Всего 4010576
30 дней 40168
24 часа 726


11 мая 1975 года

Есть дни, для запоминания которых не требуется напрягать память. Их помнят сердцем те, кому они по-настоящему дороги. 11 мая 1975 года в Большом Зале Московской Консерватории был объявлен концерт солистки Государственного академического Большого театра СССР, заслуженной артистки РСФСР Тамары Синявской.

Концерт был включен в программу фестиваля искусств «Московские звезды», проходившего в те дни в столице. В те годы, так же, как и поныне, в Консерватории организовывались годовые абоненты, один из которых включал в себя и этот концерт. Но, по счастью, была и дополнительная, помимо абонементов, продажа билетов, и даже предлагались места в партере. Спрос на эти билеты был большой. Замечательная Певица, интересная программа, состоящая преимущественно из произведений русской музыкальной классики…

Было и ещё обстоятельство, которое неизменно гарантировало аншлаг – на концерте Тамары Синявской ожидалось присутствие Народного артиста СССР Муслима Магомаева. Многотысячный круг его поклонников жил ожиданием этого дня. Задолго до начала концерта дворик у входа в Консерваторию заполнила толпа народа. Люди стояли вдоль тротуара по улице Герцена и вокруг памятника Чайковскому, у главного входа, у служебного… Прохожие останавливались, заинтересовавшись, и… оставались тоже… Толпа продолжала увеличиваться. Здесь было большинство будущих зрителей концерта, и те, у кого не было билетов. И если какое-то небольшое количество билетов по случайности ещё оставалось в кассах днем, то они были незамедлительно раскуплены, как только людям стало известно о предполагаемом присутствии на концерте Муслима Магомаева.

… Его машина появилась, как всегда, неожиданно… Неприметная, но как-то по-особенному симпатичная «Волга»-универсал серого цвета, откуда-то со стороны Никитских ворот медленно сворачивала во дворик Консерватории, поражая искусством водителя лавировать сквозь плотную толпу. Машина остановилась возле служебного входа… открылась дверь, и… словно светлее стало вдруг в тесном тенистом дворе! То ли закатное солнце взлетело ввысь, то ли «пробило» стены плотно стоящих вдоль улицы домов, но вдруг возликовало, воссияло, наполнив двор золотыми лучами.

А может, не солнце, а тот непередаваемый, и ни с чем не сравнимый СВЕТ КРАСОТЫ. Такой, что заставляет в восторженном восхищении замереть огромную толпу! Очаровать, озарить и согреть целый мир своим удивительным светом! И те, кто уже не раз бывали на концертах Муслима Магомаева, и тот, кто именно в этот день ВПЕРВЫЕ «не по телевизору» увидел знаменитого Певца, одинаково застыли в удивительном всеобщем обожании, залюбовавшись им. И не было в том праздного любопытства – увидеть звезду, а лишь огромная, ни с чем несравнимая, поистине ВСЕНАРОДНАЯ любовь, чистая и святая.

… Тамара Ильинична прекрасно пела, и зрители концерта были буквально очарованы ее удивительным голосом. Многие тогда впервые так близко знакомились с творчеством Певицы, впервые слушали ее в классическом репертуаре, чтобы навсегда остаться ее восхищенными зрителями. Центральное телевидение транслировало концерт, показав его позднее также и в повторе. Таким образом, вся страна смогла побывать в Большом Зале Консерватории в тот, хранимый памятью сердца, незабываемый вечер – 11 мая 1975 года.

На фото: Программа того концерта и... тот самый дворик... весной 2007 года.

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru