Всего 3847354
30 дней 44794
24 часа 2105


6 июня - День рождения А.С. ПУШКИНА.

                   

Как приятно открывать календарь июня таким славным событием, как ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА! Газетная статья 1972 года рассказывает о песнях композитора Алексея Мажукова, вышедших на пластинках фирмы «Мелодия»…

«На пластинке с записью песни «Мечты-мечты» три имени: Мажуков, Пушкин и Магомаев», - говорится здесь. «Модный певец, композитор, более известный в узком кругу поклонников симфоджаза, и поэт, который давно стал символом русской национальной культуры. Воспринимаешь это с некоторым удивлением и недоверием. Тем более, что из творческого наследия поэта берётся не лирическая шутка, а произведение почти философское, элегическое. Не внесёт ли музыка в него легковесность?

Но, послушав, убеждаешься, что композитор и исполнитель создали на основе гениальных стихов произведение самобытное, глубоко поэтичное, не только не изменив духу Пушкина, но и обогатив, дополнив наше представление о поэте. Элегия Пушкина в песне Мажукова несколько отличается по настроению. Если в элегии Пушкина звучит тоска по уходящему, желание остановить мгновение, то в интерпретации Магомаева это восторг, упоение мгновением.

Совсем недавно появилась и ещё одна песня Мажукова на стихи Пушкина – «О, милая!» И снова исполнитель – Муслим Магомаев. По видимому, обращение композитора к творчеству этого поэта было не случайным. Такие работы открывают нам не только композитора, но и какие-то новые грани в творчестве так хорошо известного Магомаева».

 ***

Таким образом, автор статьи преодолела сомнения, почему-то возникавшие у неё до прослушивания записей. Сомнения, на мой взгляд, абсолютно напрасные. Так, никакой неожиданности в исполнении Муслимом Магомаевым музыкального произведения на стихи Пушкина, не усматривается. Пушкин – любимый поэт Певца. Поэзия Пушкина с ранних лет вдохновляла к творчеству юного Муслима…

«Позже, узнав о моих сочинительских «грешках», меня перевели в класс детского творчества, где я начал творить пьесы и романсы, причём, на стихи с детства обожаемого Пушкина», - вспоминает Муслим Магометович в своей книге.

Арию Евгения Онегина из одноименной оперы Чайковского он исполнил впервые лет в 18, если не ранее… И это произведение прочно вошло в его репертуар.

Вообще исполнение Муслимом Магомаевым произведений на стихи Пушкина, будь то ария, или песни Мажукова, поражает своей органичностью и глубиной. Невольно приходит сравнение… Поэт и Певец, каждый из них – виртуозы в своей стихии. Пушкин – в поэзии, Муслим Магомаев – в музыке.

А когда гениальные творения стихий сливаются в прекрасном союзе, рождается чудо.

«На ночь няня Груня рассказывала мне сказки. Добрые народные сказки. Позже, когда я научился читать, прочёл сам сказки Пушкина, потом узнал про его няню Арину Родионовну… Любовь к сказкам осталась у меня до сих пор…», - строчки из книги Муслима Магомаева звучат, подобно тому, как гениальные строчки Поэта звучат прекрасным голосом Певца.

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru