Всего 3839567
30 дней 49966
24 часа 1106


10 марта 1974 года Колонный Зал Дома Союзов

Шло второе десятилетие фантастической популярности Муслима Магомаева, и уже давно с полной уверенностью было ясно, что слава его не случайна, что она вне времени. Сотни концертов, состоявшихся за эти годы, множество телевизионных передач, фестивали, конкурсы с участием Певца, фильмы о нем не утолили желания зрителей видеть и слышать его.

Выступления Артиста, где бы не проходили они, по-прежнему собирали переполненные Залы и Дворцы Спорта, телевизионные трансляции концертов с его участием становились настоящим событием, и по-прежнему толпы людей собирались у служебных входов концертных Залов, везде, где появлялся он, чтоб хотя бы на миг увидеть любимого артиста.

Телевидение в те годы часто показывало различные концерты, и также авторские вечера известных композиторов и поэтов, проходившие в Колонном Зале Дома Союзов. Участие в этих концертах Муслима Магомаева делало их супераншлаговыми, билеты в Колонный Зал становились настоящими драгоценностями, достать которые было невероятно трудно (Об этом в очерке-воспоминании "50 счастливых билетов" - на страничке "Колонный Зал" в разделе "География" - "Москва").

Телевизионная заставка с видом Колонного Зала со стороны Пушкинской улицы (Большой Дмитровки) вечером, - до сих пор волнующее воспоминание, счастливый билет телезрителям страны на самые лучшие концерты. Ведущие никогда не успевали объявить его имя полностью.

Едва звучало "Народный артист...", как далее грохот овации заглушал звуки микрофона, и слова "... Муслим Магомаев" тонули в восторженном восхищении зала, взметнувшегося фейерверком прекраснейших букетов гвоздик и роз в руках толпы зрителей, спешащих к сцене. В концерте образовывалась своеобразная цветочная пауза, и эти моменты, когда целое море цветов, а он, любимый всей страной Артист в окружении прекрасных букетов, улыбающийся своей неповторимой, смущенной улыбкой, на сцене и телеэкранах…

Чарующие мгновения вечера, в которых сердца телезрителей стучали в унисон с теми, кто находился в Зале, и вся страна замирала, любуясь той прекрасной цветочной картиной. Его не отпускали со сцены после исполнения, предусмотренного программой количества песен. Ему приходилось петь снова и снова, и это неистовое старание зрителей, не дававших уйти со сцены любимому Певцу, превращало сборные концерты в его маленькие сольные выступления - незабываемый и прекраснейший финал вечера. И каждый из таких концертов становился настоящим подарком огромной армии его поклонников, фактически всей стране.

И надо ли говорить, какой фантастически счастливой стала новость о трансляции из Колонного Зала Дома Союзов СОЛЬНОГО КОНЦЕРТА МУСЛИМА МАГОМАЕВА! Новость пришла вместе с газетой-еженедельником "Говорит и показывает Москва".

Эта газета печатала телевизионные и радиопрограммы с анонсами передач. Фотографии Муслима Магомаева появлялись в ней часто, так как не проходило и дня, чтобы его голос не звучал в радио или телевизионном эфире. Но сольный концерт - событие особенное!

Более того, планировалась, как оказалось, ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ вечера из Колонного Зале! В те годы это было просто немыслимо! Конечно, телевидение "умело" вести прямые репортажи с места событий, но такой чести удостаивался, пожалуй, лишь Генеральный секретарь да встречи космонавтов. Все остальные передачи шли в записи. Тем более, в записи шли концерты.

Таким образом, подарок, который Центральное телевидение планировало сделать 10 МАРТА 1974 года, не имел никаких аналогов. Прямая трансляция концерта! Здесь и сейчас! Пригласительный билет всей стране на концерт самого любимого Артиста!

Во всей огромной Державе с немыслимым размахом строек тех лет невозможно было найти такой Зал или Дворец, чтобы вместились все желающие попасть на его концерт. И только телевидение могло дать возможность всей многомиллионной аудитории увидеть и услышать Певца.

В те годы понятия не имели о телевизионной рекламе, и даже анонсы передач самого телевидения были редкостью. Но здесь, как приятное исключение с нескрываемым удовольствием телевизионные режиссеры вновь и вновь давали в эфир сообщение о предстоящем концерте.

…То, что для зрителей волнующее, трепетное ожидание, для самого Артиста - огромнейшая ответственность и невероятное волнение. Выступление перед такой аудиторией требует не только высочайшего мастерства, но и немалого мужества. Чуткие "уши" микрофонов, зоркие "глаза" телекамер фиксируют каждое движение, и ничего невозможно исправить в режиме прямого эфира. Значит, нельзя "ошибаться" ни на толику, ни на самую малую малость.

Разумеется, беззаветно любящие зрители просят случайный промах, но высочайшая требовательность самого Артиста отзовется острой болью в его ранимой душе в случае даже самой крошечной неудачи. Дни, оставшиеся до концерта, тянулись так медленно, словно время застыло. И в той окаменелости времени казалось ещё более невероятным предстоящее событие.

Но вот, наконец, тот вечер и тот трепетно ожидаемый час! И знакомая заставка на телевизионном экране – Колонный Зал Дома Союзов со стороны Пушкинской улицы (Большой Дмитровки) вечером… Бесконечно долгая пауза и всё усиливающаяся тревога, и, наконец… О, сладостный миг свершившегося чуда!

- «... Сегодня в Колонном Зале Дома Союзов поёт солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета имени Ахундова, лауреат международных конкурсов, Народный артист Советского Союза МУСЛИМ МАГОМАЕВ!»

Эти слова диктора Центрального телевидения Светланы Моргуновой в тот же миг сделали счастливыми сотни тысяч людей, и добрый свет, вспыхнувший в тот миг взволнованным восхищением в сердцах, не меркнет с годами. Теплым солнечным светом наполнился Зал с самых первых аккордов песни. Его, Муслима, «Торжественной песни»! Такой знакомой всем, ведь именно этой музыкой, его музыкой, открывались каждое утро передачи Центрального телевидения, ею и заканчивались. «Торжественная песня» Муслима Магомаева на стихи Роберта Рождественского стала подобна гимну страны. Официально существовавший гимн требовательно и властно будил раннюю рань, безжалостно врываясь в сны людей. «Союз нерушимый…» никогда не был любим. Но доброю лаской утреннего солнца входила в дома прекрасная музыка «Торжественной песни» Муслима Магомаева. И солнечная красота ее, и искренняя любовь, что звучала в ней, были во сто крат сильнее холодной официозности «главной песни» страны.

«Хиросима»… «Шло письмо»… «Кто отзовется»… «Совесть мира»… Позднее в концертной программе Певца выстроится потрясающая своей силой и проникновенностью музыкально-литературная композиция «Баллада о маленьком человеке».

А тогда, в концерте 10 марта 1974 года, прямую трансляцию которого с замиранием сердца ждала вся страна, слушала, смотрела, внимая каждому слову любимейшего Артиста, тогда звучали эти и другие незабываемые песни.

Концерт длился весь вечер, и этот вечер и до сих пор помнят все, абсолютно все, кому посчастливилось тогда видеть и слышать Артиста в Зале или у телевизионного экрана. Звучали прекрасные песни, было множество цветов и множество… игрушек. Их почему-то в особенно большом количестве дарили Муслиму Магомаеву в тот вечер. Певец пошутил даже насчет «открытия» игрушечного магазина.

- «Видимо, меня считают за ребенка…», - с улыбкой сказал он тогда. Та шутка оказалась удивительно точной, ведь чистая, искренняя любовь зрителей к прекрасному Артисту и есть сродни той, которой любят детей.

P.S. … В драгоценные воспоминания об этом концерте вплетается, увы, и горький мотив… Годы спустя стало известно, что в тот вечер Муслим Магомаев не мог петь – так сильно нездоровилось ему. Но отменить концерт, которого ждёт вся страна… такого Муслим допустить не мог, и он вышел на сцену, изо всех сил превозмогая недуг. Ни зрители в Зале, ни чуткие «уши» огромного количества микрофонов, ни зоркие «глаза» множества телекамер не смогли уловить, как невероятно трудно было ему в этот вечер. Он пел, как всегда, прекрасно, и, как всегда, не щадя себя, пел намного больше запланированной концертной программы. И лишь случайно узнав, какой ценой оплачен Артистом этот концерт, понимаешь, что, по сути, в тот вечер он совершил подвиг во имя своих зрителей, подарив им незабываемый праздник.

И память о том концерте хранит и восхищение его талантом, его прекрасным искусством, и гордость его мужеством, и бесконечную благодарность его преданности и уважению к нам, зрителям.

 

Программа концерта Муслима Магомаева от 8 марта 1974 года г.Москва

1 отделение:

1. Торжественная (М.Магомаев, Р.Рождественский)

2. Шло письмо (В.Шаинский, С.Островой))

3. Хиросима (М.Магомаев, Р.Рождественский)

4. Кто отзовётся (А.Пахмутова, Н.Добронравов)

5. Совесть мира (А.Пахмутова, Н.Добронравов)

6. Мужская верность (О.Милявский, В.Хвойницкий) - 2 раза.

7. Одинокая (О.Фельцман, И.Кохановский))

8. Разве тот мужчина (О.Фельцман, Р.Гамзатов)

9. Так пришлось (О.Фельцман, Н.Перепечь)

10.Приснившаяся песенка (М. Магомаев, Р.Рождественский)

11.Фантазия на темы песен М.Магомаева - ф-но автор

12.У того окна (М.Магомаев, Р.Гамзатов)

13.Мелодия (А.Пахмутова, Н.Добронравов)

2 отделение

1. История любви (Ф.Лэй)

2. Гранада (А.Ларра)

3. Вчера (англ. Леннон-Маккартни)

4. Песня прощения (А.Поппа)

5. Тема любви (Н.Рота) - 2 раза

6. Фигаро (ария)

7. Романс (англ.)

8. Мефистофель (ария)

9. Благодарю тебя (А.Бабаджанян, Р.Рождественский)

10. Свадьба А.(Бабаджанян, Р.Рождественский)

11. Вдоль по Питерской

Из коллекции Владимира Павловича:

"Мужская верность" (на бис) - Послушать

"Вчера", "Песня прощения" - Послушать

"Тема любви" - Послушать

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru