Всего 3835804
30 дней 50750
24 часа 996


6 марта 1972 года. Концертный Зал имени Чайковского

В тот вечер вся страна спешила к телевизионным экранам. Взрослые торопились закончить работу, школьники – поскорее разделаться с уроками. В ожидании этого вечера дела спорились быстрее, проблемы решались легче, и ощущение праздника волнующим и прекрасным мотивом звучало в сердцах людей.

В далёком северном городке телевидение стало к тому времени, как и повсюду, привычным явлением, и телевизионные трансляции уже не становились событиями. Но этот вечер был из числа исключений. И даже дети в спортивной школе, так любившие тренировки и особенно игру в конце занятия, в тот вечер уговаривали тренера отпустить их поскорее домой.

- В чём дело? – недоумевал тренер, замечая, что мысли юных воспитанниц заняты сегодня отнюдь не баскетболом.

- Сегодня Муслим Магомаев по телевизору! – взволнованно говорили девочки и мчались счастливые по домам, чтобы успеть к началу концерта.

… Перебираю заметки из стареньких газет и с особенной теплотой вспоминается телевидение тех лет. «Голубые Огоньки», музыкальные фильмы, передачи с участием Любимого Артиста, трансляции его концертов…

Строчка в телевизионной программе – «Поёт Муслим Магомаев» заставляла учащённо биться миллионы сердец. Чарующая мелодия прекрасного Имени увлекала к экранам и радиоприёмникам и сверстников, и взрослых. Воистину, «все возрасты покорны» великой всенародной любви к прекрасному Певцу.

О трансляции по Центральному телевидению сольного концерта 6 марта 1972 года также сообщали газеты. Главная телевизионная программа страны – еженедельник «Говорит и показывает Москва» мгновенно исчезала из киосков, если в ней была фотография Муслима Магомаева или анонс его выступлений.

Так было и в марте 1972-го. Концерт  проходил в Зале имени Чайковского, в том самом престижном академическом Зале в центре Москвы, на сцену которого ещё совсем юным пареньком вышел Муслим, чтобы спеть свой первый сольный концерт в Москве. То было 10 ноября 1963-го… Эта сцена стала для него счастливой, также как несколько раньше счастливой стала сцена Кремлёвского Дворца Съездов, прославившая молодого Певца на всю страну.

И вот на десятом году фантастической всенародной популярности Муслим Магомаев вновь на сцене Зала имени Чайковского. За эти годы ряды его поклонников увеличились во множество раз. Среди московских почитателей блистательного таланта Певца сложился широкий круг общения, и это было особенное, ни с чем не сравнимое братство единомышленников.

Намного позднее, в другом веке, когда пришёл Интернет появилась возможность с лёгкостью заводить знакомства, не выходя из квартир. А тогда люди находили друг друга в огромном городе, встречались, обменивались пластинками, записями, фотографиями, делились впечатлениями о концертах Любимого Артиста, его телевизионных и радиовыступлениях.  В счастливейшем общение очень разных по характеру, по возрасту людей был единый «стержень» - искренняя увлечённость творчеством Певца.

О концертах узнавали заранее, часто ещё до того, как появлялись афиши в городе. И новость тотчас становилась всеобщим достоянием – ею спешили поделиться с друзьями, телефонные станции напрягались в такие дни от резко возросшего количества звонков. Концерты становились своеобразными «съездами» друзей, где всякий раз возникали всё новые и новые знакомства. Завсегдатаи таких встреч отлично знали творчество Артиста.

«Что, где, когда…», - каждое выступление его оставалось в памяти и сердце. Поклонники готовы были следовать хоть на край света, лишь бы на мгновение увидеть Певца. И каждый миг встречи становился долгожданным и волнующим событием, публика ликовала, едва завидев своего Любимца.

И, кажется, если бы даже он просто выходил на сцену, восторгу зрителей не было бы конца, и не смолкали бы аплодисменты, заряженные энергией воистину великой всенародной любви. А когда он пел, душой сливаясь с музыкой, и чарующие звуки его голоса наполняли красотой Зал, не было на свете счастливей мгновений, чем те, когда его зрители, простые советские люди, лишённые многого, что было обычным для граждан других держав, забывая обо всех проблемах земных, взлетали душой вместе с голосом и сердцем Артиста под своды Зала, и выше-выше… в небеса, обретая в очаровании том и крылья, и свободу.

Любовь зрителей…  Для настоящего Артиста слава – и сладкая, и в то же время тяжёлая ноша. Планка, поднятая им самим на немыслимую высоту, не может быть ниже, ибо не позволяют этого ни ответственность его перед своими зрителями, ни его собственная гордость. Отсюда и колоссальное волнение перед каждым выступлением. На том первом сольном в Москве от невозможности справиться с волнением закружилась голова перед выходом на сцену, позже, когда число концертов стало измеряться трёхзначными цифрами, волнение, вряд ли, становилось меньше…

Концерт Муслима Магомаева 6  марта 1972 года в Зале имени Чайковского состоял из двух отделений: классика и эстрада.  Его многогранный талант предстал в тот вечер во всем великолепии, в том восхитительном соединении классической музыки и эстрады, которое по-особенному возвышало Его концерты.

Здесь были блистательно исполненные шедевры Моцарта, Россини, Гуно, Шуберта, Шумана, великолепная азербайджанская классика Муслима Магомаева-старшего, а рядом с ними произведения Дунаевского и Хренникова, взошедшие на классическую высоту, мировые эстрадные хиты («Опавшие листья», «Прими мою любовь», «Гранада», «Не думай обо мне»), достойно сверкающие в той россыпи бриллиантов....
 
Из воспоминаний Лидии:

"Не могу сказать, что я помню в деталях весь концерт: записывать что-либо тогда не приходило в голову. Но прекрасно помню ощущение восторга, которое испытывала в тот вечер. Как бы ни был богат русский язык, словами передать этого невозможно. Необыкновенная красота Певца, его чудный голос, неповторимое обаяние, оригинальная прелесть его костюмов, сама атмосфера зала и сцены, – казалось, все это передавалось волнами эфира в каждый дом. Не только этот концерт, - и другие концерты тех лет, в которых блистал и восхищал божественный, загадочный, недосягаемый Магомаев. А само ожидание концерта - "сегодня будет петь Муслим Магомаев!", предвкушение встречи с любимым певцом, -торжественность и волнение одновременно!..."

------------------------------------------------

Р.S. Собираю материал о концерте: записи, фотографии, воспоминания... Пытаюсь представить тот день глазами счастливых зрителей, что были тогда в Зале Чайковского. И кажется, будто ощущаю волнение от предстоящей встречи. "6 марта" - словно пароль в ту память. Стоит лишь назвать его и, кажется, вновь звучит чарующий голос Муслима, и Он во всем восхитительном великолепии предстаёт на сцене....  

На снимках: концерт  Муслима Магомаева. 6 марта 1972 года, Концертный Зал им. Чайковского.  Фото из нашей Коллекции.

К 40-летнему  юбилею сольных концертов Муслима Магомаева в Концертном Зале имени Чайковского 6 и 10 марта 1972 года. 

Записи с концерта 6 марта 1972 года:

«Песенка о веселом ветре».  (И. Дунаевский - В. Лебедев-Кумач)

Скачать 

«Песенка о капитане» из кинофильма «Дети капитана Гранта» (И. Дунаевский-В.Лебедев-Кумач) 

Скачать

 «Что так сердце растревожено…»  (Т. Хренников – М. Матусовский)  

Скачать

«Песенка Лепелетье» из спектакля «Давным-давно»  (Т. Хренников – А. Гладков) 

Скачать

«Песенка веселых друзей» из кинофильма «Верные друзья» (Т. Хренников - М. Матусовский) 

Скачать

«Опавшие  листья». (Ж. Косма– Ж. Превер) 

Скачать

«Прими мою  любовь» (К. Данада– Д. Фишман) 

Скачать

«Гранада» (А. Лара) 

Скачать

«Не думай обо мне» (Э.Чиорелли – А. Теста)  

Скачать

...

... В журнале "МУСЛИМ" мы вспомнили юбилейную дату концерта и вскоре получили письмо от одного замечательного человека, большого знатока творчества нашего Любимого Певца - истинного Муслимоведа... :)

Драгоценные строчки воспоминаний очевидца:

".... В 1972 году концерта 10 марта НЕ БЫЛО. Был только концерт 6 марта. Афишу помню как сейчас.

Начало концерта задерживалось. В начале оркестр исполнил Глюка (вот что конкретно - не скажу).

Первое, что пел Муслим Магомаев - это Pieta Signore. Это 100 ПРОЦЕНТОВ..."
 
СПАСИБО нашему дорогому Другу Ивану! Восстановлена историческая правда! Пел Муслим Магомаев "Pieta Signore"!  Жаль, что в радиозаписи концерта, которую передавали не раз, почему-то не нашлось места этой восхитительно прекрасной  старинной арии...
 
И ещё очень важные для нас уточнения:
 
"Каватина Алеко была точно, потом Фигаро, а завершал
первое отделение Мефистофель.
 Второе отделение. В прямой трансляции из-за программы Время песни Дунаевского НЕ ПОКАЗАЛИ.
Трансляция возобновилась с Романса Лапина. А уже потом, когда показывали запись концерта, дали и Дунаевского.
Отсюда расхождения в Ваших записях.
Далее так, как у Вас, но после Верных друзей исполнялся Мой Азербайджан П. Бюль-Бюль-оглы.
Потом блок из 4-х зарубежных песен, а потом - блок Бабаджаняна: Чертово колесо, Благодарю тебя,
Свадьба (о нем почему-то не всегда вспоминают, м.б. потому, что не сохранился?). Ну и финал -
Торжественная песня.
Вот такая история".
 
... Сердечно благодарим автора этих строк и... не ставим точку в прекрасной истории под названием "6 марта 1972", ибо получается, что пока ещё  не все записи  найдены..............
 
P.S.

Заканчивая страничку многоточием, верилось, что продолжение обязательно будет. Не могут исчезнуть «без следа» записи, которые так дороги людям. И вот надежды оправдались. В канун даты концерта в почту журнала «МУСЛИМ» пришло письмо от Владимира из Харькова:

Уважаемые распорядители журнала «Муслим»!

Просматривая страничку журнала в разделе «Концерты», на которой представлены данные о концерте Муслима Магомаева в зале имени Чайковского, состоявшегося 6 марта 1972 года, я обнаружил, что информация о программе концерта неполная. У меня сохранилась аудиозапись телевизионной версии концерта, которая транслировалась в день концерта по ЦТ в том далеком 1972 году. На магнитной ленте представлены аудиозаписи таких произведений:

Pieta, Signore, Ариозо Папагено, Серенада Дон Жуана, Ария Дон Жуана, Аве Мария, Я не сержусь, Романс Шестаковича из кинофильма «Овод» (оркестр), Каватина Алеко, Ария Аслан шаха, Каватина Фигаро, Куплеты Мефистофеля, Что так сердце растревожено, Песенка Лепелетье» из спектакля «Давным-давно», Песенка веселых друзей» из кинофильма «Верные друзья, Опавшие листья, Прими мою любовь, Гранада, Не думай обо мне, Чертово колесо, Благодарю тебя, Свадьба. Я направляю Вам оцифрованные записи произведений, которые отсутствуют на сайте журнала и на официальном сайте: Pieta, Signore, Каватина Алеко, Чертово колесо, Благодарю тебя, Свадьба. Их качество, конечно же, не очень высокое, но, тем не менее, эти аудиозаписи предают атмосферу концерта. Аудиозаписи «Торжественной песни», которая, как указано Вами в описании концерта, завершила выступление Муслима Магомаева в зале имени Чайковского 6 марта 1972 года, на этой магнитной ленте нет. Она есть на другой ленте, хранящейся в моей фонотеке, на которой записано выступление Маэстро на творческом вечере Роберта Рождественского, состоявшегося также в начале 70-х годов. На этом концерте Муслим Магомаев впервые исполнил песню «С рождения до вечности», поэтому знатоки творчества Маэстро смогут точно определить его дату. Если Вы посчитаете возможным, то представьте эти аудиозаписи на сайте для того, чтобы с ними ознакомились все почитатели творчества нашего любимого артиста. Поздравляю распорядительниц сайта – верных хранителей памяти о Муслиме Магомаеве с праздником 8 марта. Желаю крепкого здоровья, счастья и новых находок, которые дополняют наши знания о творчестве Маэстро. С приветом известный Вам Владимир из Харькова.

Сердечно благодарим Владимира за такой чудесный подарок в канун весны, в канун 8 Марта и с радостью спешим представить Друзьям и Гостям журнала «МУСЛИМ» драгоценные записи из далёкого, но близкого нашим сердцам прошлого.

Из коллекции Владимира (Харьков):

 "Pieta Signore" (А. Страделла):
 
Каватина Алеко (из оперы "Алеко" С. Рахманинова):
 
Песни Арно Бабаджаняна ("Чертово колесо", "Благодарю тебя", "Свадьба"):
 
 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru