Всего 4061142
30 дней 40140
24 часа 1044


"Голубой Огонёк" 7 ноября 1985 года

Телевизионный «Голубой Огонёк» 7 ноября 1985 года был необычен тем, что проходил не в студии, а за пределами Останкино – в Зеленограде. Юный красавец-город, построенный в 60-е в тех самых местах, где на ближних подступах к Москве были остановлены ценой невероятного множества жизней немецкие дивизии…

«В лучах прожекторов металась

Звезда в полночной синеве,

И дальних звёзд судьба решалась

На ближних подступах к Москве.

Здесь наша боль, и наша слава…»

Именно о таких подмосковных местах, как Зеленоград, и поётся в известной песни А.Н. Пахмутовой, что исполняет Муслим Магомаев.

****

Необычайно красив Дворец Культуры в Зеленограде. И концерты Муслима Магомаева в этом городе проходили не раз. Так, что путь, которым следовала машина Центрального телевидения, хорошо знаком поклонникам Певца.

В начале программы телезрители получили возможность вместе с диктором телевидения Татьяной Веденеевой и автором проекта Дворца Культуры пройтись по его замечательным фойе и залам, познакомиться с гостями, среди которых – известные артисты, писатели, передовые рабочие. Прекрасный Дворец воссиял на телеэкранах во всём своём величии и блеске. Для тех, кому дорого творчество Муслима Магомаева, эта экскурсия – драгоценное воспоминание…

*****

… Но вот пригласили в театральный зал, и необычный телевизионный «Огонёк» продолжился выступлениями артистов на главной сцене Дворца в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения под управлением А. Петухова.

7 ноября 1985 года. Зеленоград

Выступала Тамара Синявская. Как всегда очаровательно красива, она исполнила «Болеро» А. Даргомыжского на стихи Маркова. Зрители очень тепло встретили выступление Тамары Ильиничны.

Объявление ведущим концерта выступления Народного Артиста СССР Муслима Магомаева было встречено бурей аплодисментов. Возможно, зрители ожидали одну из прекрасных песен, что так много в репертуаре любимого Певца, но вдруг объявили… арию. Это было неожиданным и очень приятным сюрпризом. Ария Гремина из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин». «Любви все возрасты покорны, Её порывы благотворны…»

*****

… В эти первые мгновения, как только зазвучал, чаруя красотой, неповторимый голос Певца, стало безумно жаль, что он оставил оперную сцену. Но в то же время с радостью подумалось, что опера «не обиделась» на него за уход в жанр эстрады. Ария звучала великолепно, и вся красота музыки великого Чайковского и поэзии великого Пушкина звучала в ней под сводами прекрасного зала.

… Муслим Магомаев пел во множестве самых известных оперных театров страны в начале 60-х… Весной 1978 года, «немного разозлившись» на досужие разговоры о том, что, якобы, в опере петь ему трудно, вернулся на оперную сцену и блистательно выступил в нескольких спектаклях «Севильский цирюльник»…

И вот спустя 7 лет вновь зазвучала со сцены оперная ария в исполнении Муслима Магомаева. Cлушая её, подумалось, что это, стало быть, третье пришествие к классической музыке. Конечно, эта мысль-шутка, но так приятны и дороги сердцу эти мгновения, когда звучит ария…

И чувство восхищения Певцом вновь, как всегда соседствует с гордостью за него – все жанры покорны ему, и нет для него невозможного в пении.

«Среди холодных приговоров,

Жестокосердной суеты,

Среди досадной пустоты

Расчетов, дум и разговоров

Она блистает, как звезда,

Во мраке ночи, в небе чистом,

И мне является всегда

В сиянье ангела лучистом…»

Слова из арии Гремина, прозвучавшей 7 ноября 1985 года в этом необычном «Голубом Огоньке» под сводами чудесного Дворца Культуры в Зеленограде, подходят, на мой взгляд, и для… самой арии в исполнении Муслима Магомаева.

Именно так, словно звезда, блистает она сквозь годы и десятилетия неугасающим светом КРАСОТЫ и ТАЛАНТА.

(Фото с персонального сайта Народного артиста СССР Муслима Магомаева).

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru