Всего 4098567
30 дней 50057
24 часа 1237


"Так пришлось...". Киев. Август-73... Воспоминания Валентины Петровны.

    

Хочу  поделиться некоторой информацией и своими впечатлениями о событиях, связанных с творчеством Муслима в Украине.

  Муслим любил Украину и с удовольствием приезжал в Киев.

 Один из первых документальных фильмов, снятых о Муслиме – фильм-концерт украинского режиссера Ростислава Синько  «Співає Муслім  Магомаєв»   названный   «Муслим  Магомаев  – Концерт в Киеве» ( 1964)  во избежание путаницы с азербайджанским фильмом Тофика Исмайлова «Поет Муслим Магомаев» (1971). (В фильмографии украинский фильм почему-то не значится). Хочу заметить, что фильм снят не во Дворце Спорта, где Муслим выступал в то время, а в каком-то концертном зале или театре, поскольку хорошо видны ярусы. Возможно это  зал одного из лучших на то время Октябрьского дворца на 2 тысячи мест. Примечательно то, что фильм заканчивается исполнением украинской народной песни «Дивлюсь я на небо»  («Смотрю я на небо»). Сказать, что совсем юный азербайджанский певец поет песню на чистом украинском языке – ничего не сказать. Он поет ее идеально! Ни одного неточного слова, ни одного звука. Ни единого!

 Хочу привести выдержку из интервью Станислава Бондаренко с Ростиславом Синько  («Киевские ведомости» от 23.08.2003 года «Память разбитого памятника»):

   - Вы начали, кажется, не с художественных, а с музыкальных телефильмов. Снимали Муслима Магомаева…

 - Это было в начале шестидесятых, когда телевидение только набирало силу. Телефильмы требовали снимать. Зато эстрада была блестящей! Когда приезжал в Киев Магомаев в 1964-м, не только Дворец спорта, но и площадь перед ним была забита народом. Как-то я подошел к нему и спросил, могу ли зафиксировать его выступление на телевидении. Он тут же согласился. Я запомнил, что он моего роста –1,85 сми очень стройный, изящный человек.   …  тогда много было таких певцов, которые имели и голос, и артистизм… Все это было удивительным зарождением настоящей хорошей эстрады. Не подфанерной. И я как начинающий режиссер снял 50-минунутный фильм о Магомаеве. Эту картину потом много показывали в разных республиках СССР».

  http://old.kv.com.ua/index.php?article=16902&number_old=2988

 В первый срок стажировки  в Италии вместе с Муслимом обучались двое украинцев: Анатолий Соловьяненко и Николай Кондратюк. Позже в 1979 году в 7 номере журнала «Украина» была опубликована статья Н.Кондратюка «Слово про друга» («Слово о друге») с фото на обратной стороне обложки.

...

...

   По воспоминаниям Тофика Исмайлова и др. именно в Киеве во время съемок фильма «Поет Муслим Магомаев» (1971) автомобиль, в котором сидел Муслим поклонницы подняли на руках, а затем зацеловали до красного цвета. Этот фильм с любовью и энтузиазмом был обработан и напечатан в цехах украинской киностудии имени А.П.Довженко.

...

...

...

   25 мая 1973 года в Киеве начался Первый Всесоюзный  фестиваль  искусств дружбы  народов СССР «Киевская весна», в котором принимал участие Муслим. Об этом упоминает  в своих летних хрониках Лариса Ф. (Н.Новгород).  Мне  удалось добыть фрагмент видеозаписи выступления Муслима в заключительном  концерте этого фестиваля.

 

Скачать.

       Ну, а теперь о главном – о концертах, на которых я впервые встретилась с Муслимом.  Судьба подарила мне это счастье  в августе 1973 года, когда я сдавала вступительные экзамены в Киевский университет им.Т.Шевченко. 

 5, 6, 7, 8, 9 августа 1973 года  народный артист Азербайджанской ССР Муслим  Магомаев давал 5 концертов в Киеве во Дворце «Украина».

   Этот великолепный зал вмещает около 4 тысяч зрителей  и мне - девчонке, впервые приехавшей в столицу  из глубокой украинской глубинки, посчастливилось быть одной из них. Удалось попасть на 3 концерта:

   5,7, 9 числа. До сих пор храню билеты как самую дорогую реликвию. Никакими словами невозможно описать, какие это были концерты и что  я испытала тогда.  В концертах принимали участие эстрадно-симфонический оркестр под управлением Ниязи и вокальный квартет «Улыбка». Оркестр состоял из 2-х больших групп музыкантов, которые располагались на сцене в виде трапеций: слева – мужчины в темных костюмах и белых сорочках с бабочками, справа женщины в длинных белых платьях. Перед женской группой оркестра сидели девушки из «Улыбки» в синих или голубых платьях, а посредине  сцены – рояль.   Хорошо помню, что одной из исполненных квартетом песен была «Подари мне платок, голубой лоскуток…». На последнем   концерте  в зале появился Юрий Гуляев и публика его тепло приветствовала аплодисментами. Концерты вела Светлана Моргунова, первые слова которой растаяли в громе аплодисментов.

 Муслим появился из левой кулисы и началась СКАЗКА!!! В первом отделении концертов  он пел новые песни советских композиторов : «Мелодия», «Приснившаяся песенка», «Пока я помню – я живу», «Так пришлось» и другие, а во втором – эстрадные  песни зарубежных авторов («Гвантанамера», «Хэлло, Долли!», «Гранада»,  «Грустная мама», «Прими мою любовь») . А еще - «Вдоль по Питерской», при этом сам аккомпанировал на рояле. На одном из концертов во время исполнения этой песни  Муслим так эмоционально выдохнул : «Ох! …», что  верхняя часть стоявшего у рояля микрофона плавно поехала по кругу от певца и что вызвало оживление в зале. Однако Муслим, не прекращая играть, рукой вернул микрофон на место и продолжил петь. А песню «Шаланды» Муслим пел без объявления Светланой Моргуновой. Когда зазвучали первые звуки музыки, я подумала: «Уж не украинскую ли песню он будет петь?» Но оказалось, что это песня об украинском городе Одессе. Он пел ее весело, задорно, искристо, играя, показывая при этом и жестами и голосом с хрипотцой, надетые грузчиками на свадьбу «со страшным скрипом башмаки». Тогда я впервые услышала эту песню в исполнении Муслима.  К сожалению, программок  не было и всю программу концертов сейчас я уже не помню. Но в целом это та же программа, которую он пел в Кремлевском Дворце Съездов 26 и 29 июня 1973 года.   

   На одном из концертов Муслим огласил пришедшую из зрительного зала, шокировавшую меня записку: «Заткните глотки Вашим трубам и спойте что-нибудь лирическое!». В это время четверо или пятеро музыкантов, игравших на трубах и находившихся в верхней части оркестра, встали и демонстративно ушли за кулисы. Муслим коротко и просто объяснил зрителям, что это не симфонический, а эстрадно-симфонический оркестр, поэтому и играть он будет именно так, как играет. Ушедшие музыканты вернулись на сцену и концерт продолжился.

   В первом отделении концерта Муслим был одет в темный костюм  и белую сорочку с бабочкой, а вот во втором - на нем был черный скорее всего  бархатный костюм с ярко - красной (алой)  подкладкой пиджака, белая сорочка, бабочка,   черные лаковые туфли  и перстень на руке. При малейшем движении певца, от него  как от бриллианта лучи разлетались в разные стороны… Сказочное, нереальное зрелище!

  Волшебная музыка, ослепительный  Муслим. море цветов и захлестнувшая весь зал атмосфера ЛЮБВИ.  

  На двух первых концертах я сидела на балконе и поэтому не могла преподнести Муслиму цветы, а вот на последнем мне повезло. Удалось достать билет в партер, однако когда я забежала в фойе, в партер зрителей уже не пускали и снова пришлось смотреть первое отделение  концерта с балкона. Зато  во втором отделении я сидела в партере и все никак не могла решить, когда же мне преподнести цветы. Но после того, как Муслим сел за рояль и исполнил фантазию для рояля с оркестром на темы песен азербайджанских композиторов, в которой в частности, прозвучала тема песни о моем любимом городе - «Город мой, Баку»  (на предыдущих концертах этого номера не было)   решение   пришло сразу. Сейчас! Именно сейчас! Оркестровая яма перед сценой была битком набита «левыми» зрителями и цветы  поклонники выносили прямо на сцену. Но моей встрече с Муслимом на сцене предшествовал один эпизод, а точнее странная выходка: во время исполнения музыкального номера, примерно в середине номера, на сцену вышла не совсем юная поклонница с цветами и неторопливо прошествовала к роялю, за которым сидел Муслим. От такой дерзости зал замер. В то время  это было верхом цинизма. Когда она проходила мимо «Улыбки» одна из девушек медленно начала приподниматься со стула, на котором сидела, а затем также медленно опустилась на него. Зал ожидал, что же будет дальше,  как в такой нестандартной ситуации поведет себя   Муслим ? Возможно, прекратит играть, чтобы взять цветы? Или женщина будет стоять у рояля до конца номера? Но Муслим не моргнув и глазом, не обращая внимания на поклонницу, продолжал играть. Подойдя к певцу, женщина демонстративно положила цветы на рояль и повернувшись, также важно  проследовала по сцене обратно в зал. Теперь после окончания номера  настала моя очередь подниматься на сцену. Но как можно вынести цветы Самому Муслиму Магомаеву после такой выходки ? И  все же я решилась, ведь прозвучала музыка моей песни. Не чувствуя под собой ног, я  быстро шла по сцене,  спинным мозгом ощущая, как  зрители провожают меня настороженными взглядами, в ожидании  не произойдет ли еще чего-нибудь.  Но  Муслим уже шел мне навстречу. И я вручила ему  цветы!!! Мысли путались в голове. Понимая, что такого случая в моей жизни может больше  не быть никогда я, слабо веря в положительный результат, все же решилась обратиться к певцу с просьбой  спеть прозвучавшую в сыгранной им фантазии песню «Город мой, Баку». При желании он мог спеть ее  под собственный аккомпанемент. Совсем неощутимо пожав мне руку и, задержав на несколько секунд на мне взгляд  (возможно, его удивил выбор песни), Муслим как-то ласково ответил: «Ладно». Со сцены в зал я летела, не помня себя.

  Однако,   песня  в концерте так и не прозвучала.

  После концерта,  выйдя из   Дворца, я пошла  за толпой поклонников к его тыльной стороне, где у двери служебного входа уже стоял автомобиль и толпился народ. Сначала  вынесли и положили в автомобиль целую гору цветов, а затем появился и сам Муслим.  Сказочный принц, которого мы всегда видели на экране телевизора в шикарных концертных костюмах, превратился в современного, модного, очень изящного парня в цветной сорочке в мелких цветочках (кажется розочках), с большой бляхой на ремне брюк. Он быстро заскочил в автомобиль, и машина тронулась сквозь толпу поклонников. Люди стали расходиться, возвращаясь в сторону  парадного входа Дворца к улице Красноармейской, а я, не подозревая, что судьба уготовила мне  продолжение встречи с Муслимом,  почему-то пошла вслед за автомобилем, увезшим его. Однако, проехав совсем немного, автомобиль остановился, и Муслим вышел из него, а автомобиль уехал. От неожиданности я растерялась и не знала, что же мне делать. Рядом не было никого, ни единой души.  В нескольких метрах от меня  на  пустой, плохо освещенной  дороге стоял  абсолютно один Муслим Магомаев. В это время подъехал еще один автомобиль, в приоткрытой двери которого я увидела   Гуляева. Муслим  обратился к Гуляеву с просьбой     взять его с собой, но Гуляев  сказав, что ему надо куда-то ехать, отказался. Я никогда не была поклонницей творчества Гуляева,  а в ту минуту просто возненавидела его.  Только что присутствовавший на концерте Муслима и видевший фантастический успех коллеги  Гуляев, бросил его одного в ночи! Как, видите,  завистники у Орфея были и в нашей стране. Все это произошло очень быстро и казалось каким-то нереальным. Автомобиль с Гуляевым скрылся из виду, а Муслим, оглядываясь по сторонам,  продолжал стоять на дороге. Это было так странно. Судьба  зачем-то еще раз подарила  мне возможность увидеться с Муслимом наедине. И снова тысячи мыслей промелькнули в голове. Что делать? Стоять и тупо смотреть? Повернуться и уйти, оставив  его одного  на дороге в чужом городе ?  Что же мне делать??? Что???  И тогда я  почему-то  сказала :  «А Вы так и не спели песню о Баку». Глядя мимо меня и, продолжая искать глазами кого-то или что-то, Муслим ответил : «Разве можно спеть все песни?»  -  «Но ведь о любимом городе можно?»  спросила я. Ответить он не успел, поскольку подъехал еще один автомобиль и, быстро сев в него, Муслим уехал. И теперь уже  я одна осталась стоять посреди дороги.

 P.S. Почему я  тогда обратилась к Муслиму именно с такими словами ?  Не знаю. Так получилось.  Так пришлось…

 Позже в том же августе 1973 года, отпраздновав свой День рождения в Москве, Муслим принял участие в «Крымских зорях».

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru