Всего 3839316
30 дней 49997
24 часа 1056


Возвращение в Сопот

«В конце лета 1969 года в курортном польском городе Сопот должен был состояться 9-й Международный фестиваль эстрадной песни. От Советского Союза было решено направить меня. Этого очень хотела Екатерина Алексеевна Фурцева, потому что поляки просили её, чтобы приехал я. Я был против своего участия в этом фестивале…» - вспоминал  МУСЛИМ МАГОМЕТОВИЧ в книге «Любовь моя – мелодия». «… зачем мне, уже очень популярному у себя в стране певцу, куда-то ехать и соревноваться? Ни один уважающий себя певец на Западе, добившийся известности, не будет участвовать в конкурсах. Зачем, спрашивал я Екатерину Алексеевну, мне ехать в Сопот? Разве у меня мало популярности? Да и в жюри там сидят не одни поляки, а люди из разных стран. Мне, советскому певцу, они никогда не дадут победить, и я вернусь с позором. Даже если они в утешение и дадут мне какую-нибудь третью премию, то в моём положении это будет почти поражение… Фурцева выслушала мои доводы, но продолжала уговаривать, ссылаясь на то, что уже обещала польским устроителям фестиваля, что я приеду. Отказать своей покровительнице я не мог».

Страничка «Сопот – 69» в нашем журнале «МУСЛИМ» - воспоминание о событиях далёкого лета. За горизонтом времени  кажется немыслимым возвращение в те волшебные вечера у телеэкрана, ушедшие в небытие вместе с записями триумфального выступления Певца. Но любовь  сильнее времени и границ.

«Перед тем, кто влюблен,
Расступаются горы…»,
 
- пел Муслим Магомаев в песне А. Островского «Слушай, сердце».

Любящее сердце позвало в путь московскую художницу Ирину Заговорчеву, и... свершилось практически невозможное. В другой стране, почти сорок лет спустя, Ирина сумела найти  запись выступления Муслима Магомаева на фестивале в Сопоте!

Ах, какой это был волшебный день! Как радостно взволновал был Герой встречей со своей юностью, когда  в прохладный, уставший, притихший московский октябрь стремительным вихрем ворвался тот феерический балтийский август, рассыпая разноцветные солнечные брызги.   

В свершившееся было трудно поверить, но оно было реальностью!

Позже на страницах своей новой книги Муслим Магометович вспоминал это событие с благодарностью Ирине.

Вот и сейчас с замиранием сердца открываем ту уникальную запись, словно волшебное окно в счастливое, фантастическое прошлое…

Международный фестиваль эстрадной песни Сопот-69. Выступление Муслима Магомаева:

Видео: Скачать

Аудио: "В этот день" Скачать.

            "Вдоль по Питерской" Скачать.

             "Сердце на снегу"  Скачать

В канун незабываемой даты Ирина поделилась с нами воспоминаниями о том, каким оно было возвращение в Сопот золотой осенью 2007 года.

«Сегодня исполняется 42 года со дня триумфальной победы Муслима Магомаева в Сопоте.
Солнечный сентябрьский день 2007 года, золотистая листва на деревьях перешептывалась от легкого ветерка.  Что бы попасть в Лесную оперу, надо подняться в гору, проходя через лес. И вот...

Вы стоите перед воротами ведущими на территорию Лесной оперы. Что я испытывала тогда в душе... Сколько счастья и восторга!

Находиться там, вспоминать и представлять себе Фестиваль -69 года!... Попадая на территорию, первое, что вы видите это галерея посвященная фестивалям... А затем, затем наступает самый волнительный момент...

Вы поднимаетесь по ступенькам вверх, в зрительный зал... А дальше... Дальше перед вами, в Вашем представлении зазвучит музыка. Объявят участников конкурса.

...Сцена, сцена, которая принесла Триумфальную ПОБЕДУ, Нашему Дорогому МУСЛИМУ МАГОМЕТОВИЧУ. Польша, действительно взорвалась от восторга. Любовь тогда и сейчас, через 42 года все остается по-прежнему, поляки помнят и любят.


Балтийское море, бескрайнее, завораживающее… Стоя там, по-особому звучит “Синяя вечность”…. Чайки и плывущие словно из сказки- белые лебеди…

Гранд-отель в котором останавливались участники.

Словно и нет этих 42 лет, память переносит вас в ТОТ ДЕНЬ, 24 августа 1969 года.
Огромная благодарность всем, кто поддержал и помог найти эти драгоценные записи. Спасибо Польскому радио и телевидению за подарок Муслиму Магометовичу».

... Сопот... Осень... Грустят, шелестя трепетной листвой, деревца на прохладном балтийском ветру. Но, как прежде, согревает сердце теплый свет памяти на заветном берегу нежности и любви.

"И вновь этот берег.... "

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru