Всего 3929845
30 дней 43663
24 часа 1325


Пресса о творчестве композитора Муслима Магомаева-старшего

"Неделя", 18 сентября 1998 года:

Газета «Наш век» 19-25 сентября 2003 года

Братья по призванию
 
18 сентября исполнилось 118 лет со дня рождения великих азербайджанских композиторов, основоположников азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибекова и Муслима Магомаева. Этот день по праву был назван Днем музыки
 
Немало встречается схожих мгновений в человеческих судьбах, иной раз совпадают даже исторические памятные даты. Но столько общего в судьбах двух великих сынов Азербайджана - Узеира Гаджибекова и Муслима Магомаева вряд ли можно отыскать в биографиях других личностей. Оба они родились в один и тот же день, месяц и год, а точнее, 18 сентября (5 по старому стилю) 1885 года. Оба обучались наукам в одно и то же время (1899-1909 гг.) в Горийской семинарии, которая на тот период играла большую роль в деле образования в Закавказье. Юный Узеир обучался игре на скрипке и баритоне, а Муслим предпочел скрипку и гобой. Еще в годы обучения в семинарии оба становятся ведущими исполнителями студенческого ансамбля.
 
По окончании учебы в Горийской семинарии их пути на короткое время разошлись: Муслим получил направление на Северный Кавказ, в село Беокович, а Узеира ждала работа в селе Гадрут Джабраильского уезда. Через год Магомаев стал преподавать в Лянкяране, а Гаджибеков - в Баку. Даже если бы не многогранный композиторский талант этих удивительных людей, все равно они вошли бы в историю Азербайджана как прекрасные педагоги. В этот период будущий композитор Узеир Гаджибеков составляет первый учебник по арифметике, переводит на азербайджанский язык повесть Гоголя “Шинель”, организует музыкальные кружки.
Одновременно начинается и его просветительско-публицистическая деятельность: Уз.Гаджибеков пишет статьи и фельетоны в отдельные газеты и журнал “Молла Насреддин”, подписанные зачастую “Филанкес” (“Некто”). Позднее Узеирбек становится первым редактором газеты “Азербайджан”. Много сил и внимания все эти годы отдает просветительской работе и Муслим Магомаев. Силами учащихся он организовывает хоровые и драматические кружки.
12 января 1908 года стал переломным в истории азербайджанской музыкальной культуры. В этот день на сцене Бакинского драматического театра имени Тагиева (ныне в этом помещении располагается Театр музыкальной комедии) была поставлена первая опера Уз.Гаджибекова “Лейли и Меджнун”, ознаменовавшая собой рождение азербайджанской национальной оперы. Созданный им жанр мугамной оперы станет новой страницей в истории мировой музыкальной культуры, до сих пор вызывающий восхищение истинных знатоков искусства.
В 1912 году М. Магомаев переезжает в Баку и становится не только ближайшим сподвижником Узеирбека, но и родственником. Оба они женились на сестрах Байдигюльджамал и Малейке, братья которых - Ханафи и Али Терегуловы - учились вместе с Узеиром и Муслимом в Горийской семинарии. Вслед за “Лейли и Меджнуном” Узеир Гаджибеков пишет ряд опер и оперетт: “Шейх Санан”, “Рустам и Зохраб”, “Муж и жена”, “Не та, так эта”, “Шах Аббас и Хуршуд бану”, “Асли и Керем”. Долгие годы Уз.Гаджибеков и М.Магомаев плечом к плечу работали над созданием и развитием азербайджанского национального театра. Через много лет, после смерти Муслима Магомаева, давая оценку его заслугам в деле развития азербайджанской музыки, Узеирбек так оценил своего брата по призванию: “С первых же шагов музыкальной деятельности, начавшейся еще в дореволюционные годы, и до самых последних дней жизни Муслим Магомаев отдавал искусству многогранный талант, всю неизбывную, кипучую энергию. Надо было обладать огромной волей, питать глубокую, искреннюю любовь к искусству народа, чтобы пройти тот сложный, трудный творческий путь, который выпал на долю этого музыканта”. М.Магомаев влюбился в театр, и на основе народного дастана принялся за написание оперы “Шах Исмаил”, премьера которой ожидалась в декабре 1916 года. Однако из-за случившегося пожара зрители увидели ее лишь в 1919 году. М.Магомаев прожил всего 52 года, но за свою короткую жизнь он успел написать две оперы - “Шах Исмаил” и “Наргиз”, около 30-ти симфонических и вокальных произведений, музыку к кинофильмам и спектаклям. Более трехсот народных песен обрели нотную запись благодаря его работе, многие из которых были обработаны для оркестра. Благодаря творчеству этого композитора в мир искусства пришли такие ханэнде и вокалисты, как Гусейнага Гаджибеков, Мамедага Багиров, Хагигят Рзаева, Аловсат Садыгов, Агабаба Буниатзаде и многие другие. В 1920 году после переименования Азербайджанского драматического театра в государственный, Муслим Магомаев стал первым директором этого очага культуры, а позднее - художественным руководителем радио. Немногие знают, что М. Магомаев еще задолго до Узеира Гаджибекова задумал написать оперу “Кероглу”. Сохранился даже клавир этого произведения. Когда же он узнал, что его товарищ по перу взялся за одноименную оперу, сразу же передумал: “Узеирбек это сделает лучше меня”, - были его слова. Профессию музыканта Муслим Магомаев любил больше всего в жизни. Он был тяжело болен, когда ставил оперу “Наргиз”. Работа над этой постановкой окончательно подточила силы М. Магомаева, и 28 июля 1937 года он скончался.
Много сил и внимания отдал музыкальному образованию нового поколения Узеир Гаджибеков. Он организовал первую музыкальную школу для учащихся на азербайджанском языке, музыкальный техникум, руководил музыкальным отделом радиовещания. По инициативе Узеира Гаджибекова были созданы Государственный ансамбль песни и танца, Государственный хор, первый в Азербайджане нотный оркестр народных инструментов. Его книга “Основы азербайджанской народной музыки” и сегодня не потеряла своего фундаментального значения. До последнего дня своей жизни (он скончался 23 ноября 1949 года) Уз. Гаджибеков был ректором Азербайджанской государственной консерватории. Двух опер - “Лейли и Меджнун” Узеира Гаджибекова и “Шах Исмаил” Муслима Магомаева хватило бы, чтобы имена их создателей навечно остались в истории азербайджанской музыкальной культуры. Уз.Гаджибеков и М.Магомаев - одни из тех великих художников, которые сочетают в себе высокий талант с активно выраженной общественной деятельностью, гражданственностью и патриотизмом. Вся их жизнь - это жизнь борцов за прогресс. Чутко откликаясь на общественно-политические события, они отдавали все свои силы служению народу, родному искусству.
 
Литературно-музыкальный журнал "МУСЛИМ" благодарит Галину Голованову (Череповец) за Дополнительный список материалов, посвященных Муслиму Магомаеву-старшему.
 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru