Всего 3836972
30 дней 50706
24 часа 1354


Волга-реченька глубока...

(продолжение)

ГЛАВА 6 - КОНЦЕРТЫ –
МУСЛИМ
Концерты были во Дворце Спорта. Огромные своды сверкали искорками инея, и хотя система отопления работала на полную мощь, в зале явно чувствовалась прохлада. Впрочем, холодно в те дни было повсюду, мороз лютовал по-прежнему, словно стремился выхолодить всё живое на Планете Земля. Между тем, громадный зал заполнялся народом, вскоре появились приставные стулья возле каждого ряда и стулья вдоль стен. По проходам ручейками широкой реки стекалась публика. Мороз продолжал штурмовать стены и крышу Дворца Спорта, а в зале становилось всё теплее от счастливых глаз, от букетов прекрасных цветов, что бережно несли зрители. Атмосферу зала наполняло ощущение праздника, ожидания чего-то очень-очень хорошего. Наш Любимый Артист уже не первый раз приезжал в этот город, и тысячи горожан были счастливыми зрителями его концертов, приходили на них вновь и вновь, ведь людям свойственно возвращаться туда, где когда-то были счастливы.
МУСЛИМ
Маленький листочек – Пригласительный билет. «Дирекция Горьковской филармонии приглашает Вас на прослушивание концерта…» Позже узнаю, какая замечательная филармония в Горьком, какие прекрасные концерты организуют они, как с удовольствием приезжают сюда самые известные артисты и с какой душевной теплотой, сердечным гостеприимством встречает их администратор Людочка Лобанова. Позже, когда вторично приедем в Горький на концерты Любимого Артиста, посчастливится познакомиться с ней - добрейшей души человеком, очаровательной женщиной.
МУСЛИМ
… В воспоминаниях о Горьком звучит неповторимый голос Любимого Певца, звучит его прекрасный оркестр, светятся счастьем лица зрителей и, наперекор суровой зиме, торжествует цветочное великолепие – целая гора прекрасных роз и гвоздик на рояле…

***

… Воды в Волге с тех пор утекло много, и много минуло лет. Порой, вспоминая концерты, с грустью замечала, что уже не могу зрительно  представить  концертный Зал… гостиницу… Их очертания, некогда знакомые и бесконечно дорогие, словно растворило время. Но теперь, шагая вверх по крутому подъему, туда, где возвышаются башни Нижегородского Кремля, вновь удивлялась тому, какую силу имеет память сердца.
МУСЛИМ
… Это здание заметно из дали – оно стоит на высоком крутом берегу. Кажется, оно первое, что «бросилось в глаза», как только с реки отрылся вид города. Что-то показалось знакомым, знакомым настолько, что защемило сердце вдруг нахлынувщей грустью долгой-долгой разлуки. - «Кажется, это та самая гостиница…», - мелкнула мысль. Память сердца, тотчас встрепенувшись, подсказала название – «Россия».

***

«Россия» была в «летнем» Горьком – года три спустя гастроли нашего Любимого Артиста в этом городе повторились. Был июнь, лето набирало красу и блеск, неназойливое, ласковое тепло дарило чудесные солнечные деньки и восхитительные вечера, приносящие волнующую прохладу реки. Город словно извинялся деликатно за то, что испытывал некогда лютым морозом юных поклонниц, впервые приехавших в отдаленный от Москвы город на концерты Любимого Певца.
МУСЛИМ
К тому времени позади было множество городов, дальних дорог и ночных поездов, и каждый город, где выпало счастье побывать на концертах, навсегда становился дорогим сердцу. Но у Горького своё особенное место в этой заветной памяти. И потому так волнующе возвращение сюда, где когда-то мы были счастливы, счастливы, быть может, так, что невозможно даже представить.

… Здание на высоком крутом берегу показалось знакомым, несмотря и на то, что его очертания в памяти безжалостно растворило время. Взяв бинокль, с волнением всматривалась в буквы на крыше, а сердце словно подсказывало: - «И не сомневайся даже! Та самая гостиница!» И буквы вдали послушно складывались в знакомое название - «РОССИЯ»…………………………………… (продолжение следует)
МУСЛИМ

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru