Всего 4090429
30 дней 47262
24 часа 2826


Первомай

                             

Первомайское утро никогда не вспоминается пасмурным и хмурым. Даже если холодок талой воды реки, только что освободившейся ото льда, или прохлада приближающего цветения черемух, все равно утро Первомая – солнечное. Солнечные лучи скользят по поверхности чисто вымытых стекол и разбиваются на множество разноцветных брызг – маленьких солнечных салютов. Первое мая.

Весенний ветер и шелест флагов. Колонны «плывут», словно разукрашенные к празднику корабли. Улицы – реки впадают в широкий простор площади, и корабли-колонны, устремляясь по течению их, выходят на площадь, как входят корабли в залив, и становятся «на рейде».

Первомайское утро наполнено музыкой. Она звучит отовсюду – из старенького репродуктора – «тарелки» (вещь тогда уже реликтовая, но ещё действующая), из маленького черно-белого телевизионного приемника «Кварц», из огромных динамиков на площади. Музыка могучей волной наполняет солнечное утро, она, как самостоятельный герой праздничного действа, как фон солнечной феерии и знамен.

Цвет музыки – алый, также как и цвет колонн-«кораблей». Алые флаги, алые гвоздики да нежная зелень едва пробившейся листвы тополей, почти незаметная, деликатная, как тоненькая веточка в букете, - краски музыки Первомая.

Но вдруг музыка становится разноцветной! Словно радуга, мгновенно взошедшая торжественной аркой. И небо вмиг становится голубым и высоким, и уже не алые колонны-«корабли», а лишь эта бесконечность высокого неба да просторный размах радуги становятся главными героями Первомайского утра.

Эта песня звучит каждый раз… И именно в этот день – Первого мая. И за то, что звучит она, я люблю этот праздник по-особенному.

                                               «Утро такое славное,

Хочется долго жить,

Песню про самое главное

Хочется мне сложить…» …

Конечно, юноше, воспитанному на музыкальной классике, влюбленному в итальянские песни, не к душе было предложение редакторов радио – записать прежде (для пробы голоса) цикл советских авторов. Но зато он подарил стране самую лучшую песню Первомая!

«Утренняя песня» звучит из радиоприемников в каждом доме, из мощных огромных динамиков на улицах и площадях, и именно она прекрасным разноцветьем радуги наполняет Первомайское утро.

В «Утренней песне» сливаются голоса юного Муслима Магомаева и солистки Большого театра Элеоноры Андреевой, взлетая в бесконечность высокого неба, радугою восходя над землей.

 

… Майский вечер всегда теплый. Колышутся занавески под легким ветерком, влетающим в распахнутые окна и балконы. Мерцают в синих сумерках чУдного вечера телевизионные экраны. «Голубой Огонек». Ожидание встречи с Любимым Артистом…

 

…на «запрос»: «Первомай» память, как машина времени, немедленно переносит туда, где непременно должна состояться эта встреча. Программа радио и телевизионных передач – еженедельная «толстушка»-газета с непритязательным названием «Говорит и показывает Москва» уже давно пообещала ее… Газета сообщила, что в Первомайском «Голубом Огоньке» участвуют…

… Близится полночь, и синие сумерки вечера незаметно переходят в густой бархат по-летнему теплой ночи. Почти заканчивается Первомай, но праздничный вечер никогда не обманывает надежды. И вот, наконец, на экране – тот самый столик в студии, который так хотелось увидеть. Ведущая Анна Шилова представляет гостей, которых, впрочем, и так все знают. А вот песня новая! И хотя она успела появиться в журнале «Кругозор», но по телевизору звучит впервые, а потому понятно волнение ее авторов – композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова.

Оно созвучно и волнению телезрителей, замерших в эти мгновения у экранов в взволнованном ожидании новой песни, тем более, что поёт Народный Артист СССР МУСЛИМ МАГОМАЕВ!

P.S. Какие прекрасные слова – НАРОДНЫЙ АРТИСТ!

Праздник, который для ВСЕХ. ФОТО на этой страничке из той самом газеты-еженедельника «Говорит и показывает Москва».

Здесь - «Голубой Огонек» 1 МАЯ 1974 года, на котором Муслим Магомаев исполнял песню «ВЕЧЕРНИЙ ЭСКИЗ», а также КАВАТИНУ ФИГАРО из оперы Россини «Севильский цирюльник».

К слову сказать, блистательный Фигаро в исполнении Муслима Магомаева трижды (в разные годы) был гостем телевизионных «Голубых Огоньков» к великой радости многочисленных поклонников Певца. Известны ТРИ записи, сделанные для «Огоньков»…

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru