Всего 3892130
30 дней 41298
24 часа 1487


Игрушечная история

На концертах Муслима Магомаева зрители всегда дарили цветы. Но также часто дарили и… игрушки. Почему?... Автор письма-рассказа пытается ответить на этот вопрос.

И ещё… Трудно представить, как отнесся бы другой артист к сюрпризу в ситуации, о которой говорится здесь… Уставший после концерта, вполне вероятно мог поступить по-иному, но… тогда не было бы ни рассказа, ни этой драгоценной памяти…

*****

...На Ваших концертах зрители любили дарить Вам не только цветы, но и ...игрушки. И по ходу концерта рояль превращался в "игрушечный магазин" ( и публике эта шутка очень нравилась!). Такая "картинка" была, в частности, на сольном концерте в Колонном Зале Дома Союзов 10 марта 1974 года ( этот концерт я смотрела по ТВ вдалеке от Москвы)

Сейчас, годы спустя, думаю, что игрушки были, как символ ОЧЕНЬ ИСКРЕННЕЙ И ОЧЕНЬ ЧИСТОЙ ЛЮБВИ. Так любят детей.

Но я никогда не решалась дарить Вам игрушки. Только цветы. Может, потому, что мне хотелось выглядеть взрослее… Но однажды ... в знаменитом московском "Детском Мире" увидела необыкновенной красоты ... медведя. Может, он и не был таким красавцем, но меня почему-то очаровал. Это была немецкого производства игрушка соответствующего качества. Удивительно мягкий пушистый мех, нежный притягивающий цвет, розовый или бежевый, уже не помню, очень симпатичная мордочка... У меня сразу же возникла мысль...

Она (мысль) буквально не давала покоя. Я уходила из этого отдела и возвращалась вновь... Мне очень хотелось, чтоб это пушистое Чудо было у Вас…

… Из "Детского Мира" я вышла очень счастливая.Тем более,что и еще весомый повод для счастья имелся: Ваши концерты в КДС 9-11 мая (шел 1976-й год). Радость омрачала только одна "проблемка": как передать медведя? Ведь к тому времени я не знала никого из Вашего оркестра (да и оркестр - Государственный эстрадно-симфонический Азербайджана был только что создан, и Вы, как художественный руководитель этого коллектива готовились к премьерному выступлению в Москве).

Но при этом я уже знала "порядки" в КДС: цветы только через администрацию зала. Правда, цветы бросали на сцену через оркестровую яму (далеко не все долетали). Но у Мишки другие конфигурация, масса, "аэродинамика"...

... Администрация зала, как и предполагала, была непреклонна. Бросать Мишку через оркестровую яму я не могла решиться... Таким образом, побывав на концерте, Мишка вернулся в квартиру, где мы с ним останавливались у каких-то дальних знакомых. Но и его уже не покидала мечта "познакомиться" с новым хозяином («по глазам» было видно). И тогда я решилась на "шаг отчаянья".

От московских поклонников знала, что живете Вы в гостинице "Россия", т.к. в Вашей первой московской квартире шел ремонт… Я никогда не бывала в ТАКИХ гостиницах и, как говорится, не знала, как там и "двери-то открываются". Но почему-то на удивление легко внизу сообщили нужный этаж в "башне".

Дежурная по этажу выглядела поначалу сурово, но неожиданно смягчилась, когда я ей все честно рассказала. Я даже запомнила, что звали ее Белла (и фамилию помню тоже). Словом, с Беллой мы нашли общий язык, даже подружились. В этот раз я была без "Мишки", т.к. ходила "на разведку". Но получалось так, что в день Вашего последнего концерта в КДС, моя новая знакомая как раз и дежурила на Вашем этаже в нужное время.

... "Мишка" послушал еще один концерт в КДС, хотя некоторые люди в штатском в фойе Дворца уже посматривали на нас подозрительно…

... Как сейчас помню волнение, с которым через Троицкие ворота Кремля, через Александровский Сад и Красную площадь спешили мы с "Мишкой" в гостиницу "Россия". И если бы Белла не дежурила в тот вечер, я бы, скорее всего, свернула с маршрута... Но "успокаивала" себя, что, мол, иду к Белле, о концерте рассказать... Вообще-то, отчасти так и было. И мы с Беллой даже успели попить чаю, вернее, она успела меня им поугощать, успокаивая, что "услышит лифт", предупредит ...

… Когда распахнулась дверь лифта, то в коридор словно ворвался солнечный свет! ... ... У Вас была огро-о-о-мная охапка цветов -те счастливые гвоздики и розы, которые все-таки долетели до сцены (в оркестровой яме осталось еще множество таких "охапок") .

.... Сейчас пишу воспоминания, и перед глазами так явно, будто происходило вчера, Ваш очень добрый взгляд, удивительная и немного растерянная улыбка... Вы не могли принять подарок, так как Ваши руки были полностью заняты цветами ... Но выход был найден! И "Мишка", гордо водрузившись прямо на цветы (!!!), что были в Ваших руках, довольный поплыл по гостиничному коридору. По счастью он был не очень больших размеров, пожалуй, ненамного больше 17-дюймового монитора, на котором "пишу" эти воспоминания...

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru