Всего 3928089
30 дней 44213
24 часа 2741


Фотоальбом (9)

   ДЕСЯТЬ ПЕРЕУЛКОВ И... ОДНА УЛИЦА...                

                            

Как хорошо в «весеннем» Баку! Солнечный ветер разносит свежий запах талого снега, словно весна в романтическом порыве встречается с суровой мудростью зимы, как встречается время, и оттого возникает удивительное чувство прикосновения к прошлому из настоящего.
А город повсюду «расставляет» маячки этих встреч…
 
 … Вот здание Консерватории… Заснеженные ступеньки, ведущие в Храм музыки…
Наверно, так  было и тогда.
... Преддипломный концерт. Начало февраля 1968 года… Концерт студента – подготовительный к дипломному «отчету» перед государственной комиссией. Казалось бы, обычная учебная работа в музыкальном ВУЗе. Но… студент необычный, и, мало сказать, что его знает вся страна, он – самый известный, самый знаменитый и, конечно же, самый любимый Артист в той огромной стране. И потому даже подготовка в выпускному экзамену не остается без внимания не только в региональной, но и в Центральной прессе.
 
Потом будет ещё много концертов во многих-многих больших и малых Залах, и каждый будет хранить драгоценную память о Чуде Божественного дара изумительного голоса и таланта, воплотившихся в такой красоте, что целое человечество окажется способной поднять на новую ступеньку, показав, как может быть прекрасен человек.
 
Остроконечный купол, стремительной струной вытянувшийся навстречу небу. Поразительно, что это здание, как «две капли воды» похоже на уникальный органный зал в… Архангельске, расположившийся в здании кирхи. Но у каждого, безусловно, своя индивидуальность, несмотря на разительное внешнее сходство. И своя память. Память Бакинской «кирхи» о дивном голосе Певца, что звучал здесь, словно перекликаясь с Небом…
 
***
Наш путь в Старую Крепость – уникальное место, что, являясь по сути музеем, остается наряду в этим, действующей частью города. В Ичери Шехер – жилые улицы и целые кварталы, офисы и гостиницы.
 
 
 Ещё дома, собираясь в Бакинский полёт, просматривая в Интернете гостиницы города, увидела адрес одной из них – 6-й Магомаевский переулок. Конечно, этот адрес вызвал восхищенное удивление, ведь прежде знала лишь только улицу…
 
... Улицу имени Муслима Магомаева-старшего мы отыскали ещё в юности, когда в счастливом полёте своём проносились по древним улочкам, узким порой настолько, что, вытянув руки, можно было коснуться стен зданий сразу по обе стороны…
 
Гордились неожиданной находкой  своей, рассказывали о ней Друзьям, передавали фотографии с табличкой – названием улицы.
 
Теперь Интернет сообщал, что есть, оказывается, ещё и переулок. И почему-то… 6-й.
Новая загадка Ичери Шехер притягивала к ней с её большей силой…
 
Улицу имени Муслима Магомаева и сейчас  нашли сразу же , как только зашли в Старую Крепость. Её просто невозможно было «не найти» - улица проходит через всю территорию Ичери Шехер.
От входа поднялись вверх по древней мостовой, всё ещё покрытой льдом, и
тотчас же увидели табличку…
 
 
Маленьких гостиниц – частных отелей - в Крепости  оказалось во множестве. Но где искать ту, что находится по столь необычному адресу?... Точнее, переулок, на который неожиданно указал адрес гостиницы…
 
***
 
... Наши замечательные «экскурсоводы» Евгения и Рамиз загадочно улыбнулись на вопрос о переулке. Оказалось, что Магомаевских переулков в Старой Крепости… ДЕСЯТЬ!!!
 
 
И, потрясенные ещё одним замечательным Бакинским сюрпризом, закружили вслед за Друзьями, по древним улочкам, едва успевая фотографировать, удивляясь восторженно такому множеству открытий, что не устаёт дарить щедрый город…
 

 

 

 

 

 

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru