Всего 3927337
30 дней 44477
24 часа 2884


Рыбинск. 13-14-15 марта 1980 года.

Бывает, что зима в самом конце, словно спохватившись об уходящем времени своём, вновь завьюжит метелями и окутает небо ненастьем. Понимая, что подложному геройству всегда приходит конец, ворвётся пронзительными ветрами, начнёт метаться по улицам. В такие дни не хочется выходить из дома, и лучше переждать бешенство отчаявшейся зимы, вызывающей уже не досаду, а жалость. Именно такими были дни середины того далёкого, но близкого сердцу, марта, когда в небольшой русском городке с незатейливым названием – Рыбинск проходили концерты Народного Артиста СССР МУСЛИМА МАГОМАЕВА.

МУСЛИМ

Пронизывающий ветер метался с такой яростью, что город казался пустынным, будто растворившийся в серых красках непогоды. Но вопреки вьюжной стихии был переполнен и торжественно сиял всеми своими огнями Дворец Культуры. Маленький прямоугольничек рекламы в местной прессе, извещавшей о концертах МУСЛИМА МАГОМАЕВА оказался сильнее всех ненастий, и каждый, кто приходил сюда, забывали о захватившей город ледяном оцепенении.

МУСЛИМ

Зал, словно солнечным светом наполнялся прекрасной музыкой, песнями артиста. И солнечная радость торжественной и светлой волной входила в сердца зрителей, очарованных дивным голосом, непостижимым талантом и изумительной красотой Певца.

МУСЛИМ

Любимые слушателями песни советских авторов, популярные мелодии зарубежных композиторов звучали со сцены Дворца Культуры. МУСЛИМ МАГОМАЕВ выступал вместе со своим музыкальным коллективом – Азербайджанским государственным эстрадно-симфоническим оркестром. Дирижировал Владимир Терлецкий.

МУСЛИМ

В программе концертов в Рыбинске принимала участие молодая московская певица Наталья Шелофаева.

МУСЛИМ

Несколько фотографий из нашей Коллекции. Рыбинск. 13-14-15 марта 1980 года.

МУСЛИМ

МУСЛИМ

МУСЛИМ

МУСЛИМ

МУСЛИМ

МУСЛИМ

МУСЛИМ

МУСЛИМ

Плыли над очарованным залом дивные звуки рояля. Их эхо и поныне в памяти сердца. --------

… А зима продолжала метаться всё в той же отчаянной ярости, и междугородний автобус Рыбинск – Ярославль, словно корабль в штормящем море, пробирался сквозь метельные вихри. И как огни далёких маяков, как фантастические миражи, то тут то там, вставали средь снежного «шторма» разноцветно расплывчатые огни городов и посёлков. Наверно, никогда не узнаю их названий, но всегда помню их – попутчиков или случайных свидетелей того особенного, очарованного состояния души, которое всегда живёт в воспоминаниях о концертах…

P.S. Ярославль вспомнился мне неслучайно. Как оказалось, путь МУСЛИМА МАГОМАЕВА после концертов в Рыбинске также лежал в этот город. Начиналась работа в новом амплуа композитора – автора музыки к спектаклю Ярославского драматического театра «Рождает птица птицу». И удивительная песня о птице, что «ЖИЛА-БЫЛА», летала…, быть может, из той Рыбинско-Ярославской зимы…

***

--- Несколько строчек о полётах…

Дано, непременно дано, вдохновенно и чисто,

Нам просто любить, не гадая про ад, или рай,

Взлетать и парить, и, заслушавшись пеньем артиста,

В ладони ловить золотой звездопад.

 

В полёте мечты и в реальности аэропорта

Права лишь любовь, нас храня белоснежным крылом,

С ней нежность и верность почётным эскортом,

А снег всё кружит, и снежинки за тёмным стеклом.

 

А снег всё кружится, и, кажется, с новой страницы

Знакомая повесть наутро напишется вновь,

И голос рояля мелодией тихой приснится,

Знакомому песней про жизнь и любовь.

МУСЛИМ

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru