… 1971-й. О том, что эта дата ошибочна видно даже и потому, что выглядит Певец на этой записи гораздо более юным, чем в 1971-м… Каждый, кто собирал в юности фотографии Артиста, следил за его творчеством, смотрел телевизионные передачи и концерты с его участием безошибочно определят дату записи, ведь год 1969–й знаменит многими событиями.

Это год триумфальной победы Муслима Магомаева в Сопоте, когда за его успехами следила вся страна, и вся страна болела за него! Это год блистательных гастролей в Париже, концертов в знаменитом Зале «Олимпия»! Год, когда снимался фильм «Москва в нотах» с участием Муслима Магомаева.

Его фотографии 1969-го года - во всех газетах, журналах, на конвертах грампластинок! И о том, что запись песни «Время» относится именно к этому году, было понятно с самого начала. Теперь и телевидение подтвердило это.

… Когда заканчивается песня, телевизионный режиссер переключает камеру на зрительный Зал… Получается довольно неожиданный ракурс, когда в центре кадра – «дорожка», ведущая к сцене между рядами… Своеобразная операторская находка оказывает весьма интересной: зрители потихоньку бросают взгляды к началу этой дорожки. И не случайно. Едва смолкнут последние аккорды песни, помчатся по этой «дорожке» к сцене многочисленные почитатели прекрасного искусства Певца. И вновь будет огромное, нескончаемое количество букетов! Самых лучших! Самых красивых роз и гвоздик!

И хотя на телевидении не сохранились цветочные мгновения этого вечера, но очарование их всегда живёт в памяти сердца.

Что может быть приятней «картины» той, когда Любимейший Орфей с огромной охапкой прекрасных цветов улыбается своей неповторимой, самой очаровательной, застенчивой улыбкой, стоя на сцене грохочущего оглушительной овацией Колонного Зала.

А цветы несут снова и снова, мчатся по этой, промелькнувшей в кадрах записи, дорожке, многочисленные почитатели его творчества, и эти цветы от самого сердца, и эта любовь восхищенных зрителей вне времени и расстояний.

----

… Простите, Друзья, за невольное лирическое отступление. «Цветочные» мгновения также незабываемы, как и чудесные песни. А выступления Муслима Магомаева в Колонном Зале дороги по-особенному. И было до невероятности трудно попадать в Колонный Зал, если пел ОН. Впрочем, об этом Вы можете прочесть в очерке-воспоминании «50 счастливых билетов», который находится у нас в «ГЕОГРАФИИ» на страничке «Москва» - «Колонный Зал».

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru