Всего 3929845
30 дней 43664
24 часа 1326


17-й ряд партера...

Какой же он удивительный, май 1975-го! Тридцатилетие Великой Победы, солнечная, праздничная, радостная Москва и... концерты с участием МУСЛИМА МАГОМАЕВА! … Волнение у входа в кассы Кремлевского Дворца Съездов нарастает с невероятной силой. Свершится ли, наконец?...

У входа в кассы КДС - афиша концерта с фамилиями участвующих артистов. Одна строчка в ней магнетически притягивает взгляд, кажется, будто эти буквы написаны каким-то особенным, необыкновенно симпатичным шрифтом. К ним хочется осторожно прикоснуться рукой…

Заветный прямоугольник-билет на концерт делает мир самым счастливым и совершенным! Телевизионная сказка наконец-то обещает стать сказкой в реальности. 13 мая 1975 года – заключительный концерт фестиваля искусств «Московские звезды». Среди участников концерта, в афише Кремлевского Дворца Съездов имя Народного артиста СССР МУСЛИМА МАГОМАЕВА.

Для московских поклонников Артиста такие афиши – драгоценный праздник. Для кого-то САМЫЙ ПЕРВЫЙ «не по телевизору» концерт Любимого Певца И цветы первые…

Нежные, свежие, красные гвоздики. Первое знакомство с гигантским Дворцом и первое… огорчение. Оказывается, цветы нельзя дарить артистам… нельзя выходить на сцену. В Кремле строго-настрого запрещено это! Цветы нужно оставлять в фойе на столиках, где таблички с фамилиями участников концерта. Говорят, что потом эти цветы передадут артистам.

… Почти на каждом столике букеты – один или несколько. И вдруг… Нет, здесь, точно, не один столик! Скорее всего, четыре! Хотя под горой букетов и их не видно. Таблички с фамилией Артиста не видно тоже. Да и не надо уточнять, кому же предназначается эта цветочная гора из прекрасных роз и гвоздик – по телевидению такие «горы» в каждом концерте, когда выступает он, Муслим Магомаев! И вот теперь наяву!

… И все-таки впервые увиденная «не по телевизору» гора цветов – впечатление незабываемое. Здесь та особенная гордость за Любимого Певца и восторженная радость, что так много людей любят его. И годы спустя теплеет на сердце, когда память возвращает ненадолго «постоять» возле той удивительной цветочной годы и вновь осторожно и бережно положить на нее те первые гвоздики…

… В первом отделении концерта выступала Тамара Синявская. Песня и частушки Варвары из оперы Р. Щедрина «Не только любовь» звучали и сольном концерте Тамары Ильиничны, что состоялся двумя днями раньше в Большом Зале Консерватории. А потому было особенно приятно услышать их вновь, будто встретиться с добрыми знакомыми. А ещё первое и незабываемое исполнение «Жди меня» на стихи К. Симонова. Позднее посчастливится слышать это и со сцены Большого театра в оперном спектакле, и вновь повторится то же потрясение проникновенным исполнением.

… Муслим Магометович выступал во втором отделении… В сказку, как обычно, бывает непросто поверить, а когда телевизионная сказка становиться вдруг нетелевизионной явью, ощущение реальности уходит ещё далее. Но все-таки что-то подсказывает: не сон! Ну, просто не может присниться такой громадный и такой восторженный Зал, в едином порыве взорвавшийся громовой овацией, когда объявили ЕГО выход!

Счастливые лица вокруг и удивительнейшая атмосфера всеобщей восхищенной любви, которую не сможет передать ни одна самая пристальная телевизионная камера. Когда сердца бьются в унисон, когда радость на всех одна, и одна великая гордость и за него, и за страну, в которой есть такой ПЕВЕЦ! Удивительное чувство! Один, максимум два номера, регламентировала участникам концерта программа этого, придерживающегося строгих «протоколов» Зала – Кремлевского Дворца Съездов. Но разве же отпустят зрители со сцены МУСЛИМА МАГОМАЕВА после исполнения двух песен?! Да ни за что! Такого ещё никогда не бывало!

И никакие строгие рамки «протоколов» официозного Зала не «указ», когда почти семь тысяч зрителей скандируют имя Любимого Певца! И в тот вечер 13 мая 1975 года на заключительном концерте фестиваля искусств «Московские звезды» Муслим Магометович исполнил не только заявленные в программе песни «ПРИХОДЯТ РАССВЕТЫ» и «ТЕМНАЯ НОЧЬ», но также, на бис – «БЕЛЛА, ЧАО» и «ВДОЛЬ ПО ПИТЕРСКОЙ».

…Цветочная гора из прекрасных гвоздик и роз, что выросла в фойе Дворца Съездов к началу концерта «прошествовала» на сцену в руках целой шеренги сотрудников Дворца. Разделившись в необычном шествии этом на множество охапок гвоздик и роз, эта удивительная «гора» вновь обрела свой первоначальный облик, теперь – на рояле, стоящем на сцене.

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru