Всего 3844400
30 дней 45880
24 часа 599


17 августа 1942 года

                                   

Это здание до настоящего времени сохранилось в Баку, как медицинское учреждение. И в прежние годы здесь находилась больница Водников. Именно здесь, в этом самом здании, появился на свет Муслим Магомаев.

Глядя на эту фотографию, нетрудно представить залитые солнечным светом палаты и коридоры, деревянные полы, согретые солнечным теплом.

Нетрудно ощутить, как, врываясь в открытые форточки, ветерок приносит свежесть летнего сада и терпкий запах моря.

В августе природа стремится отдать всю щедрость зрелого лета, всё буйство и богатство красок. И мальчик, впервые открыв глаза, вдохнул пропитанный солнцем и морем воздух родной земли, а солнечный луч, рассыпавшийся разноцветными искрящимися бликами на чистом стекле, впервые коснулся его щеки.

17 августа… Ни разу не помню, чтоб был этот день пасмурный и хмурый. Только солнечный! Теплый и щедрый!

17 августа - День рождения Муслима Магомаева! …

Но вряд ли, тем летом в солнечное торжество природы вплетался оживленный шум южного города. Скорее всего, город был притихшим, замершим в напряженном ожидании. Возможно, таким, как в повести Бакинского писателя Виктора Голявкина «Полосы на окнах»… «Мы с мамой занавесили окна. Потом зажгли свет. Сейчас нужно занавешивать окна. Сейчас война. Наш город в затемнении. Не видно сверху нашего города.

…Бумажные полоски клеились на окна крест-накрест. Чтобы уберечь стекла от взрывной волны". Лето 1942 года… Чёрная волна фашизма катилась всё ближе-ближе и к этим берегам. И город жил в оцепеневшей тревоге за сыновей, что бились с мрачной и безжалостной силой. За тех, кто, не прячась трусливо от армии, рванулись защитить родную землю, и её красоту, и этих мальчиков, что, впервые открыв глаза, вдохнули пропитанный солнцем и морем воздух. Чтобы не дым пожарищ, а лишь свежесть щедрых летних садов да ласковый бриз Каспия окутывали любимый город.

…«Темная ночь, только пули свистят по степи,

Только ветер гудит в проводах,

Тускло звёзды мерцают…

В тёмную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,

И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь…»

Годы спустя, став взрослым, Муслим Магомаев споёт эту песню, как память об отце, не вернувшемся с войны, и вся страна, замерев взволнованно у телевизионных экранов, будет слушать любимого Артиста, внимая ему сердцем.

… А пока первый вздох и первый взгляд удивленных детских глаз на огромный прекрасный мир, первые шаги, ласковая забота родных, и… письма отца с фронта…

«Всё та же окопная жизнь, всё та же боевая обстановка… С каждым днём всё чаще и чаще вспоминает солдат о мирном времени, мечтает о возвращении с победой домой. Не жалея жизни и сил, стараясь не очернить фамилию отца, стремясь быть достойным своего народа, своей семьи, я отдавал и отдаю всё, что есть во мне. Тебя я только прошу об одном: сделайте всё, что возможно, лишь бы мой сын хоть немного был счастливым, а там, быть может, судьбой прописано действительно вместе с вами торжествовать победу…»

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru