Всего 4015962
30 дней 39456
24 часа 1815


Бакинский полёт (3)

БАКИНСКИЙ ПОЛЁТ (маленькая дорожная повесть для моих Друзей)
- продолжение -

Баку

***

«Приснилось мне,
приснилось мне -

Снегами полон
шар земной…»

Последний день уходящего в историю года… Засыпанные свежим пушистым снегом крыши домов и дворики Баку почти не отличаются от пейзажей в наших северных краях.

Мы уезжали из русской зимы, только что вступившей на престол, сияющей во всей роскоши белоснежных шуб царицы, величественной и властной. «Портной», скроивший её наряд, не экономил на драгоценных мехах – ослепительно красивые стелились они по полям, ниспадали с холмов, покрывали озера и реки. День 29 декабря, совпавший с нашим отъездом из дома, был, видимо, Днём Коронации Её Величества Зимы, представшей со всей красе и силе своей. Не преемлющая возражений особа словно повелевала: «Остаться!». Её ослепительная красота притягивала и обжигала. Страх перед полетами, вцепившийся в сердце после «турбулентности» сочинского рейса, пульсировал внезапно нахлынувшей ностальгией, ощущением, словно видела эту красоту в последний раз.

Мы впервые уезжали из дома в канун Нового года, и дом казался осиротевшим и брошенным. Впервые в нём не было новогодней ёлки.
Конечно, Новый год - домашний праздник, но что-то свыше подсказывало, что дом человека там, где находится его сердце. И это было сильнее страхов и тоски.

***

Предновогодний Баку, густо засыпанный снегом, вновь выглядел притихшим и задумчивым. В нескольких остановках от нашей гостиницы – Аллея…
Аллея почетного захоронения – тот самый уголок далекого города, куда с таким отчаяньем стремилось сердце. Снег падал большими хлопьями, в воздухе он будто бы не имел цвета, словно грустные птицы кружились над Баку.

Баку

«В небе птицы-лебеди черные летят,

В нашем южном городе зимний снегопад,

Тень твоя на сумрачном дальнем берегу,

Я тебя найти не могу…»

***

… Уже в автобусе какое-то неведомое чувство подсказало, что едем мы… не туда. Вчера наши добрые Друзья несколько раз показывали, где находится остановка. То ли в вечерних сумерках город выглядел по-иному, то ли сыграло свою роль волнение…
Остановка нашлась подозрительно быстро, но, как теперь оказалось, – не та. Водитель говорил по-азербайджански, и вопроса не понял. Зато возникшую проблему заметили пассажиры автобуса, и тотчас же заговорили все, наперебой объясняя, как правильно проехать. Мнения, однако, разошлись, и обсуждение маршрута неожиданно принято горячий характер. Всех «переспорил» молодой парень, убедив, что не нужно выходить, пересаживаться в другой автобус, идущий в обратном направлении, он покажет нам остановку, где нужно выйти, и это будет совсем близко от Аллеи…

… Оказавшись на незнакомой улице, вновь интуитивно поняла, что приехали мы все-таки не туда. Аллея здесь действительно была, причем, неподалеку, но … другая.
Грустно стало от такой нелепой ошибки. Вспомнилось вчерашнее чувство, что весь вечер тоской отзывалось в сердце: вот мы уже и в городе… где-то совсем близко, но все ещё не дошли, не доехали, не долетели…

… Самолет, задержавшийся в Шереметьево, хоть и прибыл с опозданием в Баку, но до закрытия Аллеи ещё оставалось немного времени. Конечно, можно было попросить наших милых встречающих отвести нас туда, но дело не только в том, что неудобно обременять своими просьбами людей, которые и так потратили на нас уйму времени в перегруженный делами предпоследний день года, удерживало от просьбы и другое.
Все дни, что перелистывались «после», каждый день и каждый час «была» в той Аллее…

Баку

«Ты где моё, сердце?
Дай мне ответ!...»

«Где вы, мысли мои,
Ночью и днём?...»

Все было именно так, и теперь, оказавшись уже совсем рядом, не могла прийти «мимоходом», «по пути» или «проходя мимо»…

***

… В тот тихий и грустный октябрьский вечер, когда в небо безутешно плачущей Москвы взлетел, поднявшись из Домодедово, самолёт, навсегда увозя Певца в его родной город, звенящее чувство пустоты поселилось в душе, и металась душа бесприютно, не в силах найти себя в новом «качестве».

Поклонники – люди, которые, даже находясь в стороне и как бы в параллельном мире, живут жизнью своего Кумира, радуясь Его радостями и печалясь Его заботами. Они не считают это чем-то особенным, требующим «награды». Это их жизнь, обычная, как небо и солнце, как звезды и луна. Но, будучи человеком удивительной душевной щедрости, не только в искусстве, но во всем, в том числе и в отношении к почитателям своим, Певец сумел одарить таким счастьем, что сказкой казалась явь…

Земная жизнь имеет срок, а любовь – вечна. И теперь, оказавшись выброшенной за дверь, не могла понять душа, где жить ей дальше, и у неё словно бы совершался переход в иную Галактику…

Аллея, как мостик в Галактику ту, может быть, даже её часть, а потому встреча с ней по-особенному важна, и не может происходить в суете, тут надо особый настрой и особое состояние души.

***

- «Заблудились немного?» - наше минутное замешательство на незнакомой улице развеял негромкий голос мужчины, неожиданно оказавшего на пустынной остановке. Добрый взгляд немного усталых глаз незнакомца, открытая улыбка мгновенно убедили в искренности желания помочь.

Вчера наши Друзья говорили нам, что если будет необходимость спрашивать Аллею, нужно объяснять, что там похоронен Лидер государства, и каждый Бакинец знает, где находится это. Именно так и назвала незнакомцу место нашего поиска.

- Конечно, знаю! – воскликнул он. Там недавно был похоронен… Он назвал имя Певца.
Слова, как будто упали в мягкий пушистый Бакинский снег, грустной и прекрасной звездочкой растаяли в нём.

В ожидании автобуса наш неожиданный помощник рассказал, что жил в России, а в последнее время работал в Греции, что он филолог по профессии, что снег в Баку, наверняка, растает в самое ближайшее время, и мы ещё сможем увидеть город солнечным и порадоваться его теплом.

Обычный разговор случайно встретившихся людей, но в душе ощущение уюта, надежности и защищенности. Город, в котором так любят Певца, в его родном городе мы никогда не сможем заблудиться, почувствовать себя потерянными, несчастными путниками. Его город непременно придёт на помощь!

И пока на фоне неторопливой приятной беседы проносились мысли об этом, появился из-за снежного занавеса автобус, и наш собеседник, поднявшись на переднюю площадку стал объяснять водителю, чтобы тот объявил нам остановку. При этом он заплатил шоферу… причем, не только за наш проезд (автобус в Баку стоит всего лишь 20 «копеек» - монетка номиналом, составляющим пятую часть маната – национальной денежной валюты Азербайджана), заплатил и за то, чтобы водитель был особенно внимателен к заблудившимся пассажирам.

… Автобус тронулся с места, мы даже не успели поблагодарить нашего доброго волшебника, так внезапно возникшего средь снежной крутоверти, оставшегося в ней, провожающего нас, совершенно незнакомых ему людей, все той же открытой улыбкой, добрым взглядом и взмахом руки сквозь снежную пелену…

И мне подумалась, что это и есть Баку! Его открытость и та особенная щедрая доброта города, знакомая по характеру Любимого Певца. И впервые в то снежное утро пришло ощущение, что сама Душа Его живёт здесь, именно здесь, в родном городе!

И эта удивительная встреча, быть может, неслучайна?... Откуда появился тот незнакомец на пустынной остановке? Как будто ожидал и знал, что «заблудились», что от нелепости ситуации входит в сердце отчаянная грусть, будто почувствовал это и поспешил на помощь. Не расспрашивал ни о чем, словно бы все было известно…

Да, необычная встреча… Не иначе, как душа Певца направила того прохожего помочь нам. Такие удивительные вещи происходят уже не впервые…

***

… Маршрут автобуса казался бесконечным. Уже сбилась со счету, сколько остановок промелькнуло в снежном тумане за окном. Неужели так далеко уехали мы «в другую сторону»? Но развеивал тревогу мысленно звучащий голос того необычного незнакомца, что на прощание "предсказал путь":
- «Вы будете ехать долго, но не тревожьтесь – приедите именно туда, куда нужно…»

Кстати, он, будучи человеком явно общительным, так ведь и не спросил, зачем и почему едем мы в Аллею. А между тем, погода совершенно не располагает к экскурсиям, и вряд ли, ходят сегодня туристы по городу. Так что не заметить «странности» нашего маршрута невозможно. А он спросил лишь о том, откуда мы прилетели в Баку? Будто убедился, что это и есть «те самые»… Да, необычная встреча.

Сам город, погруженный в снежную пелену, также казался необычным и призрачным. А может, всё это сон?… И южный город в снегу, и скорый поезд, стремительно вырвавшийся от властной повелительницы-зимы, и громадный аэропорт в соседстве с ещё не проснувшейся Москвой…
Таможни… границы… загранпаспорта… авиабилеты - всё снежная круговерть сна…

Но тогда, быть может, окажется сном и 25 октября?!… И стряхнув тот тяжелый сон, поёживаясь в прохладе раннего предрассветного утра, заспешу к компьютеру, и он послушно наполнит комнату тихим гудением вентиляторов, а «загрузившись», откроет страничку, где ни чернота подземелья, а теплая синь Каспия, крик чаек и взмах рук над мятежной волной, разбивающейся брызгами о прибрежные валуны…

«Мне кажется, что в древние времена на Земле было больше красок», - поделился однажды своими размышления Певец.
С тех пор каждый раз, видя картину морского побережья на заставке Его сайта, вспоминаю Его слова, и камни-валуны мысленно кажутся мне цветными…

В волнующем ожидании увидеть знакомые буквы – инициалы Имени и…. «Доброе утро, Друзья!:-)….. наполнится сердце теплой волной нежности, и тяжелый сон мгновенной растает, как льдинка на солнце.

«Возврати судьбе нашей добрую зарю,
Без тебя нет солнышка в солнечном краю…»

***

Но не кончается сон, и тает в снежном тумане знакомая улыбка, уходит, как в песне, в сумерки неласкового дня…

«Голос одиночества - отныне голос мой,

Музыка, рожденная тоской.

Ты – дорога дальняя, молодость моя,

Ты – звезда прощальная, светлая моя.

Ты – любовь печальная, вечная моя,

Ты – заря святая моя…»

... Мы увидели Аллею прежде, чем водитель объявил «нашу» остановку. Высокая каменная стена с воротами, знакомыми по фотоснимкам, взошла монументальной реальностью и неизбежностью, развеяв хрупкие надежды насчет «снов»…

Баку

Автобус остановился точно напротив входа. Снежинки, закружившись грустным хороводом, напомнили о том, что закончился долгий путь, полёт, начавшийся в мыслях в тот самый вечер, когда взлетел над осиротевшей Москвой самолет, навсегда увозящий Певца, а в реальности начавшийся два дня назад.
Закончился… и теперь осталось всего несколько шагов, чтобы, пройдя под величественной, как вечность, аркой ворот, ступить в Аллею…

Но этот малый путь казался длиннее того, что остался за спиной. Словно и впрямь душе предстояло перейти в иную Галактику, за грань, где, быть может, находит приют любовь, если она вечная.....

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru