Всего 3923676
30 дней 43277
24 часа 4432


Италия. Милан. "Ла Скала". Осень-2010

Ирина Любимова: "РОМАН С ВЫСОКИМ ИСКУССТВОМ"

"..... Путешествуя по Италии мне много интересного пришлось повидать. Но город Милан был для меня особенно интересен тем, что это - город мечты молодого Муслима и город осуществленной мечты Великого Магомаева! После Баку -это еще одно место, где сердце трепетало и радостно билось. Казалось, каждая улочка, каждый камешек хранит тепло ЕГО души.

Милан второй по величине город Италии. Это большой промышленный индустриальный центр, где на каждый собор приходится по банку. Если вы раньше слышали о нем,
видели фильмы, открытки, все равно Милан будет для вас большим сюрпризом.

Милан - центр мировой моды, но еще и центр высокого искусства. Здесь взмывают к небу шпили Домского Собора, шедевра европейской готики. На площади Собора стоят Королевский Дворец в стиле неоклассицизма с его городским музеем современного искусства и элегантная галерея Виктора Эммануила Второго (1856-77 гг), которая заканчивается площадью делла Скала со стоящим на ней театром делла Скала и находящимся внутри него одноименным музеем. В нескольких метрах от Домской площади располагается чудная, затаившаяся площадь дей Мерканти (Торговцев) с ее дворцом Правосудия тринадцатого века.

Собор имеет 135 шпилей и самый высокий заканчивается статуей с Мадонны 108,5, о которой в Италии сложена легенда, якобы она избавила женщин от бесплодия. А в то время рождались одни только девочки.

Во время войны было разрушено более 70% Милана, а собор остался стоять не тронутым. И именно этот город хранит бесценное полотно космического гения Леонардо Да Винчи "Тайная Вечеря". Церковь Св. Марии делле Грацие - одно из самых главных творений эпохи Возрождения, на которую смотрит великолепная "Тайная вечеря" Винчи, выполненная Леонардо в конце 15 века. Три крупнейшие миланские базилики: Святого Амброджо - наполненная очарованием, Святого Лоренцо Маджоре -- торжественный монумент поздней романской эпохи и Святого Эусторджо с ее сокровищем эпохи возрождения - часовней Портинари украшенной фресками работы художника Винченцо Фоппа.

Скромным особнячком стоит всемирно известный театр,Однако впечатление обманчиво: именно в этом месте, напротив каменного гения Да Винчи, находится одно из чудес света — Teatro alla Scala.

По архитектуре очень напоминает оперный театр в Баку, ведь они строились по одному проекту. Скромность и приземистость этого здания скрывает в себе сокровища искусств.

 Чтобы поверхностное знакомство с одним из чудес света превратилось в роман, надо только войти в двери этого Главного в мире оперного театра. Построен архитектором Антонио Пьермарини. Название заимствовано от церкви Санта Мария Делла Скала, которая стояла на том месте, где находится театр. Церковь же назвали Делла Скала, потому что она была построена около старинной лестницы (la scala - по-итальянски "лестница».

В фойе "Ла Скала" стоят четыре мраморные фигуры: Россини, Беллини, Доницетти, Верди. Четыре гиганта.
 Интересно, что с 1936 наш русский художник Николай Бенуа был главным художником театра на протяжении нескольких десятков лет. Здесь есть музей, где выставлены много картин, костюмов известных певцов, также много скульптур знаменитых композиторов,
составляющие "Золотой Фонд" музыки.

О значении театра "Ла Скала" в истории развития оперы красноречиво рассказывают экспонаты музея. Он расположен на втором этаже театра и соединен с фойе.

Его экспозиции занимают десять залов.

И по мере того как вы знакомитесь с ними, "беспристрастная" история - документы, пожелтевшие нотные записи, портреты, бюсты - как бы оживают, наполняясь волнующим содержанием. Это немые свидетели истории легендарного театра.

... Там нас покинула экскурсовод и мы проникли в маленькую комнатку, где имели удовольствие увидеть репетицию одной артистической пары, одетой в яркие дорогие костюмы. Играла живая музыка, а в глубине зала под навесом настольных ламп, группа людей что-то активно обсуждала и записывала, возможно правили партитуры?

Этажом выше от музея увидели интересную коллекцию старинных скрипок,  принадлежащих известным ранее музыкантам, а вот в библиотеку вход был огорожен.  Может что-то там можно было бы и спросить о нашем дорогом Муслиме?

В этих стенах выступали все знаменитые певцы современности, вплоть до Шаляпина, может быть они хранят память и о нашем Орфее? Ведь и заключительный исторический концерт Муслима Магомаева состоялся здесь же, на малой сцене театра - Piccola Scala.

И каково же было наше удивление, когда экскурсовод, перечислявшая всех знаменитостей, стажировавшихся в этом театре, на наш вопрос, вдруг вспомнила Муслима Магомаева!
Его пребывание в Милане, учеба, его ранний уход из жизни - все было ей известно.
 Этот певец, по ее мнению, как никто другой прославил именно неаполитанскую песню, исполняя её с особой душевной теплотой и чувством. Это было просто потрясение! Неожиданная радость и счастье охватило все наше существо. Непередаваемое чувство глубокой благодарности и светлой грусти...

Подобное состояние случилось в Баку. Когда я бродила по местам, связанным с жизнью Муслима в этом чудесном городе. Я постоянно чувствовала присутствие Дорогого
Человека рядом! Улицы и дома - Дома Воспоминания..

Милан тоже хранил память о нашем Любимце. В каждом магазинчике пластинок, каждом уютном кафе казалось вот-вот раздастся Его голос.
Наверно,  воспоминания о "Бакинском итальянце" сохранились и у публики, помнящей времена, когда  Ла Скала руководил знаменитый Антонио Герингелли. Ведь каждый театр делает публика.

Шесть часов вечера — время волшебного преображения здания на Piazza della Scala. Зрители, ради этих людей и затевается весь ритуал, каковым является спектакль в этом здании, распахнувшем наконец свои двери.  Ради них ежедневно 1 400 сотрудников выходят на работу, чтобы с помощью приглашенных со всего мира солистов показать то, что больше нигде в мире увидеть нельзя: Таинство Истинного Искусства! Заявки на спектакли принимаются за год, режиссёрские работы начинаются за три месяца, за месяц репетиции и за три дня подготовка сцены. Такие у них установлены правила.

И вот — кульминация: свет гаснет, на сцене происходит неуловимое движение-дуновение волшебного ветра: половинки темно-красного занавеса раскрываются и симметрично взлетают и....
После этого на самой большой в Италии сцене может происходить все что угодно — ваш роман с театром Ла Скала уже состоялся.
 А наш роман с Высоким Искусством и Великим Муслимом Магомаевым продолжается".

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru