Всего 4145993
30 дней 57842
24 часа 2210


Киров (Вятка)

Впервые Муслим Магомаев и Тамара Синявская побывали в Кирове в феврале 1982 года. О тех гастролях в газете «Вятский край» вспоминал один из организаторов концертов Евгений Деришев.

«… встречаем эту замечательную пару на кировском вокзале, хлеб-соль, как водится, цветы и - в гостиницу “Вятка”.

… Приехали на площадку, сотрудники выгружают аппаратуру. А это не только усилители, другая звуковая аппаратура, но и видео, чего в ту пору в Кирове практически не было. Да и приезжавшие в Вятку эстрадники, всякие рок-и поп-группы, “пузочесы”, как их тогда называли, к своим выступлениям на сцене филармонии относились несколько иначе, в антрактах предпочитали “расслабляться”. А Муслим Магометович и Тамара Ильинична все свои концерты записывали на видео, в антрактах же прокручивали кассеты, анализируя выступление друг друга. Магомаев молча курил “Мальборо”, а Синявская говорила ему: “Муслик, вот здесь нужно сделать то-то и то-то...”. И соглашалась, если в свою очередь он ей подсказывал что-то важное. Меня поразило такое отношение к делу, к творчеству, к искусству...»

Домашнее видео в те годы было редкостью. Большой любитель электронных «игрушек», Муслим Магометович был, наверно, одним из первых в стране обладателей видеоаппаратуры. Видеокамера, видеомагнитофон и небольшой 14-дюймовый телевизор стали Его спутниками в гастрольных маршрутах. Первое путешествие та аппаратура совершила в Горький летом 1980 года. Потом были Кемерово… Рыбинск… Тамбов… большая поездка с концертами по райцентрам  Азербайджана… съемки фильма «Низами» в Гяндже и Самарканде.

На концертах снимал обычно кто-то из администраторов оркестра, вне концертов Муслим Магометович с удовольствием занимался с видеокамерой сам. Словом, ко времени гастролей в Кирове видеокамера «Сони» поработала уже много и успешно, и в домашней коллекции Певца появилось немало записей.

«Дуэт Синявской и Магомаева просто заворожил вятскую публику, -вспоминал автор статьи. «То, что зарубежную классику они пели на языке оригинала, не могло не восхищать. Поразило и то, с каким изяществом и профессионализмом Муслим Магомаев играл на рояле, аккомпанируя себе и Тамаре Синявской. В оркестре был, конечно, свой штатный пианист, но Магомаеву он всегда инструмент уступал».

За короткими строчками - очарование незабываемых мгновений, когда зрительный зал замирал в восторге открытия ещё одной грани таланта Муслима Магомаева.

«Вспомнятся дальние дали,
Вспомнится голос рояля.
Голос знакомый, слово к сердцу прильнёт…...»

«… эта звездная пара была совершенно другого полета. Оба стажировались в “Ла Скала”, знаменитой итальянской опере, серьезно и профессионально относились к творчеству…», - мнение автора статьи в газете «Вятская правда», без сомнения, созвучно впечатлениям зрителей, побывавшим на тех концертах. 

***

«Та встреча с Вяткой была не последней. Два года спустя, в 1984 году, Муслим Магомаев и Тамара Синявская вновь откликнулись на приглашение посетить Киров. На этот раз приглашающей стороной выступил завод имени Лепсе.

Перед концертом по просьбе дирекции Синявская и Магомаев побывали в заводском музее, сфотографировались на память. Сам же концерт проходил на переполненном стадионе “Родина”… »

В газетных материалах – воспоминаниях о второй гастрольной поездке Муслима Магомаева в Киров есть «разночтение» в датах: 1983 и 1984 год…

Точнее представляется дата - 1984 год. И заметка в газете «Кировская правда» ещё одно подтверждение этому.

«…второй приезд в Киров Тамары Синявской и Муслима Магомаева как бы закрепил доброе отношение к кировчанам. Будет ли третий? Не знаю. Но Бог любит троицу и я почему-то уверен, что мы еще встретимся».

Сбылось ли «предсказание» автора статьи? Ставим многоточие на нашей страничке..........

Кировский фотоальбом:

Фото из книги Муслима Магомаева "Любовь моя - мелодия":

Есть предположение, что это тоже в Кирове летом 1984 года...

----

Огромное спасибо Наталье за материалы для этой странички!

Спасибо Лиде за цветное фото из музея!

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru