Всего 3839315
30 дней 49964
24 часа 1023


"Документальный экран" 18 декабря 1974 года

В 70-е годы на Центральном телевидении поэт Роберт Рождественский вёл передачу «Документальный экран». Это была необычная передача… С одной стороны она строилась в привычном тогда духе советского официоза, с другой - свет талант ведущего программы и его абсолютно искренняя убеждённость в том, о чём говорилось с экрана, делали её притягательной для зрителей.

Позднее, когда вышла книга МУСЛИМА МАГОМАЕВА «Любовь моя – мелодия», было по-особенному волнующе прочесть строчки в которых, как оказалось, мнения были схожими.

«Роберт не был заказным поэтом – он верил в то, о чём писал, не пытаясь угодить сильным мира сего», - рассказывал МУСЛИМ МАГОМЕТОВИЧ в своей книге. «Как-то с Юлием Паниным (актером, который потом много лет работал на радиостанции «Немецкая волна») Роберт пришёл ко мне: они хотели написать для меня сценарий музыкального фильма. Мы сидели на кухне (любимом месте задушевных бесед тогдашней интеллигенции), выпили, как водится, начался разговор о нашем житье-бытье. Я к тому времени уже посмотрел, как живут люди за границей, мог сравнивать с нашей жизнью. Нет, я переживал не из-за себя: я жил вполне сносно – не роскошествовал, правда, но и не бедствовал. Мне было жалко наших людей, живших в путах ограничений: то нельзя, это нельзя, того нет, этого нет… Мы сказали Роберту: - Зачем ты всё это воспеваешь? Зачем пишешь? Ты что, не видишь, что вокруг творится? Сплошные нелепости!... Он взглянул на нас с каким-то снисходительным сочувствием: - В семье не без урода. Уроды есть во всех странах. Да и не о них я пишу. Я пишу о людях, о героях. Его стихи были о разном: он мог и оду написать, и реквием, и про двести шагов кремлёвских часовых по брусчатке Красной площади к Мавзолею… Как ведущий телепрограммы «Документальный экран» воспевал стройки века, искренне разделяя официальный пафос. Но мог и о мерзостях нашей жизни так сказать, что от этих его сатирических строчек-лесенок становилось неуютно… И при этом оставался человеком, убежденным в нашей правоте…»

***

В передаче Роберта Рождественского «Документальный экран» был какой-то особенный нерв. Она не оставляла равнодушным. Мне кажется, именно это было в ней главным, и именно это не позволило передаче уйти в небытие времени.

… Тот выпуск программы, о котором мне хочется рассказать, был вечером 18 декабря 1974 года. Эта дата запомнилась навсегда ПОТРЯСЕНИЕМ, которое принесла передача.

… Сюжет возник неожиданно. Где-то посреди программы, после обычных рассказов о стройках и достижениях эпохи «развитого социализма» вдруг зазвучал голос… МУСЛИМА МАГОМАЕВА! На экране возникли кадры из фильма «Поёт Муслим Магомаев», те самые, где рассказывалось об отце, погибшем на фронте за несколько дней до Великой Победы. Звучала песня «Последний аккорд». Роберт Рождественский читал своё стихотворение «Отец и сын»…

Может, от «неожиданности» и от того, что сюжет не совсем «вписывался» в тематику программы, он «прозвучал» по-особенному сильно, словно обжигая пронзительной болью… Это незабываемо.

И много лет спустя, с волнением вспоминаю тот далёкий вечер, передачу «Документальный экран», кадры из фильма, где звучит голос МУСЛИМА МАГОМАЕВА… его песню, стихотворение поэта…

***

Но эта история не была бы полной, если б не упомянуть об одной совпадении… Не знаю, было оно случайным, или Неслучайным, но так получилось, что передача, рассказывающая о МУСЛИМЕ МАГОМАЕВЕ, вышла как раз накануне… СВАДЬБЫ МУСЛИМА МАГОМЕТОВИЧА и ТАМАРЫ ИЛЬИНИЧНЫ, состоявшейся 19 ДЕКАБРЯ 1974 года…

… Что главное в жизни человека? Конечно же, ЛЮБОВЬ! Только она даёт силы, поднимает на крыльях высь – «ЛЕТИ!!!», только она может с такой же силой швырнуть на землю… И только она может вновь заставить подняться, несмотря на боль, и вновь подарит чувство ПОЛЁТА.

… По доброй народной традиции в канун свадьбы – Дня, когда соединяются любящие сердца, устраиваются, так называемые, «девичники» и «мальчишники» в честь невесты и жениха. И этот выпуск передачи «Документальный экран» с рассказом о МУСЛИМЕ МАГОМАЕВЕ, вышедший в канун его свадьбы, стал, на мой взгляд, таким своеобразным «мальчишником» для всей страны, любящей Певца, как любят самого дорогого и близкого человека.

Не знаю, случайно ли получилось такое совпадение по времени… Мне почему-то кажется, что НЕслучайно… В те годы советская пресса и телевидение никогда не рассказывали о, так называемой, «светской жизни». И Роберт Рождественский, вряд ли, мог поздравить своего дорогого Друга с таким волнующим событием, даже в своей авторской передаче. Но кто, как не он, знал, какая ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ живёт в сердце МУСЛИМА! Ведь и сам Роберт Рождественский был «причастен» к этому ЧУВСТВУ, ведь именно он познакомил МУСЛИМА МАГОМЕТОВИЧА и ТАМАРУ ИЛЬИНИЧНУ!…

А сколько стихов, ставших песнями, написал он! Прекрасных песен, навеянных историей этой НАСТОЯЩЕЙ, БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ. Думаю, что сюжет о МУСЛИМЕ МАГОМАЕВЕ, о его отце, погибшем за РОДИНУ, за ЖИЗНЬ, за СЧАСТЬЕ ЛЮДЕЙ, в программе «Документальный экран», вышедшей в эфир в канун СВАДЬБЫ – вечером 18 декабря 1974 года, всё-таки не был случайным.

На фото: Передачу "Документальный экран" ведёт поэт Роберт Рождественский. Снимок из ТВ-программы "Говорит и показывает Москва".

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru