Всего 4098572
30 дней 50089
24 часа 1260


Нам не жить друг без друга

Нам не жить друг без друга, Муслим Магомедович, нам, Вашим почитателям, поклонникам, обожателям Вашего красивейшего голоса, как сейчас принято говорить, Вашим фанатам. А их у Вас неимоверное количество. Невозможно, слушая Вас, не окунаться в океан Вашего голоса, особенно когда звучит знаменитая Ваша песня "Синяя вечность". Вдруг меняется палитра - и звучит Ваша нежная "Надежда", задушевная, такая близкая и родная, что, кажется, вот-вот на расстоянии звука можно коснуться пальцем хрустальной мечты - и обрести свою надежду, так доверчиво подаренную Вашим голосом людям.

Гастроли, триумфы, турне, лучшие залы мира, ослепленная ликующая многотысячная толпа слушателей, съемки, интервью, страны, континенты... Как Вам удалось объять огромную Вселенную своим голосом и при этом остаться таким скромным, неизбалованным, доверчивым к людям (порой чересчур...) и необыкновенно добрым, откликающимся на любую проблему, которая беспокоит Ваших близких и друзей? Как же Вы, который имеет полное научно-юридическое право называться звездой, так как там, далеко во Вселенной, есть планета, названная Вашим именем, Муслим Магомедович, и есть такая же прелестная планета, носящая имя большой прославленной певицы мира - Вашей обаятельной супруги Тамары Ильиничны Синявской, как же Вам удалось не "зазвездиться"? Ведь буквально вы именно настоящие звезды. Хотя Вы с нами на земле, в отличие от Галактики, те, кому посчастливилось попасть к Вам в жизненное доверие, могут прикоснуться к Вам, обнять и расцеловать, вот как сейчас, поздравляя с Вашим звонкоголосым юбилеем! Звуковая память воспроизводит Ваше искрометное исполнение знаменитой арии Фигаро. Если бы жив был Россини, он наверняка понял бы, что писал эту партию для Вас, потому как такой красочной палитры, смены вокально-технических приемов голоса, которым Вы владеете в совершенстве в партии, пожалуй, не удавалось никому.

А уж внешние данные... Об этом много написано и сказано. Что и говорить, Вы созданы для сцены. Для великой госпожи сцены, которая приняла Вас в свои объятья по-королевски и нарекла королем! Мы помним, как пронесся по миру гневный призыв "Бухенвальдского набата"... Как стояли, именно стояли, а не вытекали, слезы из глаз людей, как застывшие льдинки. Людей, которые соприкоснулись с бедой, убившей и изничтожившей миллионы и миллионы человечества на земле. Это именно Ваш голос отчеканивал правду, правду о страшной мировой трагедии, называвшейся коротким коварным словом - война... Эта песня - набат, призыв, которая обошла все экраны и радиостанции мира и вошла в историю. Как Вы остались таким душевным, нежным отцом, другом, тогда как, едва родившись именно в эту проклятую войну, она лишила Вас отца, ушедшего на фронт, чтобы защищать вот таких маленьких мальчиков и девочек от смерти, и отдавшего свою молодую жизнь, полную мечтаний и надежд? Нерастраченная нежность... И тогда родилась песня "Последний аккорд"... Мне посчастливилось исполнить этот практически классический романс на Вашем юбилее в Баку и даже на своем сольном концерте в Москве. Вы доверили это произведение мне. И меня объяла та же боль, боль потери отца... Замечательный зал, на сцене Вы и рояль. И ваши пальцы извлекают красивую печальную мелодию, стон раненого сердца. Голос Ваш нежно и мягко поет о матери... О чудном, добром человеке, так много подарившего людям... "Возвратись любимая в теплые края, песней призываю тебя..." А в зале сидит Великий человек, которого Вы безмерно любили и любите, и слушает сердцем, именно своим большим великим сердцем чудную элегию о своей любви, единственной любви, о своей незабвенной супруге и матери - Зарифе Азизовне Алиевой... И музыка, написанная его славной, талантливой дочерью, переплетаясь с Вашим голосом, трагедийно обволакивает печалью. А Ваши пальцы вместе с роялем лепят музыкальный памятник...

И, наконец, апофеоз: самая прекрасная ода нашей великой стране, нашим красотам, нашей земле, нашему родному Карабаху, неотъемлемому от Азербайджана, людям прекрасным, морю, солнцу, теплому южному бакинскому ветру, запаху нефти, цветам и горным родникам, хрустальным озерам и хрустальным сердцам. И особенно одному великому сердцу дорога была эта песня! Он был влюблен в эту мелодию, в эти слова. Она олицетворяла собой его родной край, свою страну, свой народ!

"Ты меня зовешь, Азербайджан!

Ты во мне поешь, Азербайджан!"

Этим человеком был, есть и всегда будет наша гордость, общенациональный лидер, Великий политик и великий человек, гордость эпохи, Гейдар Алиевич Алиев! Эта песня согревала его в дальних странах... Тоже благодаря Вашему голосу. Это для всех нас, азербайджанцев, великая честь! И Вы, исполняя эту песню, всегда думали о своем любимом городе и о своем дорогом великом друге!

С юбилеем Вас, дорогой Муслим Магомедович! От души поздравляю Вас, и голос Ваш, как дорогая реликвия, звучит в наших сердцах.

Потому что мы - патриоты. А Муслим Магомаев и Азербайджан разделить невозможно. Это единое целое. И так будет всегда. "Смягчается времен суровость, теряют новизну слова, Талант - единственная новость, Которая всегда нова..."

Рашида Бейбутова, заслуженная артистка Азербайджана

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru