Всего 4015962
30 дней 39462
24 часа 1821


"С любовью к женщине"

«Музыка давно уже пришла во многие стихи Расула Гамзатова, соединилась с ними, обретя крылья.

- Хорошие стихи, хорошо, - говорит поэт. – Но когда стихи становятся песней – хорошо вдвойне. Ведь никто же не станет со мной спорить, что один сын (стихотворение!) – хорошо, а ещё и дочь, помощница, хозяйка в доме (музыка!) – лучше… Я специально не пишу песен. Если в моей поэзии композитор видит «свою» музыку – пусть будет песня. Кто-то из музыкальных критиков сказал, что хорошие стихи для песни то же, что берега для реки… Хорошие стихи «подчеркивают», «выталкивают» плохую музыку, напоминают композитору, предостерегают: «Постарайся. Ведь лучше просто хорошие стихи, чем плохая песня…»

… Поэзии Расула Гамзатова такое "не грозит". Те, кто обращался к его стихам, - и маститые в песенных завоеваниях, и преданно-учтивы к поэтическому слову, цену которому они знают… Ну хотя бы один из наших песенных мастеров – композитор Оскар Фельцман. Его песни на стихи Р. Гамзатова, которые составили цикл «С любовью к женщине», прозвучав впервые на сцене Колонного Зала в авторском вечере поэта, стали очень популярными. Успеху во многом содействовало и исполнение Муслимом Магомаевым. Итак, на телеэкране песенный цикл Р. Гамзатова и О. Фельцмана «С любовью к женщине» в исполнении М. Магомаева».

Этой заметкой газета «Говорит и показывает Москва» сообщала о премьере – 6 ноября 1976 года - телевизионного концерта «С любовью к женщине», записанного в студии Центрального телевидения.

МУСЛИМ

« - Скажи, каким огнём был рад

Гореть ты в молодости, брат?

- Любовью к женщине, любовью!

- Каким, не избежав потерь,

Горишь огнём ты и теперь?

- Любовью к женщине, любовью!

- Каким, ответь, желаешь впредь

Огнём пожизненно гореть?

- Любовью к женщине, любовью!... »

Эта передача стала драгоценным подарком многочисленным поклонникам творчества Муслима Магомаева. Телевидение повторило её и в праздничной программе, посвященной Дню 8 марта, в 1977 году… Сколько бы не прошло лет с той поры, незабываема эта запись – истинно Золотой фонд телевидения, подлинное достояние культуры. Даже чрезмерно строгий к своему творчеству Муслим Магометович поделился воспоминаниями о записи цикла «С любовью к женщине»:

МУСЛИМ

«Когда я с удовольствием записал цикл песен на стихи Гамзатова, то нам обоим понравилось: Фельцману – его музыка, а мне – мое исполнение. Впервые в жизни я сказал себе: «Хоть это и нескромно, но всё-таки здорово я умею петь». Как-то в разговоре со Святославом Бэлзой рассказал о том, как тогда похвалил себя прилюдно. На что он сказал: «Ничего. Пушкин тоже себя похвалил однажды, сказав: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!»

«Благодарю за вдохновение» - сказал композитор Оскар Фельцман в газете «Советская Культура» в связи с записью Муслимом Магомаевым цикла «С любовью к женщине».

Пластинка, которая вышла несколько раньше телевизионной премьеры, и, конечно же, эта прекрасная передача, незабываемые, драгоценные мгновения счастья, которое дарит нам прекрасное искусство Любимого Певца.

На фото: кадр из телевизионного концерта «С любовью к женщине». Центральное телевидение. 1976 год.

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru