Всего 4145991
30 дней 57842
24 часа 2213


"Волны радио ночью примчатся..."

Конечно, телевидение «важнее». Визуальные образы – более сильные, помнятся дольше. И все-таки незабываемо оно, наше старое доброе радио. Сколько дарило встреч с Любимым Артистом! Практически каждый день на загадочных, таинственных, как далекие миры, волнах эфира по много раз и во многих передачах звучал его Голос! Его песни! Его концерты! Интервью! Стоит лишь тронуть страничку памяти, и всё, как прежде, оживет в ней волнующими позывными знакомых радиопередач, всем известных и мало известных порой.

…Синее сумерки за окном, плотно занавешенным морозными узорами. Мороз клубится туманом. В холод такой и в такую рань не то, что в школу топать, даже из-под одеяла не хочется выглянуть. И, кажется, никакая сила не заставит подняться в такое сонное утро. Радио «лопочет» о чем-то еле слышно… И вдруг… словно невидимая рука прибавила громкость и вот уже совершенно отчетливо – первые аккорды песни.

"Завтра снова дорога,

Путь нелегкий с утра,

Хорошо хоть немного

Посидеть у костра,

Но, волной набегая,

Тронул вальс берега,

А вокруг голубая,

Голубая тайга…."

Мгновение, и всё по-иному! Как я люблю этот миг – миг начала передачи. Совершенно обычной «производственной» передачи нашего областного радио. В ней что-то о кубометрах, лесных делянках, лесовозах и зимних дорогах… Но совсем неважно, о чем в ней. Важно то, что звучит Этот Голос! Он звучит, как вступление к передаче… не важно, какой - любой. Главное, что звучит он! И наполняет красотой мир! И синие сумерки за окном расцвечиваются прекрасным морозным сиянием, и ранний розовый луч солнца уже раскрашивает морозные узоры на окнах.

Мир больше не кажется холодным! Я снова люблю этот мир, люблю за то, что в нем звучит этот Голос. … Я ещё не знаю имя Певца, знаю только песню, с нее начинается каждое утро, и волны утреннего эфира как в сказочном волшебстве приносят ее. И вечером тоже… Сумерки вечером иные – уютные. Закончены все дела дня, и больше не надо спешить из дома, впереди ещё один теплый домашний вечер. Ещё в самом начале он, и областное радио вновь начинает своё вещание. Теперь другая передача, и песня другая. И только Голос тот самый! Тот самый и вместе с тем другой. Чарующая романтика таежных дорог сменяется мужеством, так необходимым в суровой морской стихии.

"У рыбака своя звезда –

Сестра рыбацких сейнеров и шхун,

В туманном небе в давнее года

Ее зажег для нас Нептун…

В дальних причалах чужие огни…"

Словно солеными морскими брызгами восходит песня. И огни дальних причалов, и лучи маяка, мечущегося в тумане над стихией разбушевавшегося моря – все в ней. И тревога, и очень добрая надежда…          

У каждого свои воспоминания о радио. Москвичке Лане, например, из передач прошлых лет особенно запомнились программы «После полуночи», в которых Муслим Магомаев не только пел, но также и вел их вместе с Анатолием Гороховым. «Я помню, как всегда ждала эти передачи, - поделилась воспоминаниями Лана – «слушала их в «обнимку» с приемником, так как нельзя было включить громко – в доме все уже спали. В одной из таких передач впервые прозвучала песня «Рапсодия любви». Эти передачи слушали очень многие, а также записывали их на магнитофон "После полуночи", , где юный Муслим  объявляет выступления артистов, очаровательно шутит с партнером по эфиру, и, конечно, поёт.

Для Галины, живущей ныне в США, в ее бытность Алма-атинской школьницей, с радио связано новогоднее воспоминание – музыкальные пародии на известных артистов в исполнении Муслима Магомаева. «Прозвучавшие песни были настолько похожи на оригиналы, что я в конце концов усомнилась, не было ли шуткой само упоминание имени Магомаева, как исполнителя их. Может, это просто исполнение популярных певцов передали в подарок от него? Но тогда, что в этом шуточного?.. Спустя годы, Галина услышала (и увидела!) запись этих талантливых пародий на сайте певца.

Людмила Александровна из Твери с радио знакома не только, как слушатель. Она имеет к нему отношение профессиональное. «У меня в памяти ночные дежурства на радиоузле, - рассказывает она – «затемненная аппаратная и голос Муслима в передаче радиостанции «Юность»… Я всегда понимала, что остальным эстрадным певцам очень далеко до него. По радиопередачам складывалось также впечатление о Муслиме, как образованном, интеллигентном и очень добром человеке. Помнится, как он утешал Г. Ненашеву после ее не очень удачного выступления в Сопоте…»


МУСЛИМ


На радио Муслим Магомаев записывался много, радуя многочисленных поклонников новыми песнями, интервью, передачами …

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru