Всего 4192942
30 дней 60821
24 часа 1541


История одной фотографии

 

Фотографии, как и всё, что дорого, имеют историю. Иногда открывая заветные альбомы, папки, коробки… смотрю на фото и удивляюсь порой, что… не стареют они. Словно не десятки лет, а совсем недавно появилась те журналы, конверты пластинок, и едва лишь успели высохнуть свежеотпечатанные снимки.
В чём секрет долголетия старых фотографий? Отпечатаны на самой лучшей бумаге, обработанной с профессиональным соблюдением  технологий… Хороший клей, надежные альбомы…
А, может, хранимы они памятью сердца?...
***
... Кажется, и сейчас близко тот вечер, когда впервые увидела это фото… Московская ночь  шумела густой листвой, щелкали по  тёплому асфальту крупные капли дождя.
«Такая ночь бывает только в августе… " - всё именно так, как в песне «Ленивый дождь».
... Крутились разноцветные бобины магнитофона «Романтик», чарующие звуки голоса Муслима Магомаева наполняли комнату, где повсюду были разложены пластинки, фотографии, магнитофонные катушки – драгоценные сокровища моей московской приятельницы Милы.
Многое было знакомо, что-то видела впервые. Помню, как захватило дыхание, когда открылась папка с этим снимком. Восхищение, восторг, очарование! Какими ещё словами возможно передать впечатления от встречи с такой красотой?! Даже представить не могла, что есть такие ЕГО, Любимого Певца,  фото.
Оказалось есть, только вот увидеть их практически невозможно. Потому что эти фото – для заграницы, закрытой в те годы глухим «железным занавесом».
Буклет «Внешторга», где были напечатаны те фантастической красоты снимки, сумела раздобыть для Милы её старшая сестра Валерия, работавшая в «Аэрофлоте».
Мне же о таких фотографиях даже и мечтать не приходилось…
Тем сильнее было потрясение, когда, спустя время, Мила подарила их мне. Казалось, будто во сне это происходит…
… А потом, «двадцать лет спустя», пришла эпоха Интернета, открывшая  столько чудес, что и представить  невозможно.
Однажды, отсканировав фотографии из того драгоценного подарка, отправила их самому герою снимков.
Подправив цветопередачу в «Фотошопе», которым Он владел виртуозно, Муслим Магометович, убрал рамку, пошутив при этом, что терпеть не может никаких рамок.
Фотография вышла «в свет», появилась на телеэкране – в фильмах, в телевизионных передачах часто показывают её.

... А историей необычной для того времени «фотосессии» поделился сам Муслим Магометович:

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru