Всего 3928605
30 дней 43919
24 часа 2508


В лесу родилась ёлочка...

В лесу родилась ёлочка. В огромном, необъятном лесу не повезло ей с местом рождения – оно оказалось вблизи линии электропередач. Опоры ЛЭП подобны шагам великана, маршем идущего через тайгу. Люди вырубали просеку, освобождая путь гигантским конструкциям из металла. Сваленные деревья увозили из родных мест, но шальной ветер вновь приносил семена, и на просеке, прямо под «ногами» громадных опор поднимались трогательной зеленью нежные юные ёлочки. Родная земля давала силу корням, и вот уже расправлялись ветки, тянулись к солнцу остроконечные верхушки. Вечный спор природы с цивилизацией…

***

С рождения ёлочки эти оказывались ненужными, а подросшие и окрепшие становились помехой. Их срубят всё равно, какими бы красивыми и стройными не были они. Электричество нужнее ёлок, которых немерено в лесу – эта практичная «логика» не оставляла елочкам никаких шансов. И проходила бы их короткая жизнь без какой бы то ни было пользы, но наступал Новый год, а вместе с ним неожиданный поворот в судьбе обреченных елок. Их разрешали рубить населению. Вначале за умеренную плату, а потом и бесплатно совсем. Так под Новый год вдоль трассы ЛЭП появлялись дорожки следов в глубоком снегу, а в окнах домов электричеством с той самой линии зажигались одна за другой праздничные огни на ветках лесных красавиц. И так у ёлочек появлялся шанс хотя бы раз в жизни оказаться нужными…

***

… Мы заметили её случайно. Снег вдоль трассы был уже изрядно натоптан, и, пробираться к ёлкам было нетрудно. Это место вблизи опоры ЛЭП помнилось с прошлого года, но за лето ёлочки немало подросли, и было непросто поверить, что те прошлогодние крошки стали настоящими деревцами. Мы присматривали высокую ёлочку, чтоб поместились на ней все игрушки, но вдруг увидели её… Что-то неуловимое привлекло внимание к ней. Может быть, едва заметный «неестественный» наклон ствола, или потому, что меньше снега было на её ветках?... Стояла она обычно, рядом с другими деревьями, но почему-то показалось нам, что эта ёлочка… уже срублена. Тронув за ветки, поняли – действительно так. Качнувшись, ёлочка наклонилась вбок, словно прошептала: «Ну, вот и всё…»

***

Мы хотели совсем другую ёлку – высокую, до потолка, а эта была маленькой, чуть больше метра. Но вокруг не было ни души, и начинало темнеть. Мы поняли, что за ёлкой никто не придёт. Новый год совсем рядом, и ёлки уже давно стоят во всех домах и квартирах, на площади, на улице и даже на «козырьках» подъездов. Все они наряжены уже давно и сияют разноцветными огнями электрических гирлянд. А эта ёлочка просто ничья. Её срубили второпях, а потом заметили другую, стройнее и лучше, а её бросили, и не просто бросили, а хитро и подло воткнули в снег. Поставили так, чтоб было незаметно… И мы лишь случайно поняли, что ёлочка срублена.

***

В лесу родилась ёлочка… Ей не повезло с местом рождения. С рождения ёлочка оказывалась ненужной, а, подрастая, становилась помехой. Её срубили бы всё равно, какой бы красивой и стройной не была она. Люди считают, что электричество нужнее ёлок, которых немерено в лесу. Всё это так… Но приближался Новый год, и ёлке пообещали праздник. Пусть ненадолго, на несколько дней, так ведь ничто не вечно в подлунном мире. Зато праздник мог быть сияющий феерическим счастьем, и в радостной суматохе этих дней забылась бы печаль. И мог, реально мог быть у ёлочки этот праздник, а, главное, она и сама могла подарить его, она точно знала, что могла, и уже поверила в то, что она нужна, и замерло в трепетном ожидании счастья её «сердечко», как вдруг… … Очнувшись от восторженных грёз в серых сумерках, надвигающихся на лес «смотрела» она растерянно вслед тем, кто подарил ей надежду праздника, смотрела удивлённо, не в силах понять ненужность свою…

***

Ненужность, как приговор. Суровый, безжалостный, неотвратимый, превращающий в ничто. Ненужность – болезнь, долгая и мучительная борьба между преданностью и гордостью, между отчаяньем и надеждой. Её так трудно принять сразу, ибо невозможно понять, как может быть такое, что самые добрые и искренние чувства могут быть… ненужными.

***

Ёлка стояла, обречённо покосившись, потеряв опору. Больше она не верила в праздник и не надеялась ни на что. Не встрепенулись её ветки в ожидании чуда, не шелохнулись, стряхивая снежинки иголки. Видимо, она стояла уже не первый день, вначале с трепетной, а дальше все более угасающий надеждой, и теперь не верила ни во что. Вокруг теснились сильно подросшие за лето стройные ели, одна лучше другой. И мы хотели именно такую, высокую, до потолка. Чтобы поместились все игрушки и все гирлянды, чтоб появился в квартире лесной уголок, с ёлкой, стоящей на полу… Мы приготовили место для большой ёлки, передвинули мебель в комнате, достали все коробки с игрушками. Маленькую елку мы могли спилить у дороги, не топая по глубокому снегу к опорам ЛЭП… Но праздник Нового года уже «на пороге», ёлки есть уже у всех. За этой ёлочкой никто не придёт, и она останется в серых неуютных сумерках, быстро надвигающихся на лес…

***

Нет! Мы не можем оставить её здесь, хотя она всего лишь ёлка, дерево. И, может быть, это всего лишь фантазии, что будто бы «есть глаза у цветов», и что деревья «чувствуют и понимают». Пусть даже фантазии, пусть! Но ведь ёлка настоящая, а значит, живая… И, может быть, совсем не случайно встретилась она мне. А, может, это знак, напоминание?... Нельзя лишать надежды ни деревья, ни птиц, ни людей, ведь ненужность – это приговор. Суровый, безжалостный, неотвратимый, превращающий в ничто.

***

Это была наша ёлка! Словно сама судьба привела её к нам, и даже подставка оказалась точно по ней, ни больше, ни меньше, а точно по диаметру её ствола, и ничего не надо было подгонять. Из-за её маленького «роста» мы поставили ёлочку на стол, но даже на нём верхушка не доставала до потолка. На ветках поместилась лишь малая часть приготовленных игрушек и только одна, самая маленькая гирлянда. Но всё равно это была наша ёлка, и радость её спасения дарила ощущение праздника.

***

Снег таял на ветках, превращаясь в капельки воды. На кончиках хвои капли блестели, как слёзы на ресницах. Приглушенный звук расправляющихся веток был похож на тихие всхлипывания. Мы поставили её в воду, и вода начала быстро убывать. Видимо, ёлочка давно стояла срубленной и теперь спешила утолить жажду.

***

Какими мягкими оказались её «иголки»! Я касалась их, развешивая игрушки, и пальцам не было больно, а была лишь приятная и волнующая нежность прикосновения… И наряжать эту ёлку стало не привычной «обязанностью», а увлекательным занятием, снова возвращающим в детство. Ёлка пришла к нам 29 декабря, в тот самый день, что, вспыхнув однажды волшебным светом, остался в сердце навсегда. С тех пор прошло много лет, и много ёлок, но почему-то только эта так явственно возвращала меня в тот далёкий день, словно какое-то загадочное «родство» души было у меня с этой ёлкой.

***

«С целым миром спорить я готов,

Я готов поклясться головою

В том, что есть глаза у всех цветов,

И они глядят на нас с тобою…»

Как-то по-иному, будто «глазами» нашей ёлки увиделась наша квартира, наполненная дисками, кассетами… заваленный газетами и фотографиями стол, светящийся экран компьютера… Казалось, и ёлка с удивлением оглядывает комнату с такими необычными богатствами и, познавшая ещё совсем недавно ненужность свою, тревожится и… понимает.

***

Такой чудесной ёлки не было у нас ещё никогда! Она наполнила дом волнующими запахами леса с его вечными тайнами, хранимыми от людей. Изумрудная зелень её веток принесла ощущение необыкновенного тепла и уюта, словно всю свою нежность и всю доброту дарила в благодарность наша маленькая ёлочка, согревая своим трепетным сердечком.

***

Ничто не вечно в подлунном мире. Приходит час расставанья. Но остаётся, согревая на жизненных ветрах, добрая память праздника и благодарность судьбе, подарившей такую неожиданную «встречу» - знак и напоминание о том, как важно быть нужным в том, что особенно дорого, как горько оставаться за порогом праздника, как трудно понять и принять ненужность свою, и как достаточно порой совсем немногого, чтоб распрямились нежные ветки, щедрой благодарностью наполняя и дом, и сердце...

17-20 января 2008 года 

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru