Всего 3847381
30 дней 44855
24 часа 2188


Бакинский фотоальбом (1). Аллея...

БАКИНСКИЙ ПОЛЁТ
- ФОТОАЛЬБОМ. АЛЛЕЯ.

Покой обитателей Аллеи хранят огромные кипарисы и эльдарские сосны. Кипарисы здесь настолько разные, что поначалу трудно поверить, что это деревья одной породы. Эльдарские сосны совершенно необычны. Их мягкие иголки достигают длиной 40 см, и оттого кажется, будто пушистым мехом укутаны ветки. Эти необычайной красоты деревья растут только в Азербайджане.

МУСЛИМ

Уголок, что теперь дороже всех прочих на свете, находится совсем неподалеку от главного входа. Стоит лишь, войдя, повернуть направо, как через несколько шагов, виден памятник Деда, а за ним…

МУСЛИМ

От неожиданности ещё больше волнение сердца. Казалось бы, столько ждали этот миг, тысячи километров ехали, летели… и вдруг, вот так, совсем рядом…

Поначалу всего сильней - ощущение нереальности. Ещё более невероятным, чем снегопад в теплом южном городе, кажется этот засыпанный снегом невысокий холмик.
Столько раз виденное в телевизионной хронике и на фотоснимках, теперь представшее наяву, кажется странным сном, который непременно должен закончиться, хотя бы потому, что просто не может быть ТАКОГО сна!

МУСЛИМ

Этот печальный холмик, укутанный слоем снега, словно «видение» из нашего маленького северного городка. Из того далекого далека, где покоятся под колыбельные песни вьюг дедушка, бабушка, мама и брат. Когда мы навещаем их зимой, видим такую же «картину», и столь знакомый пейзаж совершенно неожиданно открывается здесь…

<Баку. 1 января 2009

Первое впечатление, как всегда, оказывается самым сильным. Понимание истинного статуса этого Уголка приходит позже. Но ощущение нереальности происходящего не становится от этого меньше. Чувство, словно пребываешь в зазеркалье, отрывшемся со страниц фантастического романа, сопровождает здесь постоянно. Самое название – Аллея – обретает какой-то загадочный, словно бы закодированный смысл.
Глядя на застывших в камне людей, кого-то из них помня живыми, в явь ощущаешь существование некого иного измерения.
Они осталось с нами, среди нас, но… перешли в Аллею…

А, может быть, сердце подбирает слова, произносить которые не так больно? Не может сказать сердце о дорогих людях – «умерли», вот и «учит» говорить так: «Перешли в Аллею…». Иное звучание, и словно иной смысл…

МУСЛИМ

… Хорошо помню Рашида Бейбутова по концертам в Киеве в ту счастливую осень, когда и наш любимый Муслим Магомаев, молодой и, как всегда, восхитительно красивый, выступал в Гала-концерте во Дворце «Украина».
Рашид Бейбутов также был среди участников делегации, прибывшей на Декаду Азербайджанского искусства. Его появление в аэропорту вызвало приятное оживление среди встречающих. Фамилия прозвучала в толпе, словно шелест солнечных листьев, промчавшихся по лётному полю. Невысокий человек в необычном беретике, с доброй и загадочной улыбкой.

Песня, с которой он вечером вышел на сцену Дворца, всем знакомая с давних лет, вызвала доброе и веселое воодушевление в Зале, а Артист, почувствовав это, снова и снова повторял на бис:

«Ах, эта девушка меня с ума свела,
Разбила сердце мне, покой взяла…

Публика уже веселилась вовсю, и было удивительное единение зрителей и Артиста, который, чувствуя это оживление и наслаждаясь им, повторял снова и снова слова песни.

И вот теперь, широко раскинув руки, словно на сцене, стоял он… Точнее, памятник.

Нет! Не умер! Не могут уйти такие имена! Просто перешел в Аллею…
Вот по этой самой дороге, что ведёт от Главного Входа прямо к нему, по-прежнему поющему свои солнечные песни Рашиду…

МУСЛИМ

Шевкет Мамедова… Ещё одна Легенда Азербайджанского музыкального искусства. Мысленно открылись страницы книг и газетных статей. Шевкет Мамедова – на оперной сцене… «Грустная песня Наргиз» из одноименной оперы Муслима Магомаева-старшего….
Шевкет Мамедова – преподаватель Азербайджанской государственной консерватории, профессор, Народная Артистка СССР.
Пресса о ней и её собственные публикации в прессе о юном Муслиме Магомаеве…
Один из самых первых выпусков всесоюзного журнала «Кругозор», статья Шевкет Мамедовой «На пороге большой сцены», фото совсем ещё молодого, застенчиво улыбающегося паренька, уже известного и любимого всей страной Муслима…

МУСЛИМ

«Скажи глазам твоим,
Пусть, пусть в сон мой не приходят,
Ни яркими, ни темными от слёз
Пусть, пусть сердце не тревожат.
Упали годы мне на плечи,
Не скинуть эту ношу бытия…»

Если у памятника Поэта, мысленно звучит песня на его стихи, значит стихи, ставшие песней, бессмертны.
Расул Рза… Вспомнились и зазвучали в сердце эти строчки его стихов, что обрели бессмертье в песне, спетой Муслимом Магомаевым…

МУСЛИМ

Ещё одно имя, и тоже песенно звучащее строчками стихов - Самед Вургун…

Воистину, что не имя, то Легенда…

МУСЛИМ

Под небом Азербайджана хранят эльдарские сосны покой самых славных сыновей и дочерей гордой и прекрасной земли.

МУСЛИМ

… Печальные страницы книг Муслима Магомаева… О близких людях, чьи имена на мраморных плитах Аллеи – иного, но где-то очень близко расположенного мира, в который перешли они, оставшись навсегда в сердцах людей.

«… Всю жизнь дядя Джамал казался мне домашним Иваном Грозным, суровым к себе и к другим…
… Но я-то всегда знал, что ближе, чем я, у него на свете никогда не было и не будет. А любить он умел – нутром, сердцем, немногословно, скупо. Такое у него было сердце – все там умещалось, и сила, и слабость. И строгость его была прикрытием его доброты. Он словно стыдился быть сентиментальным…»

МУСЛИМ

Памятник Зарифе Азизовне Алиевой, что в глубине Аллеи на фоне живописных холмов, и в камне сохраняет изящество и грацию этой удивительной и великой женщины.

МУСЛИМ

«По прошествии времени, когда отмечали годовщину ухода Зарифы Азизовны, мы поехали на кладбище» - вспоминал Муслим Магомаев в своей книге.
«Гейдар Алиевич попросил меня спеть над её могилой. Была подготовлена запись аккомпанемента. Под эту фотограмму я негромко спел песню Узеира Гаджибекова «Сэнсиз» («Без тебя»), которую так любила Зарифа Азизовна. Так мы попрощались с ней ещё раз. (Впоследствии Гейдар Алиевич перевез её прах в Азербайджан и перезахоронил там).

МУСЛИМ

Мемориал Алиевых… Необычный получился кадр. Словно свет пробивается среди молчаливых камнем.

Памятник Гейдару Алиевичу Алиеву на высоком подстаменте, словно на трибуне. В лицо – каспийский ветер, за спиной – вся страна.

МУСЛИМ

И снова вспомнились, зазвучали мысленно слова из книги Муслима Магомаева:

«Гейдар Алиевич всегда понимал людей искусства. И вообще искусство… очень любил поэзию, живопись и особенно музыку и слушал её с большим удовольствием. В свое время он дал слово Ниязи, что партийное руководство республики будет каждую последнюю пятницу месяца ходить на симфонические концерты – своеобразный ликбез для поднятия культурного уровня. «Может, у кого-то душа дрогнет от красоты»…

МУСЛИМ

… И маэстро Ниязи, и Кара Караев, и Фикрет Амиров, Лютфияр Иманов и множество других прекрасных имен, что составляют честь и гордость этой удивительной страны,
на каменных плитах, хранимые среди могучих сосен и кипарисов под небом родины…
Не умерли, нет! Просто перешли в Аллею…

МУСЛИМ

«Поэты не рождаются случайно,
Они летят на Землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.
Глаза таких Божественных посланцев
Всегда печальны и верны мечте,
И в хаосе проблем
Их души вечно светят тем
Мирам, что заблудились в темноте.
Они уходят, выполнив заданье,
Их отзывают высшие миры,
Неведомые нашему сознанью
По правилам космической игры.

Они уходят, не допев куплета,
Когда в их честь оркестр играет туш,
Актеры, музыканты и поэты –
Целители уставших наших душ…»

------------------------------------------------

P.S.

Хронологически путешествие по дорожкам Аллеи состоялось позже… На третий или четвертый день посещения её…

А пока лишь один, один-единственный Уголок, ставший теперь центром Вселенной. Но даже здесь невозможно поверить в то, что произошло, и все ещё кажется, что это не о Нём…

Фотография, что на временном «памятнике» - афиша. Сколько афиш по всей стране возвещали радостную весть о концертах! Сколько тысяч, десятков и сотен тысяч сердец замирали, увидев такие афиши в городе!

МУСЛИМ
… Однажды… в иной жизни, оставшейся теперь за чертой, юные поклонницы Певца, приехали за афишами на базу Его оркестра. База находилась в одном из московских Дворцов Культуры – в «Тектильщиках». Огромное помещение, где хранилась звуковая аппаратура.

Словно сокровища сказочной пещеры открылись перед нами! Это и были самые настоящие сокровища – Его афиши! Их было около десятка различных видов, «тиражи» их возвышались на метровую высоту. Здесь были тысячи афиш!!! Мы смотрели зачарованно на эти немыслимые сокровища, что открылись вдруг, и, конечно же, даже в самом страшном сне и в самой нелепой фантазии не могло бы представиться нам, застенчиво спрашивающим разрешения «взять по одной», что именно с такой афишей, с одной из того прекрасного тиража, встречусь когда-то в…. Аллее…….

МУСЛИМ

P.P.S.

… За оградой Аллеи, всего в нескольких метрах непрерывно грохочет машинами PARLAMENT проспект - оживленная широкая магистраль, по интенсивности движения по ней машин напоминающая Новый Арбат в Москве.

Качают красивыми пушистыми вершинами эльдарские сосны.
Пронзительно зябко от мысли, что сырая, очень сырая, тяжелая, вязкая и очень холодная земля в прямом и самом конкретном смысле соприкасается с Ним…

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru