Всего 3835801
30 дней 50711
24 часа 961


Загульба

"Это был странный вечер. Нет, на Апшероне таких вечеров сколько угодно было и еще будет, но когда из-за алюминиевого фургона вдруг выплыло ярко-красное кучевое облако, Мамедага подумал, что вечер сегодня какой-то удивительный, хотя и сам не понял, чему тут удивляться. И тогда он удивился своей мысли, прищурил глаза и некоторое время смотрел на ярко-красное облако, потом, задумчиво проведя ладонью по голове, взглянул на море, но все равно ничего не понял — ни в себе, ни в этом облаке.

А удивительный летний вечер только еще начинался, еще должно было пройти какое-то время, прежде чем окончательно закатится солнце, ярко-красным раскрасившее облако за алюминиевым фургоном, взойдет луна, зажгутся звезды, заквакают лягушки и заверещат во всю мочь цикады, погаснут огни во всем селе — только не в пансионате и санатории, расположившихся выше, среди загульбинских скал,— пролетит и исчезнет сигнал электрички, идущей в Баку и обратно,— словом, кончится этот удивительный вечер, и начнется на морском берегу Загульбы обычная летняя ночь. А пока что море, ставшее теперь сине-красным, сверкало, переливалось от самого горизонта до берега..."

... Никогда не приходилось бывать в Загульбе. Представляю это замечательное местечко в основном по рассказу азербайджанского писателя Эльчина "Серебристый фургон", действие в котором происходит как раз в Загульбе, на берегу Каспия...

Отрывком из этого рассказа и начинается наша страничка. Но в рассказе, подобно тому, как театре, лишь слегка приоткрывается занавес, и потому Загульба остается загадочной, как эти кипарисы на удивительной фотографии, сделанной МУСЛИМОМ МАГОМЕТОВИЧЕМ: "ВЕЧЕР В ЗАГУЛЬБЕ. ВИД С БАЛКОНА".

Этот снимок, как картина. Его автор - настоящий художник сумел поймать особенное мгновение... Мгновение задумчивости природы, когда кажется, что на миг затихло море... всего на одно мгновение. И этот удивительный вечерний свет, будто единение Земли и Неба. Или из другого времени он, когда на Земле было больше красок, а прибрежные камни, быть может, были разноцветными...

... В Загульбе на берегу моря - разноцветные камни-валуны. Фантазия художника вернула им возможно, утраченные краски.

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru