Всего 4018083
30 дней 38927
24 часа 1319


Памяти Людмилы Зыкиной

 

 
ЕЕ ГОЛОС ОБЪЕДИНЯЛ НАРОДЫ

      
Кажется, Курт Воннегут сказал, что музыка  — это одно из доказательств существования Бога. Удивительные голоса великих певцов, на протяжении многих десятилетий являвших людям божественную красоту человеческого голоса, также свидетельствуют об этом. Откуда нам знать, почему Бог избирает того или иного певца свои любимцем и наделяет его голос свойством не просто передавать мелодию, а завораживать, чаровать, пленять людей всюду, где бы и перед какой бы аудиторией они не выступали, но без них человеческое общество было бы обделено красотой, радостью, душевным теплом. Не случайно их уход из жизни воспринимается как невосполнимая потеря, утрата части собственной души, жизни. Совсем недавно мы потеряли нашего выдающегося певца Муслима Магомаева, а теперь и великую Людмилу Зыкину.
       Она родилась в музыкальной   семье, члены которой не просто любили петь, но и обладали прекрасными, сильными голосами. Людмила с детства была приобщена к народной песне,
песне, которая постоянно звучала в их доме. Именно народные песни сформировали внутренний строй души будущей певицы, ее вкус, музыкальное чутье, наконец, сам голос, изначально имеющий особую тембровую окраску, энергетическую наполненность.
       Начинала Людмила восхождение к высотам исполнительского мастерства в самодеятельности, следующая ступень — хор имени Пятницкого. Ее удивительный голос сразу отличили среди почти полутора тысяч конкурсантов. И это была первая победа.
       А вскоре после этого – первые жизненные испытания: смерть матери и, как следствие, потеря голоса, который чудом вернулся через два года.
       В 1951 году Зыкина становится артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, в 1960-м  — Москонцерта. В последующем она становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, победительницей Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение армейской песни. И это восхождение к высотам мастерства, к совершенству было поступательным, неуклонным, без срывов. Известно, как тщательно певица работала над каждой песней, так, словно занималась огранкой алмазов. Потому на всю жизнь запомнилась каждая исполненная ею песня,  наполненная ее особой, зыкинской индивидуальностью, интонацией. Среди них  «Степь да степь кругом», «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет», «Ивушка», «Тонкая рябина», «Восемнадцать лет» и многие другие. В
ее репертуаре были и старинные русские романсы, и произведения советских композиторов, а также почти две тысячи русских народных песен, простые, казалось бы обыденные тексты которых, благодаря ее голосу  обретали иное, более лиричное, а порой, и духовное звучание.  Голос Зыкиной быстро стал узнаваемым не только благодаря своей силе, уникальной тембровой окраске, но и потому что ему была дана способность выражать не только тончайшие оттенки человеческих чувств, но и неуловимую душу природы, рек, полей и степей России. Ее голос, подобно  кисти талантливого художника, умел передавать ощущение бескрайности природных просторов, голубых небес, ветра, грозы, и при этом то звучать нежно, то  наполняться мощью. Казалось, что в ее пении проявляется невидимая, живая,  трепетная душа России. Особенно ярко эти удивительные свойства голоса Зыкиной проявились в песне  «Течет река Волга» — истинном шедевре исполнительского мастерства, вершине песенного таланта великой певицы. Эта песня — словно бы музыкальный символ России, в котором отражена ее  энергетика, душа, та, которая чаще всего прячется под спудом, под внешней  шелухой различных, порой негативных событий. В ней отражены и державное величие России, и человеческая мудрость и доброта человека, и бесконечный покой северного пейзажа. Как удалось Зыкиной мелодию Марка Фрадкина поднять на высоту почти космического звучания, превратить ее в зримое  живописное полотно, необъяснимым образом «зашифровать» в нем некий энергетический код России?!
       Ее буквально боготворили в далеком Китае. Кстати, у певицы было правило: на гастролях хоть одну песню спеть на языке страны пребывания. Телевидение сохранило трогательные кадры заучивания русской певицей слов китайского перевода. Как же старательно, уважительно она это делала! В этом тоже проявились ее благородство, внутренний такт.
       «Какой голос!» — восклицал знаменитый Фрэнк Синатра, услышав в ее исполнении «Ивушку». «Ради встречи с легендарной королевой русской песни я в свое время пожертвовал аудиенцией у британской королевы», — говорит английский певец Марк Алмонд. Глава координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев выразил уверенность, что «Зыкина навсегда останется легендой песни не только русских, но также и мусульманских народов». Знаменитый скрипач Дмитрий Коган сказал, что наряду с ушедшим в прошлом году великим Муслимом Магомаевым, Людмила Зыкина, конечно же в ряду незаменимых. Во всех  странах мира великую Зыкину принимали как родную, восторгаясь и восхищаясь не только ее необыкновенным голосом, но и простотой, человечностью, открытостью людям. Во Франции ее называли русской Эдит Пиаф, знаменитые «Битлз» также не остались равнодушными к таланту русской певицы, они даже вместе спели «Калинку».
       В нашей стране также  немало тех, кто преклоняется перед талантом и личностью  Людмилы Зыкиной, ведь совсем не случайно в начале 70-х годов прошлого века она была удостоена звания народной артистки Азербайджана. С нашей страной певицу связывали и добрые отношения с Гейдаром Алиевым, который высоко ценил ее талант, с Муслимом Магомаевым, который называл ее дружески тепло: «Люся», их связывали дружеские, уважительные отношения. Кстати, в свое время Брежнев признавался, что у него было два любимца — Зыкина и Магомаев.
       Людмилу Зыкину любили не только за огромный талант, высокое служение искусству, но и за человечность, умение сострадать людям, открытость сердца. В эти траурные дни люди вспоминают десятки случаев проявленной ею доброты, а несколько месяцев тому назад в одном из интервью она сказала, что сочувствует азербайджанскому народу, пережившему тяжелейшую войну.
       Людмилу Зыкину многие относят к тем людям, о которых говорят — явление, и в  первую очередь, — явление совершенства: в профессии, во внешнем своем царственном облике, в проявлении лучших человеческих качеств, черт русского национального характера. При этом ей были чужды национальное высокомерие, чванство, а патриотизм ее проявлялся не через проявление агрессивных, враждебных чувств к другим народам, а в уважении к ним. Буквально за неделю или две до своей неожиданной кончины в интервью газете «Аргументы и факты» она сказала следующее: «Я уверена, что народное искусство сближает людей, а конфликты, которые существуют в мире, зачастую навязаны нам небольшими группами лиц, жаждущих власти и денег. Вот и сегодня многие пытаются очернить отношения нашей страны с братскими государствами. А я скажу так: у меня здесь, в Москве, очень много друзей  из прекрасного Баку. Мы очень  часто встречаемся, общаемся. И никакие надуманные конфликты нам в этом не мешают. Я счастлива, что у меня есть друзья в Грузии. И я вижу, что наши люди, россияне, так же, как и я, любят своих братьев других национальностей несмотря ни на что. Мы как были в советские времена, так и остались единой семьей, и разлучить нас невозможно».
       А чего стоят такие ее слова: «Вот часто говорят: «Зыкина — великая певица». А я даже не знала, как это быть великой».
       Помимо певческого дара  Людмила Зыкина была одарена Богом и многими другими способностями. Мало кто знает, что она была искусной, талантливой вышивальщицей. Невозможно забыть показанные как-то по ТВ великолепные пейзажи, портреты, композиции, — настоящие картины, вышитые ею на полотне и украшающие стены ее квартиры. Они смогли бы стать редкостным достоянием любого музея.
       Талант организатора в ней проявился в 1968 году, когда она основала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия». Людмила Зыкина известна и как общественный деятель: она являлась членом президиума Российского фонда культуры, членом Совета по культуре при Президенте РФ, президентом Академии культуры России, президентом регионального благотворительного общества Московского фонда мира.
       Заслуги Людмилы Зыкиной перед Россией  велики — на протяжении  десятилетий далеко за рубежами страны она пропагандировала музыкальное искусство своего народа, создавала  в песенном искусстве величественный и  светлый образ своей родины. Россия проводила  свою дочь в последний путь достойно, с воинскими почестями, как героя, каковым по сути своей Людмила Георгиевна Зыкина и была.
Франгиз  
ХАНДЖАНБЕКОВА

 

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru