Всего 4015959
30 дней 39294
24 часа 1661


28 апреля 1977 года ДК 1-го ГПЗ

Добро часто остается безымянным. К сожалению, и до сей поры не знаю, кто организовал тот замечательный народный Университет культуры, кто проводил такие необыкновенно чудесные занятия в нём, но чувство благодарности тем неизвестным мне людям остается в душе и поныне.

Быть может, профсоюзная организация завода имеет отношение к тому Университету… Ведь концерты проходили во Дворце культуры, принадлежащего 1-му государственному подшипниковому заводу, сокращенно – ДК ГПЗ. Впрочем, не так и важно, где проходили они. Концертов в московских и подмосковных ДК у Муслима Магометовича – множество. О каждом было бы приятно вспомнить и рассказать, и эти концерты всего лишь два из многих.

… Пишу статью в апреле, и получается, что как раз в канун юбилея… 30 лет промчалось с той поры, но… странное ощущение времени возникает всякий раз, когда вспоминаешь о концертах. Будто совсем рядом они и намного ближе событий, что произошли значительно позже. Как будто время само строит события жизни по значимости… А, может, это и есть то, что называется памятью сердца, а она самая яркая и всегда близкая.

… Сейчас даже не вспомнить, как узнали об этих концертах в ДК, как доставали пригласительные на них?... Но так приятно думать о том, что было у почитателей творчества Муслима Магомаева свое неповторимое братство. И если кто-то узнавал о предстоящем выступлении, о выходе пластинки, об интервью в газете, о съемке на телевидение, о записи на радио, об этом обязательно узнавали все. И если была возможность печатать фотографии любимого Певца, то обязательно столько, чтобы хватило всем, чтобы никто не был обижен, не важно сколько – десятки, сотни, тысячи снимков… И совсем неважно, если кого-то не знаешь лично, что, встречаясь только лишь на концертах, не успеваешь познакомиться и пообщаться, главное, что радость одна на всех,  что все равны одинаковым счастьем видеть и слышать любимого Певца!

И в тот солнечный апрельский день со всех концов Москвы (и не только Москвы) устремились к доселе неизвестному ДК 1-го ГПЗ многочисленные поклонники Артиста.

… Как и положено, в народном Университете Культуры – лекция. Прекрасная лекция о творчестве Муслима Магомаева! И как же все-таки жаль, что не знаю, этих прекрасных людей, подготовивших такое замечательное занятие! И хотя было оно по-настоящему интересно, нетерпение в зрительном зале усиливалось с каждой минутой, ведь впереди была встреча с самим Артистом! Его сольный концерт!

И, как всегда, громовой овацией взорвалась напряженная тишина ожидания, когда ведущая объявила выход на сцену Народного Артиста СССР Муслима Магомаева! … Москвичи к тому времени уже около года не слышали любимого Певца. После столичной премьеры концертов с Азербайджанским эстрадно-симфоническим оркестром у солиста и одновременно художественного руководителя этого интересного коллектива началась череда гастролей по стране – концерты в Ленинграде, Свердловске… во многих-многих городах. И вот, наконец, снова Москва!

И вновь в тот вечер москвичи услышали его, Муслима, оркестр. И даже в симфоническом составе! Также как почти год назад на сцене Кремлевского Дворца Съездов! Впрочем, неважно, на какой сцене! В Кремле, или в этом, мало кому известном Дворце Культуры, как в любом городе или городке, как всегда, во все времена и века, с полной самоотдачей пел наш любимый Народный Артист! И также неповторимо чарующе и прекрасно звучал его голос! И замечательно звучал его оркестр!


28 апреля


Это была «гастрольная» программа концерта – песни советских и зарубежных авторов, выстроенные в прекрасную музыкальную композицию. Кажется, именно в этих двух концертах 28 апреля 1977 года в ДК ГПЗ впервые с оркестром Муслима Магомаева пела Тамара Ильинична. Возможно, что прежде и были выступления Певицы с этим коллективом в концертах, проходивших в гастрольных городах, но для московских зрителей именно это выступление было первым. И тем более, приятен был сюрприз. Очаровательная «Казачка», трогательная «Нежность», задорные «Над полями, да над чистыми» и «Чернобровый-черноокий», а также совершенно неожиданные… итальянские песни. Исполнение Тамарой Ильиничной известных по репертуару Муслима Магометовича и под его аккомпанемент на рояле неаполитанских песен «Мечта» и «Гуаппария» очаровало красотой.

Словно светом совершенства, чистой гармонии наполнился этот обычный «типовой» зал, когда плыли в хрустальную тишину звуки рояля. И они, и голос Певицы вновь открывали слушателям всю красоту песни. Зал Дворца Культуры относительно небольшой, и рояль, которого касались удивительные руки Муслима Магомаева, звучал здесь как-то особенно, камерно, и казалось, что нет ничего на свете прекрасней этих очарованных минут.

На снимках: концерт в ДК ГПЗ 28 апреля 1977 года

"Город мой Баку"

 

"Приходят рассветы"

 

...

"Мечта"

 

Дуэт

...

...

"Надежда......."

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru