Всего 3839319
30 дней 50028
24 часа 1088


"Грусть". История песни.

«И вновь этот берег,

Где я нашёл тебя, и где потерял.

Он постоянно влечёт меня,

И я прихожу сюда,

Оставляя на влажном песке рисунки-

Знаки моей печали,

Символы давних дней…»

*****

Вначале была импровизация. Прекрасная музыка, таинственная и манящая, словно образ давнего чувства. Инструментальная импровизация с красивым и загадочным названием «Tristezza» появилась однажды на сайте Муслима Магомаева. Но история «Грусти» начинается намного раньше… «Музыка была написана давно, и я не рассчитывал превращать её в песню», - рассказывает Муслим Магометович в аннотации к диску «Рапсодия любви». «Когда было грустное настроение… садился за рояль и наигрывал её просто так… для себя. Отсюда и имя ей – «Tristezza» - «Грусть» «Я давно не писал песен, и первым её соавтором стал «гость» моего сайта – Владислав Авдеев…» Влад, послушав импровизацию, написал к ней удивительные стихи.

*****

Песня «Грусть» рождалась буквально «на глазах» посетителей сайта – дорабатывался текст, изменялись некоторые слова, был записан вариант, который несколько изменился впоследствии и обрёл то звучание, которое знакомо теперь слушателям по вышедшему в 2004 году CD-диску «Рапсодия любви». Стихи слились с удивительной музыкой, и появилось это ЧУДО – песня «Грусть», волнующая и прекрасная.

И, несмотря на то, что история песни, вроде бы, была известна, в ней оставалась какая-то загадка, тайна, что влекла подобно, как тот берег, который так ярко и образно жил в ней.

«Грустит пустынный пирс,

Прохладой веет бриз,

К причалу льнёт волна,

Всё шепчет с ним о старых тайнах дна…»

Словно какая-то старая тайна, а, может, очарование, завораживающее красотой и глубиной… Так или иначе, но песня «не отпускала». Её хотелось слушать вновь и вновь, и не просто слушать – думать о ней, жить в ней. Словом, песня по-настоящему поселилась в сердце.

«Должен сказать, что если бы не стихи Влада – никогда не представил бы эту музыку как песню, - рассказывал Муслим Магометович посетителям сайта. «Но стихи мне понравились… Они представились мне, как продолжение «Рапсодии любви»… Помните, была такая с А. Гороховым. И я решил ее сделать продолжением той темы… через много лет…»

*****

… Вспомнинается одна из страниц книги Муслима Магомаева….

«Как-то я принёс Роберту мелодию. Я уже знал, что должно быть в моей песне «Рапсодия любви». Это романтическая история девочки, моей поклонницы, которая каждую пятницу приносила мне гвоздики. Я ее никогда не видел, да она и не пыталась познакомиться со мной. Просто приносила цветы к двери и быстро убегала. Включив воображение, можно было написать прекрасную песню.

… Роберта я попросил написать стихи на эту тему… Но не получилось у нас с «Рапсодией любви»: он придумал про другое. Я сказал ему: - Роберт, это совсем не то. На что он с олимпийским спокойствием ответил: - Ничего, старик, привыкнешь. От своего отвыкнешь, к этому привыкнешь…»

*****

«Рапсодия любви». Песня с этим названием на стихи Анатолия Горохова известна ещё с 60-х. Есть в ней и такие слова:

«Мне слышится опять мелодия любви,

Забытая тобой давным-давно,

Как жаль, что возвращать

Прошедшую любовь нам не дано…»

Наверно, в книге неточно указано предполагаемое название песни (если вообще возможно говорить о названии песни, которой не получилось), но определённо, эта была не та мелодия, что звучит в «Рапсодии любви»… Другая. Но какая? В книге ответа на этот вопрос не было…

*****

Так совпало, что почти одновременно с записью песни «Грусть» в марте 2004 года была записана в новом варианте и «Рапсодия любви»…

«Столько лет прошло, а в моей памяти ты всё такая же,

как в тот печальный апрельский вечер…

Мы расставались навсегда…

В твоих растерянных, беспомощных глазах блестели слёзы,

а откуда-то доносилась знакомая мелодия.

Мелодия нашей встречи, мелодия нашей любви…»

«Нет худа без добра, - поделился Муслим Магометович на сайте, - «За это время в темпе «presto» я переписал заново «Мелодию любви» (ст. А Горохова) и сделал окончательный вариант «Tristezza»

… Итак, «Tristezza» - «Грусть» и «Рапсодия любви» оказались рядом… Быть может, из этого «соседства» и подумалось мне, что «Tristezza» и есть та самая мелодия, на которую когда-то были написаны совсем другие стихи, не те, что представлялись автору музыки…

*****

… Мы часто спешим с «открытиями», а если «версия» оказывается, к тому же, желанной и симпатичной, «закрываем глаза» на некоторые несовпадения.

Именно так оказалось и в этом случае. Песня «Грусть» потрясла и музыкой, и стихами, и было так созвучно сердцу, что мелодия, сливавшаяся с удивительными словами: «ИЗЛОМ СУДЬБЫ МОЕЙ – ИЗЛОМ ТВОИХ БРОВЕЙ» и есть именно та, из книги, с самых волнующих страниц. И только, решившись написать об истории создания этой песни, ещё раз внимательнее перечитала все упоминания о ней…

*****

В одном из сообщений на сайте Муслим Магометович вспоминал, что музыка была создана много лет назад. «Хотел музыкальную пьеску сочинить…….»...

«Стихи... Влада… мне понравились по той причине, что ИЗЛОМ СУДЬБЫ и ИЗЛОМ БРОВЕЙ… не редкость в нашей жизни… Я это видел…»

…. «Мы разлучаемся со сказками…», - поётся в моей самой любимой песни. И с красивой легендой о том, что именно «Tristezza» была той мелодией, что упоминается в книге Муслима Магометовича, наверно, следует проститься. Вот и аннотация к диску «Рапсодия любви», с которой я начала этот рассказ, подтверждает, что «Грусть» - давняя импровизация, но не для песни…

*****

И вполне возможно, что стихи, которые написал Роберт Рождественский к ТОЙ мелодии, что осталась загадкой на странице книги, всё-таки прозвучали в песне. Возможно, это одна из песен, написанных Муслимом Магомаевым для кинофильма «Прерванная серенада» по сценарию Максуда Ибрагимбекова «Соло для баритона с оркестром». Об этом фильме также упоминается в книге Муслима Магометовича, на той самой странице, где и история о гвоздиках по пятницам…

«Мне показалось, что это был симпатичный сюжет не только для песни. Я рассказал об этом писателю Максуду Ибрагимбекову. Максуд нравится мне как писатель: он очень хороший рассказчик, удивительно образно может описать действие. И при этом у него замечательный юмор. Максуд написал на предложенный мной сюжет хороший сценарий, но когда появилась режиссерская разработка сюжета, исчез особый стиль писателя, вместо прекрасного языка остались одни диалоги… Я отказался сниматься в таком фильме… (Муслим Магомаев. «Любовь моя – мелодия», страница 190).

И позднее Муслим Магометович, отвечая на вопросы посетителей сайта, говорил о том, что ничего не осталось в режиссерской разработке сценария «от истории из моей жизни о гвоздиках под дверью»

«Я отказался, и снимали без меня, с моим голосом и музыкой… Меня попросил Максуд сыграть «самого себя» в эпизоде, который он сходу «сорганизовал»…. Фильма я так и не посмотрел…»

*****

Фильм вышел на экраны страны в конце 70-х. Прекрасные песни Муслима Магомаева из этого фильма стали широко известными – их часто передавали по радио, звучали они и в концертах Певца. Возможно, одна из них и была той самой мелодией, о которой на вышеназванной страничке в книге. Но… это уже другая история…

А наша история о песне «Грусть», в которой по-прежнему всё тот же «берег», что постоянно влечёт, где старые тайны дна, где излом судьбы и излом бровей сливаются в одном штрихе на влажном песке времени, смываемом волной. И даже образ нашего сайта навеян этой мелодией. Образ – корабль.

«А там, в морской дали Плывёт корабль любви… », - поётся в песне.

Кораблик нашего сайта плывёт в… облаках. Таким Вы можете увидеть его, Друзья, на заставке странички «НАШЕ ТВОРЧЕСТВО»… И этот образ навеян песней, с историей которой и хотелось познакомить Вас.

А здесь можно послушать ПЕРВЫЙ вариант песни "Грусть". На диске "Рапсодия любви" и на сайте Муслима Магометовича - другой вариант.

ГРУСТЬ (Музыка Муслима Магомаева, стихи Владислава Авдеева)

Играй, волна, играй...

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru