Всего 3845107
30 дней 46071
24 часа 1433


"Голубой Огонёк-1964"

На DVD-дисках «Огоньки» обозначаются датой года предшествующего. Очевидно, это связано с тем, что трансляция передачи начиналась в канун новогодней полночи и продолжалась после боя курантов. Так, «Голубой Огонёк – 1964» вышел на экраны в ночь, с которой начиналось 1 января года 1965-го. Для Муслима Магомаева – это было время между итальянскими стажировками. «Огоньки» записывались в декабре.

В том же месяце уходящего 1964-го года Певец участвовал в оперных спектаклях ведущих театров страны, исполняя партии Фигаро в «Севильском цирюльнике» и Скарпиа – в «Тоске».

Судя по всему, выступление Муслима Магомаева на том «Огонёк» записывалось между гастролями Артиста в оперных театрах Кишинева и Вильнюса, Риги (См. раздел «ГЕОГРАФИЯ»)…

Итак, телевизионная студия на Шабаловке. Бенгальские огни, серпантин, волнующая атмосфера ожидания Нового года. Маскарадные костюмы – «медведь», «Петрушки», «дымковская игрушка» - танец ряженых в исполнении танцевальной группы государственного академического народного хора им. М. Пятницкого. По сценарию передачи в студии развернулась «Новогодняя ярмарка». Но вдруг звучит исполненная страсти испанская мелодия, и студия, словно превращается в площадь в Севильи. Огненный вихрь испанской корриды: «Тореадор, тореадор!...»

Огонёк-1964

… Звездная декорация в студии, и словно из загадочных звёздных миров ослепительно красивый юный Муслим спускается по лестнице в зал, исполняя «Марш Эскамильо» из оперы «Кармен». Эти необыкновенной красоты кадры после появятся на страницах лучших журналов, и годы спустя будут очаровывать, увлекая в тот новогодний вечер. Не только восхитительный голос, но и прекрасное актёрское мастерство в исполнении Певца. Блистательный тореадор Эскамильо! Сцены корриды становятся зримыми, когда Муслим поёт эти куплеты.

Огонёк-1964

А праздничный вечер продолжается, близится праздничная полночь… И здесь хочется на минутку отвлечься, поделиться с читателями… возможно, открытием, которое пришло при просмотре DVD-диска с записью «Огонька-1964».

… В завершении ДОновогодней части передачи звучит песня, которая называется «Ради счастья советских людей». Наверно, она бы осталась незамеченной, если бы не одно обстоятельство. Исполняет песню дуэт - Валентин Будилин и… Тамара Синявская! Вполне вероятно, что эта запись – дебют Тамары Ильиничны на «Голубом Огоньке», а, возможно, и на Центральном телевидение в качестве солистки. И потому было по-особенному приятно познакомиться с записью. Песня, кстати, говоря, хотя и носит официозное «имя», но исполнена теплом и добротой. Она о людях труда, которые и создают счастье на Земле.

Звучат куранты. Трогательная мультипликация рисует поздравления на телеэкране! Новый 1965 год! Новая страничка в судьбе нашего Героя.

Огонёк-1964

Этот год для Муслима Магомаева вновь начнётся со стажировки в театре «Ла Скала». Ещё один сезон в прославленном театре. Наступивший год принесёт Муслиму новое знакомство с Италием, великим искусством этой удивительной страны, а затем - множество концертов, поездок по городам Советского Союза, дальние и долгие гастроли…

Огонёк-1964

Но всё это будет позже, а сейчас праздничный новогодний вечер на Шабаловке. Сияют бенгальские огни, вьются ленты серпантина, искрится «шампанское» в бокалах и снова звучит неповторимый голос Муслима Магомаева. На сцене телевизионной концертной студии он поёт зажигательную итальянскую песню «Белла бамбино»…

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru