Всего 3927339
30 дней 44499
24 часа 2893


"Плач Фредерика"

Радиола «Ригонда» - популярный в середине 70-х "аппарат", производившийся Рижским заводом радиоэлектроники,  проигрыватель грампластинок, соединенный с радиоприёмником. Приёмник «ловил» во всех диапазонах – от передач областного радио, идущих на УКВ, до «Голоса Америки» - на коротких. Одна из лучших новинок отечественной электроники того времени «Ригонда» позволяла через радиоантенну в хорошем звучании слушать все передачи, идущие на волнах Всесоюзного радио. Музыкальными записями были наполнены выпуски «Маяка», «Третьей программы».

В один из вечеров, когда привычно, «фоном», негромко звучал радиоприемник «Ригонда», услышала любимый голос… Тот,  который не спутаешь ни с каким иным. Но песня… песня показалась совершенно незнакомой.
Поправив чуть «ускользнувшую» волну,  запомнила слова:
 
«В небе висит луна,
Жалко, что жизнь одна.
Жалко, что нет второй 
Ни за какой горой…»
 
Действительно, песня была для меня открытием, т.к. никогда не слышала её прежде, не слышала и о ней, не знала, что есть у Муслима Магомаева такая запись.
Но вопрос о незнакомой песне, оказавшаяся для меня загадкой, не вызвал трудности у московских поклонников «первого поколения», которые о творчестве Любимого Певца знали буквально ВСЁ, начиная с самых первых его выступлений.
Вскоре пришёл ответ от Лены Егоровой, где она рассказала, что песня называется «Середина жизни»…
Через некоторое время песню вновь удалось «поймать» в радиоэфире,  записать на магнитофон…
 
«Горевали и смеялись, и любили.
Подвозили нас попутные машины.
За моей спиной уже почти полжизни,
Но не сделал я всего, что сделать мог…»
 
… Вышло так, что песня появилась именно в то время, которое, как  оказалось  потом, и стало в прямом,  "арифметическом" смысле серединой жизни её исполнителя. Что это? Совпадение? Предвидение?
Трудно сказать… В жизни встречаются такие "совпадения", словно  случайно открывшиеся страницы Книги Судьбы…
 
*****
....  Прошло тридцать лет... Да, 30!..... И век сменился. И... многое стало иным. Только песни, Его песни, всё также оставались незабываемыми...
 
…. Разговор о песне «Середина жизни» зашел случайно. Некоторое время назад  Муслим Магометович представил великолепный подарок: «Рассвет-закат» - видеозапись с концерта в зале «РОССИЯ».
«Гостиная» открылась недавно, и в чистоте её страниц чудесным очарованием продолжала звучать в то утро мелодия песни «Sunrise-Sunset». Нежностью и любовью наполнялись сердца, и становились близкими друг другу отдаленные континенты Планеты…
 
 
 
 
..............
 
«Очень трудно в самого себя вглядеться,
Только кончилось однажды наше детство.
Мы ушли, перешагнув через пороги,
Так и жили от дороги до дороги….»
 
«Середина жизни». Песня и… реальность.  1975 год. Совпадение или пророчество, как случайно открывшаяся страница судьба.
И, конечно, не знали и не могли знать мы в том юном 1975-м о пророчестве-совпадении…
 
Из той поры много фотографий. Но почему-то вдруг вспомнилась эта: снимок из Свердловской газеты. Гастроли в Свердловске проходили летом 1975 года. В один из тех гастрольный дней фотокорреспонденту городской газеты посчастливилось снять этот кадр на улице города.
Муслиму Магомаеву здесь 33. О чём задумался Он, остановившись  на одной из дорог «этой маленькой Планеты»?
........«Anche Io vorrei dormir cosi............»
 
 1975-й год. Свердловск. «Середина» страны. Середина жизни….
 
Послушать:
"Середина жизни"  Музыка А. Флярковского, стихи Р. Рождественского
 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru