Всего 3836972
30 дней 50713
24 часа 1361


"Голубой Огонёк" 1 января 1974 года

Их творческий союз – триумвират - был великолепен. Песни рождались одна за другой, очаровывая красотой и философской глубиной чувств, живущих в музыке, стихах, исполнении.

- «Музыка Арно Бабаджаняна. Стихи Роберта Рождественского. Поёт Муслим Магомаев», - эти заветные слова диктора, множество раз звучащие в концертах, телевизионных передачах, всегда заставляли учащённо биться сердца зрителей-слушателей в ожидании прекрасной песни.

Новогодняя ночь 1 января 1974 года медленно плыла на волнах телевизионного эфира. Выступление Муслима Магомаева было по-особенному ожидаемым, ведь как раз накануне Нового года – 17 декабря  ему присвоили высшее актерское звание – «Народный Артист СССР». Точнее сказать, официально подтвердили то, которое уже давно определила страна Любимейшему своему Орфею. Информационная программа «Время» сообщила о событии, поздравления Муслиму Магомаеву звучали в телевизионных и радиопередачах, печатались на страницах прессы.

И вот «Голубой Огонёк»… Конечно же, будет, обязательно будет он, всеми любимый Муслим! Программа передач «Говорит и показывает Москва» - популярный в те годы еженедельник – уже напечатала анонс его выступления на «Огоньке». Новогодняя ночь медленно плыла на волнах телевизионного эфира, всё дальше и дальше в Новый год, всё приближая долгожданные кадры…

Но вот, наконец, словно волшебным светом озарились телевизионные экраны – сияющим светом КРАСОТЫ. … За столиком они сидели все вместе – авторы этих удивительных, непостижимо прекрасных песен. Роберт Рождественский. Арно Бабаджанян. Муслим Магомаев. Каждый великий мастер, творец, а все вместе – блистательный триумвират, поднявший песню на высоту классики.

Говорили Поэт и Композитор. Их разговор, который посредством телевещания, слышала теперь вся страна, шёл как раз о триумвирате – творческом треугольнике. Поэт и Композитор говорили о роли исполнителя в песне, говорили о том, что звучало уже не раз – о Певце, как полноправном соавторе, о том, что именно ему, исполнителю песни, доверена почётная и ответственная роль – донести песню до слушателей. И в разговоре том не было сюжетной заданности. А было в нём, очень заветно ощущалось, тепло большой искренней дружбы людей, близких по жизненному и творческому пути.

И вот наступил желанный миг, когда должна прозвучать новая песня.

- «Песня написана совсем недавно. Так что, пока я помню, я пою», - очаровательно пошутил Муслим, поднимаясь из-за столика…

«Луна над городом взошла опять,

Уже троллейбусы уходят спать,

И, словно ветры счастья,

В моё окно стучатся вновь

воспоминания…»

… Плыла на волнах эфира волшебная новогодняя ночь. Плыла над миром новая песня, очаровывая волшебным светом ТАЛАНТА и КРАСОТЫ.

«Плывут в дома воспоминанья,

Слова любви, слова признанья,

Живут во мне воспоминанья,

Живут во сне и наяву,

Они – тепло моё весеннее,

Моя мечта, моё везенье,

Моя надежда и спасенье,

ПОКА Я ПОМНЮ, Я ЖИВУ!»

-----

На снимке: "Голубой Огонёк" 1 января 1974 года. "Пока я помню, я пою". Фото с персонального сайта Народного Артиста СССР Муслима Магомаева.

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru