Всего 3836972
30 дней 50682
24 часа 1341


"Сказки русского леса"

«Ветер однажды песнь донёс,

Пели две птицы в час ночной…»

Первое знакомство с песней «Разговор птиц» - на виниловой пластинке. Она вышла в конце 60-х, и в 70-е годы, хотя и была уже редкостью, через замечательную фирму «Посылторг» удалось раздобыть её. «Посылторг» был известен рассылкой по почте товаров. Там не было каких-то особенных дефицитов, но порой необходимые мелочи становилось возможно найти в каталогах «Посылторга».

Однажды, разыскивая то ли батарейки для магнитофона, то ли фотоплёнку повышенной чувствительности, вдруг обнаружила, что есть у фирмы и ещё один вид «товаров» - грампластинки! Тот каталог был изучен практически наизусть, и коллекция грамзаписей Любимого Певца заметно пополнилась благодаря бандеролям от «Посылторга».

Среди прочих была и пластинка с записью песни «Разговор птиц». Такая необычная и очень красивая песня. Звучание дуэта и впрямь напоминало пение птиц, свободное и полётное. Его хотелось слушать вновь и вновь.

Правда, вступление к дуэту, исполнявшееся Поладом Бюль-Бюль-оглы, «диссонировало» с пением «птиц». Как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет», но мне всегда хотелось предельно уменьшить звук, пока звучало вступление, а уж потом… ! Так много лет звучала то на проигрывателе, то в памяти прекрасная песня с маленькой «ложкой дёгтя» - вступлением…

МУСЛИМ

Спустя годы песня вернулась на… видеозаписи! Вышли ДВД-диски телевизионных «Голубых Огоньков»! Прекрасные, чарующие «Огоньки» 60-х! Среди них – «Сказки русского леса», 1966 год. Записи эти теперь идут также и в эфире спутниковых каналов «НТВ-плюс». Таким образом, стало возможно не только услышать, но и увидеть восхитительный дуэт.

Но история песни не закончилась, а, напротив, получила замечательное продолжение. Весной 2005 года Муслим Магометович сделал новый вариант аудиозаписи! Получилось удачно вдвойне! Исчезла необходимость убирать звук в «прологе» к дуэту. Более того, песня зазвучала совершенно по-иному, в ней появился приятный ностальгический оттенок, когда уже из нынешнего времени герой дуэта поведал о том, как «ветер однажды песню донёс…».

МУСЛИМ

«Однажды…», - именно так часто начинаются сказки. И новое вступление к дуэту стало прекрасным воспоминанием о тех днях, когда в сказочном лесу свободно и полётно звучали голоса птиц, сливаясь в прекрасном дуэте. А ещё в новой версии очень красивая импровизация... Музыка Муслима Магомаева, как всегда образна, и в новой записи "Песни птиц" в ней волнующе близок образ светлой грусти и трогательной памяти...

ПОСЛУШАТЬ

  
МУСЛИМ

… На днях, блуждая по бескрайним просторам Интернета, обнаружила один «островок»… Здесь оказалось настолько уютно, что подумалось, быть может, именно на таком «островке» могли бы обрести недолгий покой «Дикие лебеди» из одноименной сказки Андерсена, вынужденные покинуть дом, дороже которого у них не было ничего на свете…

«Островок» оказался… сайтом Ларисы Мондрус.    http://larisamondrus.narod.ru

Бережно собранные фотографии, записи, материалы прессы. Во всём – трогательная забота, искренняя любовь. А когда открылась страничка с фотографиями, сделанными с телеэкрана, честное слово, тронуло до слёз. Так знакомо… Несколько коробок таких фото Любимого Певца хранятся у меня уже… три десятка лет, несмотря на переезды и житейские «бури». Несмотря ни на что…

Среди множества страничек нашла на этом чудесном сайте также и фотографии -стоп-кадры видеозаписи «Песни птиц», а ещё отрывок из книги Бориса Савченко «Лариса Мондрус», где рассказывается об этой записи. С любезного согласия автора сайта – Андрея хочется познакомить Вас, друзья, с этой дорогой сердцу находкой. Фото на нашей страничке с его замечательного сайта, оттуда и отрывок из книги. Хочется сердечно поблагодарить Андрея за его вдохновенный труд, за доброту и щедрость души!

--

Отрывок из книги Бориса Савченко «ЛАРИСА МОНДРУС»:

МУСЛИМ

«… Заговорили о телевизионном "Новогоднем огоньке". Магомаеву предложили там что-то спеть на его выбор. Мондрус на съемки приглашения не получила (до этого она выступила в трех "Огоньках" подряд). Милу вдруг осенило: а что, если на ТВ Муслиму показаться в дуэте с Ларисой, спеть тот же "Разговор птиц"? Предложение на Центральном телевидении встретили восторженно: таких красивых дуэтов, тем более с объяснением в любви, там еще не видели. Закипела работа, но план чуть не провалился. Великий администратор Паша Леонидов, никогда не упускавший из поля зрения Ларису Мондрус, организовал ей по линии "Москонцерта" поездку в Красноярск. И надо же, по закону максимальной пакости, день съемок на ТВ совпал с датой отлета на гастроли. К счастью, вмешались силы небесные: в Красноярске разгулялась страшная пурга, продолжавшаяся почти неделю. Концерты Мондрус были перенесены.

МУСЛИМ

В останкинской студии тем временем подготовили сказочную декорацию: зимний лес, пушистый снег на ветках... Для Ларисы подыскали элегантную белую с капюшоном шубку, Муслим - в модной, на замках, замшевой куртке.

Режиссер показывает мизансцену:

- Так, идете по этой дорожке... Здесь остановка, "крупишник", занимаетесь собой. Идете дальше, там вторая остановка... Не стесняйтесь, играйте настоящую любовную сцену. Сейчас, просматривая старую видеозапись, я вижу, что по меркам того времени клип был снят очень красиво, может, даже необычно, новаторски/ Сначала в кадре возникал сам автор песни - Полад Бюль-Бюль-оглы. Бросив взгляд на замечтавшегося в одиночестве Муслима, он делал песенное вступление:

- Ветер однажды песнь принес...

Пели две птицы в час ночной.

Был мне понятен их язык.

Вот эта песня, песня птиц...

МУСЛИМ

Происходила встреча Муслима с Ларисой. Под торжественное звучание симфоджаза он начинал диалог:

                                 - Люблю, я люблю, Я люблю только тебя...

МУСЛИМ

Переполненная чувствами Лариса отвечала на признание:

                                    - Тебе повторить я хочу Те же слова...

И голоса их сливались в счастливом порыве:

МУСЛИМ

                     - Пусть светит нам Солнце любви, Большой любви... 

… …………………………… ...........................

«……Клип, показанный по Центральному телевидению в канун 1968 года, вызвал не только прилив популярности Ларисы Мондрус, но породил и новый слух о личной жизни певицы… Во всяком случае, на гастролях к Ларисе подходили толпы поклонниц, некоторые из них бесцеремонно допытывались: правда ли, что она жена Магомаева? Когда "Огонек" показывали по телевизору, главные персонажи "Разговора птиц" собрались за праздничным столом в квартире Мондрус.

Отмечали встречу Нового года, заодно обмывали и удачную съемку. Шла непрерывная пальба шампанского, застолье шумело веселым многоголосием. Сосед-инженер Володя только изумленно таращил глаза, когда в коридоре нос к носу сталкивался то с Муслимом Магомаевым, то с Поладом Бюль-Бюль-оглы, то с другими артистами, кого он только что видел на телеэкране».

МУСЛИМ

 

                                                                       ***

                                                        «ПЕСНЯ ПТИЦ»

Дивный сказочный сад, где вчера бушевали метели,

А сегодня в нём – солнце, солнце чистой Любви,

Здесь прекрасные «птицы» свою песню запели,

О какой и мечтать не могли «соловьи».

 

«Я люблю лишь тебя», - тают в нежности звуки,

«Я тебе повторить хочу те же слова»,

И сияют глаза, и сплетаются руки,

И Планета от счастья такого мала.

 

Это просто игра, это всё «несерьезно»,

Но сквозь годы, века и условность границ,

Словно память мерцают далёкие звезды

Тихим эхом из юности тех очарованных «птиц»

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru