Всего 3839317
30 дней 50003
24 часа 1063


Волга-реченька глубока...

- Маленькая дорожная повесть -

МУСЛИМ
«Волга-реченька глубока,
Бьёт волна о берега…»

Тёмная синь волжской волны не бьёт в причал Ярославля, а лишь нежно стелется, касаясь его, словно робеет пред очарованием красавца-города. А город величественно и гордо возвышается на отвесном берегу, устремившись в небо куполами храмов. В позолоте крестов играет солнце – в город входит лето. Оно шагает по старинным улицам, заглядывая в причудливые окна домов, звенит струнами трамвайных рельсов, рассыпается радужными брызгами в стеклах витрин.

Ярославль – город, в котором было найдено уникальное произведение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», город, в котором возник первый русский театр. История Ярославля – далёкая и близкая – необычайно богата, но память выбирает события, что по-особенному дороги сердцу…

ГЛАВА 1

- ГОРОД С ТРЕМЯ "неизвестными" -

МУСЛИМ
Бродим по улочкам незнакомого города и, заплутав в их замысловатой паутинке, ощущаю вдруг, что это уже было… Такое ощущение возникает из давних воспоминаний, что кажутся до странного близкими.

Начало лета. Первое, ещё робкое тепло. Полусонный перрон и пустынный вокзал совершенно незнакомого города. Ощущение беспризорности и заброшенности в странном соседстве с ожиданием какого-то особенного, немыслимого счастья.
Город, притихший загадочной тайной. Незнакомый город, в котором, как в сложном математическом уравнении, нужно найти три неизвестных. «Иск», «игрек», «зет» -
Концертный Зал, гостиница, а ещё… цветы…

В большом городе много Дворцов Культуры, театров, стадионов – «площадок», где могут проходить концерты. Но где-то есть один единственный Зал…
Здесь на фасаде знакомые афиши и драгоценные буквы самого прекрасного на свете имени.

В большом городе много гостиниц, но где-то есть одна-единственная. Здесь в вестибюле торжественно-хрустальная тишина. И словно нимб лучезарного сияния восходит над гостиницей той…
У входа – автобус. Чаще всего «Икарус». На нём музыканты оркестра едут на концерты в тот самый, единственный Зал…
Чуть в стороне – знакомый грузовик-фургон. Тент его огромного кузова – крыша походного дома для динамиков-усилителей, микрофона, пульта звукооператора, музыкальных инструментов – всего гастрольно-концертного хозяйства оркестра.

Цветы в незнакомом городе найти непросто. Сейчас, вряд ли, возможно понять время, когда даже в Москве приходилось подолгу искать хорошие гвоздики или розы – цветы достойные любимого Артиста. В городе нестоличном цветочная проблема казалась порой просто неразрешимой…

Но всё-таки задача с тремя неизвестными решалась, и в каждом незнакомом городе обыскивались они - тот самый концертный Зал, та самая гостиница, цветы.

- Я Р О С Л А В Л Ь -

МУСЛИМ

Ярославль – один из многих городов, которым повезло с концертами самого популярного, самого любимого в стране Певца.

В декабре 1973 года афиши известили о гастролях Народного артиста Азербайджанской ССР, солиста государственного Азербайджанского театра оперы и балета имени М.Ф. Ахундова МУСЛИМА МАГОМАЕВА.
Припорошенный мягким снежком, словно укутанный белыми северными кружевами, город воссиял прекрасным светом этого имени. Расцвел, преобразился среди зимы, заалел букетами гвоздик и роз возле концертного зала. Только самым дорогим и любимым отыщутся и посреди северной зимы такие прекрасные цветы.

Концерты в Ярославле были накануне памятной даты – 17 декабря, когда вся страна с восхищением узнала о присвоении Любимому Певцу самого высокого и почётного звания «Народный артист СССР».

В Ярославле он пел «Мелодию», тогда совсем новую, недавно написанную специально для него песню. Прозрачная грусть песни была и грустью его сердца, грустью разлуки и трепетной надеждой.

Он выходил из концертного зала, встречаемый восторженной толпой зрителей, и уютная Ярославская зима касалась его тихой нежностью лёгких снежинок…

***

Сейчас Ярославль был летним, радуя ещё робким теплом, свежей зеленью бульваров и огромным количеством нездешних цветов – прекрасных роз и гвоздик. Глядя на цветочное великолепие, было приятно помечтать о том, чтобы собрать вместе и эти, и множество других, таких же прекрасных цветов, и… чтобы, как в песне «Миллион алых роз» - утро и море цветов под заветным окном…

МУСЛИМ

***

Кружились чайки над волжской волной, то, взмывая ввысь, то, падая, почти касаясь воды.

«Жила - была, жила - была,
Хоть и мала, но два крыла,
Не много и не мало,
Жила – была, жила – была летала…»

... Мы ещё вернёмся в Ярославль, зайдём в знаменитый театр имени Волкова, и в Спасо-Преображенский Собор, ведь наша история связывает этот город не только с концертами.

А пока гремит «Марш славянки», и теплоход медленно отдаляется от причала Ярославля, и в нашем путешествии, которое только начинается, ждут другие города, и у них своя история на «тему», что более всего созвучна сердцу…

(продолжение следует)
МУСЛИМ

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru