Всего 4098572
30 дней 50100
24 часа 1264


Выпускной экзамен

Заканчивался ещё один учебный год в Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова. К тому времени в её почти полувековой истории было вписано уже множество замечательных страниц, связанных с именами известнейших музыкантов. На кафедрах композиции, истории и теории музыки, азербайджанской народной музыки, фортепианной, струнной, кафедрах камерного ансамбля и духовых инструментов, оперной подготовки, хорового дирижирования обучалось немало талантливых студентов.

Одним из самых сложных традиционно являлось ВОКАЛЬНОЕ отделение Консерватории, отличавшееся высокими требованиями к подготовке молодых специалистов, их репертуару. В те годы преподавательский состав, готовящий вокалистов, включал несколько поколений замечательных педагогов, в числе которых были профессор Ш.Х. Мамедова, доценты К.Г. Керимов и Г.И. Тартаков, и.о. доцента И.А. Львович, старшие преподаватели заслуженный артист республики В.А. Попченко, Е.К. Емельянова, П.А. Василевская, Ф.Р. Мурадова. Многие из них являлись солистами театра оперы и балета им. М.Ф. Ахундова.

Драгоценной вклад вносила в работу Консерватории опытнейший педагог С.А. Микаэлян, сыгравшая свою замечательную роль и в судьбе Муслима Магомаева.

Учебный год 1967-1968 года стал главным студенческим годом нашего Героя. Занимаясь в классе профессора Шевкет Ханум Мамедовой, Муслим готовился к выпускному дипломному экзамену.

В феврале состоялся его преддипломный концерт, о котором широко поведала пресса. А в жаркий летний день 26 ИЮНЯ 1968 года в актовом зале Консерватории произошло Событие, которое золотыми буквами вошло в историю, осталось драгоценной страничкой в памяти любителей музыки.

Это был необычный экзамен. Экзамен, о котором, так же, как и о преддипломном концерте знаменитого выпускника консерватории, вновь сообщали ЦЕНТРАЛЬНЫЕ газеты огромной страны! В своей книге Муслим Магометович вспоминает: «У меня сохранилась афиша моего государственного экзамена в консерватории. Она извещала, что состоится концерт выпускника Азербайджанской государственной консерватории имени У. Гаджибекова, народного артиста Азербайджанской СССР Муслима Магомаева; что в концерте принимает участие симфонический оркестр, что дирижёр народный артист СССР Ниязи…»

В этой, казалось бы, самой обычной афише, присутствовала совершенно необычная строчка – «Вход бесплатный». И это в то время, когда на концерты Муслима Магомаева было невозможно достать билеты!!!

Естественно, народу пришло столько, что никакой зал не мог вместить всех желающих. Пришлось открывать все окна и двери – многие слушали с улицы. Жара тогда в Баку стояла невероятная, но люди не уходили, хотя в зале у некоторых от духоты были обмороки

. На этом концерте Муслим Магомаев исполнял старинные арии и романсы. Среди них «Ah, mio cor» Г. Генделя, ариозо Папагено из оперы Моцарта «Волшебная флейта» и ариозо Дон Жуана из одноименной оперы Моцарта, романс Вольфрама из оперы Вагнера «Тангейзер», романсы Э. Грига «Люблю тебя» и «Сон», «Я не сержусь» - Р. Шумана, «Флорентийская песня» и «Средь шумного бала» - П. Чайковского, каватина Алеко из оперы С. Рахманинова и романс на музыку С. Рахманинова «Весенние воды». Многие из этих произведений, блистательно исполненных Певцом в том необычном экзаменационном концерте, знакомы слушателям по его выступлениям в Зале имени Чайковского, на телевидении, по записям на пластинках.

На фото: актовый Зал Азербайджанской государственной консерватории. Здесь 26 ИЮНЯ 1968 года состоялся выпускной экзамен МУСЛИМА МАГОМАЕВА.

... Этот голос звучит БОЖЕСТВЕННО! Давайте же послушаем, Друзья, запись с того самого экзамена-концерта.

26 ИЮНЯ 1968 года, Большой зал Азербайджанской государственной консерватории имени У. Гаджибекова. Композитор А. Страделла - PIETA, SIGNORE ПОЁТ МУСЛИМ МАГОМАЕВ.

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru