Всего 3847381
30 дней 44820
24 часа 2154


Песни, спетые сердцем

17.08.2007 14:17 | ТВ Центр

Сегодня отмечает юбилей певец, популярность которого в Советском Союзе была всеобщей. Муслиму Магомаеву - 65 лет.

И в 65 Магомаев не изменяет давним привычкам и элегантному, аристократическому стилю. На безымянном пальце роскошный перстень - подарок иранского шаха. И, к сожалению, певец все так же много курит - по три пачки в день.

Считает, что всевышний изначально отмерил каждому свой срок, и наши собственные слабости или отказ от них тут уж ничего не изменят.

Муслим Магомаев, народный артист СССР: "Вы знаете, я так решил, что Бог, когда надо, сам убирает. Кури, не кури, что с собой не делай".

Как это ни странно, будущему кумиру советской эстрады в дни его бакинской юности дома петь запрещали. Переходный возраст, понимаете ли, связки надо беречь. Зато подальше от родного очага Муслим, уже в 14 лет обладавший мужественным баритоном, почти басом, как сумасшедший, по его выражению, полностью отдавался своей вокальной страсти. По 7-8 часов исполняя все: песни из репертуара Рашида Бейбутова, неаполитанские, русские, азербайджанские, но главным образом - вокальную классику. Вплоть до женских партий!

А в 21 год, после гастролей в Москве, на молодого солиста азербайджанской оперы обрушилась всесоюзная слава. Радетели чистоты жанра упрекали Магомаева. Как же так, представитель рафинированной академический школы поет легкомысленные эстрадные песни! На помощь пришла сама министр культуры.

Муслим Магомаев, народный артист СССР: "Спасибо, тогда Екатерина Алексеевна Фурцева меня защищала. Говорит: "А что вы так мальчика?" Они меня все мальчиком называли, наверное, потому, что я среди всех певцов был самым молодым. "Что вы так на мальчика лезете? Наоборот, очень хорошо. Те, которые приходят его послушать как эстрадного певца, они услышат и классику".

Несмотря на свой обширный репертуар, поет Магомаев, по-большому счету, о любви и о мире. Почему о любви? Пожалуй, странно об этом и спрашивать. А вот антивоенные песни - это в память об отце, погибшем в Великую Отечественную.

Муслим Магомаев, народный артист СССР: "Я все время говорю, что мне в жизни повезло. Мне некому было завидовать. Может я много о себе мню, но вот кому я мог бы позавидовать? Великим итальянским певцам. Мог бы позавидовать славе Тома Джонса".

Свое бесповоротное решение уйти со сцены несколько лет назад Магомаев объясняет просто: "Не хочу, чтобы люди с недоумением спрашивали: "Как, он все еще поет?".

Теперь он в окружении портретов, собственноручно написанных когда-то, читает любимого Герберта Уэллса, проводит время в интернете, на персональном сайте и у телевизора. В курсе всех новостей.

На вопрос: "Как Вы работали над самыми известными своими песнями?" Магомаев пожал плечами:

- "Да никак. Если песня нравилась, выходил к микрофону и включал вот это место". И показал на сердце.

ТВ Центр

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru