Всего 4147658
30 дней 57553
24 часа 2343


Последняя книга. О книге Муслима Магомаева "Живут во мне воспоминания".

Когда в 1999 году в издательстве "Вагриус" вышла автобиографическая книга Муслима Магомаева «Любовь  моя -  мелодия», она  стала чудесным подарком для многочисленных  почитателей таланта Певца. С прилавков книжных магазинов книга исчезала с той же молненостной быстротой, как исчезали билеты на концерты её автора.

Не утихающий интерес к творчеству и личности всенародно  любимого Артиста, увлекательное повествование, прекрасный слог, за которым будто бы слышался голос автора – всё обеспечивало книге громадный успех. Не застаивалась она и на домашних полках счастливых её обладателей – книгу хотелось перечитывать снова и снова.
 
 
«Любовь моя – мелодия» вышла в серии «Мой 20 век». В этом проекте издано немало автобиографических книг известных людей. Книга Муслима Магомаева – одна из немногих, выпущенных в последние годы изданий, где   не брошено ни единой тени на коллег, где не высказано обид.
Напротив, что ни страница книги, то добрые слова и светлые воспоминания о тех, кто встречался на жизненном пути автора. Никого не судить, ни с кем не сводить счеты – Его основополагающий принцип.
 
 
«Не хмурил я изогнутых бровей,
Читая строки повести моей» 
 
 
Издатели не раз обращались к Певцу  с предложениями и настойчивыми просьбами написать продолжение. Муслим Магометович долгое время отказывался.
Однако, жизнь открывала новые обстоятельства, заставляя переоценивать ранее осмысленное.
Трудно заставить себя вернуться, чтобы пройти вновь то, что уже пройдено и пережито.  Но не менее трудно смириться с тем, когда по доброте и чистоте души автора оказалась допущенной на «пьедестал» чужая подлость. Больно, когда на страницах собственной книги подложно геройствует  предательство, продолжающее и в жизни творить грязные дела.

Вопрос о продолжении книги становился всё актуальнее, всё настойчивее приходила мысль о том, что необходимо вернуться к книге воспоминаний…

**************************************************************************

… Был тихий и уютный вечер. Приближалось святое Рождество, и та особая светлость души, которую приносит этот праздник, соединилась в тот вечер с волнующей романтикой «Алых парусов» - свою новую картину Ирина Заговорчева представила на страничке синей Гостиной именно в тот, рождественский сочельник.
 
 
 
 
... В уютную снежность московского вечера  заглянул Эмин Агаларов, издалека, с другого континента, с противоположного края Планеты передал добрые пожелания от всей  своей семьи, порадовав и Хозяина Гостиной и гостей.
 
 
...
..........................

... «Из окна кабинета я каждый день смотрю на маленький сквер, расположенный на другой стороне  тихого московского переулка… », - писал когда-то Муслим Магомаев, заканчивая рукопись книги «Любовь моя – мелодия». Тогда в кругу света старинной лампы лежал чистый, белый, как заснеженное  поле,  лист бумаги…

Теперь вечернюю  комнату наполнял приглушенный свет хрустальных бра. На столе - открытый ноутбук. Похрустывал за окнами свежий снежок в тихом переулке принарядившейся  к празднику столицы. Светился синим светом экран, а за ним, через телефонные провода - целый мир, как  вечность...

....
Мгновенно откликнулись сайчата – кого же оставит равнодушным такая новость!!! Но в счастливое предвкушение встречи с новым произведением Любимого Певца вплетался и мотив тревоги...

 Написать книгу - огромный, колоссальный труд. Написать книгу - это всё равно, что  заново прожить жизнь, или часть жизни.  Как бы хотелось, чтоб вспоминалось только хорошее! А плохое... Пусть, как у Андерсена в сказке: "Тень, знай своё место!".

Но это в сказке… А в жизни тени, вряд ли, исчезают по команде. Изворотливые и настойчивые, заслоняющие солнце…
И всё-таки в канун святого Рождества так хотелось верить в добро и справедливость.

 
....
Наступило Рождество. В тот день сайчата рассказывали о праздничных хлопотах, делились событиями. И оттого ещё уютнее и теплее становился добрый дом – Гостиная, открытая гостеприимным Хозяином.
 
 
И, конечно же, самой главной оставалась тема книги,  все разговоры вновь и вновь возвращались к ней.
 
...
.........
 Прошло несколько дней:
 
 
.........  Впереди была трудная и долгая работа. Написать книгу, словно заново прожить жизнь, или часть жизни…
 А время неслось стремительно… И его оставалось всё меньше…  Шёл 2008-й год…..............
 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru