Всего 3928091
30 дней 44283
24 часа 2809


Фотоальбом (2)

БАКИНСКИЙ ПОЛЁТ (2).

ФОТОАЛЬБОМ (продолжение)

… я не вправе "судить". И никто не вправе. Только Бог…
У разных народов свои обычаи, своё восприятие тех или иных обрядов.
Мы оказалась абсолютно не готовы, поскольку даже и представить себе не могли того, что увидели в телевизионной хронике. Просто онемели у экранов. Кадры погребения без гроба казались в тот миг столь же нереальными, как картины рушащихся небоскребов в Нью-Йорке 11 сентября…

МУСЛИМ

Что-то рушилось в нас самих мучительной и страшной неизбежностью. Летела в черную пропасть душа, чтобы, разбившись об острые камни, не погибнуть, застыв в бесчувственном и равнодушном покое, а остаться болеть навсегда неистерпимой болью, истекая горячей кровью по холодной земле беспросветного ущелья.

… Мы не вправе судить, и надежда понять детской наивностью все ещё трепещется где-то в отдаленных уголках сердца. Вдруг придёт кто-то, объяснит… просветит… Мы поймём. Мы готовы слушать и понимать, потому что невыносимо… невыносимо жить с этой болью. Невыносимо, когда, словно проклятие, снова и снова прокручиваются перед глазами кадры погребения… без гроба.

Мы и сами готовы искать тот ответ, готовы принять его, как благодать.
Но… тишина, и нет ответа. Как в песне «Кто отзовется»…

<Баку. 5 января 2009

С грустью думала о том, что и под сенью мудрости вековых кедров и эльдарских сосен не нашлось ответа… И лишь сомнений стало больше, и горше стали они.
Баку – всегда был многонациональным и многоконфессиональным городом, доброжелательным и лояльным к различным обычаям и обрядам.
Обнаружилось, что и Аллея не является исключением – здесь надгробья с русскими и украинскими фамилиями, сюда переносились из других мест захоронения достойнейших сынов и дочерей гордой и доброй земли…

Так почему же? Почему?............. Нет ответа.

МУСЛИМ

… Удивительным и необычным получился этот кадр… Снегопад утих, да и, вряд ли, снег мог отразиться на снимке таким причудливым светом.
И тем более необычно, что свет возник именно там, где оставался, хранимый эльдарскими соснами, драгоценный Уголок.

Внезапно возникло ощущение покоя, светлой грустью уходила боль, разбивалась хрустальными льдинками о разогретый асфальт стремительного PARLAMENT-проспекта.

И где-то совсем рядом, словно из воздуха, из запаха мокрого снега так близко и ясно зазвучала, знакомая песня, наполняя сердце теплом.

«Уходило по снегу утро,
И по талым его следам
Ты входила ко мне без стука,
Приносила пригошни льда.

Лёд крошился на подоконник,
И, казалось, сама весна
Приносила в сырых ладонях
Ей одной лишь понятный знак.

Знак весны – талый лед…»

Добрый свет, возникший над Аллеей, не прощался с нами, как не прощались и мы, зная, что придём вновь и завтра, и послезавтра… , что будем приходить каждый день, пока здесь, в Баку, а когда настанет время улетать, будем думать о том, что вернёмся…
В мыслях и сердцем всегда будем здесь. Ничто, даже вечность, не разлучит нас, если прилетаем сюда, не ощущая расстояния, не в командировку, не по делам, а именно для того, что почувствовать этот свет…

- Не плачьте… я – рядом…

МУСЛИМ

Солнце пробилось сквозь снежную пелену облаков, запрыгало бликами – «зайчиками» по мокрому асфальту PARLAMENT-проспекта. Закружилось на паровозике необычной карусели в игрушечной крепости..

МУСЛИМ

Заглянуло озорное и веселое Бакинское солнышко в уютность маленького цветочного магазина, нырнуло в охапки свежих роз и, опьянев от нежности цветочного аромата, помчалось гулять по улицам и проспектам.

МУСЛИМ

Баку! Баку! Баку! Далекий и, как всегда, близкий. Город, который вне расстояний и времени. Гостеприимный и ласковый город, как самую дорогую награду вновь дарил ощущение, что душа Певца здесь, именно здесь! То волшебным светом сквозь пелену снегов, то теплом души Бакинцев, то солнечными бликами...
И это удивительное чувство было ощущением Встречи с Ним...

МУСЛИМ

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru