Всего 4090437
30 дней 47311
24 часа 2821


День космонавтики 12 апреля 2006 года

Есть что-то общее между рванувшейся со старта ракетой и… взлётом таланта. Та же готическая тяга вверх, та же стремительная мощь и неизбежность полёта. Сила, которая поднимает ввысь, не взирая на неизведанность пути и земное притяжение. - Лети!!! Огненная феерия взлёта таланта подобна старту ракеты!

***
МУСЛИМ

… Их фантастические взлёты так близко совпали по времени, что за дымком промчавшихся лет всё чаще кажется, будто появились они одновременно. Взлетев на непостижимые высоты свои, словно подарили крылья всему человечеству. Возможно кто-то захочет поспорить, но, уверена, большинство согласятся в том, что оба наши современника и, по счастливому совпадению, соотечественника – Юрий Гагарин и Муслим Магомаев – явления эпохи, времени прекрасный лик.

И вне сомнения, что их слава и всенародная к ним любовь, не имеют сравнений ни в том, ни в нынешнем времени. Вот и век сменился уже, но высота, которой достигли они, как и прежде, остаётся недостижимой. Взлёт настоящего, великого таланта - явление космического масштаба. И, может, потому неслучайна дружба нашего Любимого Певца с героями космоса. А память сердца навсегда сохранит и любимую космонавтами «Надежду», и космические образы других песен…

***
МУСЛИМ

… Этот рассказ о выступлении Народного артиста СССР Муслима Магомаева в одном из концертов, посвященном Дню космонавтики. Концерт состоялся в зале «РОССИЯ» 12 апреля 2006 года, но прежде была серьёзная подготовка к нему…

«… целый день сочинял оркестровку к песне "Я - Земля"..... Тамару Ильиничну попросили спеть космонавты.... А меня просили "Надежду". Но, дело в том, что Т.И. никогда в жизни эту песню не пела… Отказывать неудобно…. Вот и сижу - мучаюсь с оркестровой «фанерой»...» - поделился Муслим Магометович на своём персональном сайте.

«Фанера» - оркестровая фонограмма. Новая, современная аранжировка когда-то широко известной песни.

«Чем ПРОЩЕ мотивчик - тем больше времени отнимает на ЕГО ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ. 8 часов ушло на сочинение оркестровки… Вкалывания с 10 утра до 10 вечера....»

Посетители сайта читали эти сообщения с волнением и… нетерпеливым ожиданием. Предполагалась трансляция концерта по телевидению. А, между тем, в домашней «студии» Артиста был записан дуэт певцов, сопровождавших солистку. Будучи тенорами, они исполнили песню в тесситуре баритонов, проявив этим артистический героизм. И, наконец, наступили счастливые мгновения – послушать.

«… запись Т.И. "Я - ЗЕМЛЯ" отослал Жене для Сайтика», - сообщил наш Любимый Певец - автор новой аранжировки и он же, звукорежиссер. И уже через несколько минут помощник Муслима Магометовича – Женя Краснов установил запись на сайте.

***

Песня звучала восхитительно красиво. Её музыкальная обработка оказалась такой же образной, яркой и прекрасной, как и вся музыка Муслима Магомаева. Романтика звёздных дорог, тревога неизведанного и гордость подвигом героев открывались в песне, замечательно и проникновенно исполненной Тамарой Синявской.

***
МУСЛИМ

… А вот день концерта. И хотя нет сомнений в том, что наши замечательный артисты выступят, как всегда, превосходно, волнение… волнение с самого утра.

… Диктор объявила выступление Тамары Синявской и зазвучала новая, восхитительно красивая оркестровая фонограмма, словно засияла яркими, свежими красками песня. А сильный, глубокий, красивый голос Тамары Ильиничны прекрасно передал образ Земли. Волнение перед стартом, торжество взлёта, манящая загадочность Вселенной – всё это звучало в песне, получившей не только новую аранжировку, но и, быть может, новую судьбу. Дебют получился великолепным, и зрители восторженно откликнулись на песню.

***

… А потом наступил самый волнующий и долгожданный миг. И вновь, как прежде и как всегда, слова диктора «Муслим Магомаев» утонули в овации. Муслим Магометович вышел на сцену, сел за рояль и, обратившись к зрительному залу, предложил спеть «Надежду». Зрители откликнулись восторженным гулом, и поплыли над залом знакомые и чарующие звуки мелодии Александры Николаевны Пахмутовой.

МУСЛИМ

«Светит незнакомая звезда,

Снова мы оторваны от дома,

Снова между нами города,

Взлётные огни аэродромов…»

Пальцы касались клавиш, легко и свободно, песня неслась по залу, наполняя сердца красотой и нежностью.

МУСЛИМ

Зрители приняли выступление любимого Артиста «На ура!». Зал пел и переживал вместе с ним, скандировал, несмотря на то, что это происходило в начале концерта. Редакторы, без сомнения, пожалели о том, что не поставили выход Муслима Магомаева в финал вечера.

МУСЛИМ

Трансляция концерта шла по ТВЦ. Этот канал «ловится», к сожалению, далеко не везде, но поклонники Певца старались найти возможность увидеть это выступление. К сожалению, телевидение сократило овацию, устроенную зрителями. То ли экономило время, то ли… пресловутая «уравниловка» сыграла свою роль, как не раз бывало во время трансляций сборных концертов с участием Муслима Магомаева.

МУСЛИМ

Этот досадный «монтаж» не позволял в полной мере ощутить удивительно теплый, восторженный и сердечный приём Артиста зрителями. Но, словно по вмешательству Высших сил нашлась оригинальная немонтированная запись. Её сохранила и передала Певцу незабвенная Мария Борисовна Мульяж – редактор ГЦКЗ «РОССИЯ». Благодаря этой записи стало возможным видеть и слышать полную версию выступления, вновь и вновь переживая счастливые моменты встречи с прекрасным искусством.

МУСЛИМ

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru