Всего 4015962
30 дней 39428
24 часа 1788


"Прошлое"

- «Посмотрим…», - сказал мастер, и вытянувшись, как струйка тёплого дождика, тихонько зазвенела, затрепетала тонкая ниточка надежды.

Мастера звали Валера, он слыл самым лучшим в наших краях специалистом по всякого рода аппаратуре. И вряд ли, кто-нибудь, кроме него взялся бы чинить мой старенький, самой простой модели магнитофон. Даже при самом бережном отношении техника выходит из строя, заканчивается «век» деталей, которым уже не найти замены, ибо на дворе иной век, и новая электроника, разумеется, лучше прежней. Но разве возможно «выбросить» старых Друзей, даже если новые «лучше»?

… Я знала, что Валера разберется с магнитофоном, вот только найдутся ли детали… запчасти? Уже давно не выпускают такой техники… Дома аппаратуры столько, что порой не успеваешь изучать, как пользоваться тем или иным "чудом". Компьютер и сотни дисков. Но нужен именно ЭТОТ магнитофон. Только на нём можно послушать драгоценные записи… Их много, десятки катушек, сотни часов звучания. Когда магнитофон не работает, слушаю их «мысленно», по памяти… Как хорошо, что память не нуждается в «запчастях», и никогда не забывается то, что по-настоящему дорого.

… Через два дня по дороге в мастерскую память «включила» мне песню «Прошлое». И снова, как тогда, слушала её много-много раз, и снова удивлялась, что помню каждое слово, каждую интонацию, и от этой памяти было очень тепло на сердце.

«ПРОШЛОЕ» - песня редкая, из тех, что совершенно незаслуженно оказываются в тени. Кто-то рассказывал, что есть такая песня, но никто не слышал её, хотя мы повсюду ходили с маленькими транзисторными приёмниками. Десятки раз в день по «Маяку», по всем другим радиопрограммам звучал голос Любимого Артиста. Не раз встречались и очень редкие записи. Но «Прошлого» не было…

… Программа «После полуночи» шла с воскресенья на понедельник. Предательски подкрадывался сон, с ним всё время приходилось бороться. И в полуночных «дежурствах», глядя на уютно светящуюся шкалу радиоприёмника, было приятно думать, что множество Друзей точно также, одолевая сон, слушают сейчас передачу и ждут счастливое мгновение, когда в конце её по доброй традиции зазвучит голос Любимого Артиста. И тотчас же сон умчится прочь, и, записав песню, мы ещё много-много раз будем слушать её…

Негромкое звучание наших простеньких магнитофонов не встревожит тишины, но дивным светом наполнит ещё одну волшебную ночь. И в очаровании любимого голоса напишутся письма Друзьям, зная, что и они, за тысячу вёрст вдали, слушают этот единственный в мире, неповторимый голос…

Наши письма друг к другу придут через несколько дней обычной почтой в почтовых вагонах - тогда не было компьютеров и Интернета, и наши «сайты» существовали по переписке. А передача «После полуночи» довольно часто делала нам драгоценные подарки. Так и удалось наконец-то услышать и записать эту потрясающую песню – «ПРОШЛОЕ».

… Умные руки доброго мастера вернули к жизни мой старенький магнитофон. Потом, обыскав всю «Горбушку», кажется, в четвёртый приезд, удалось-таки найти кабель, подходящий для соединения магнитофона с компьютером. Так стало возможным переписывать драгоценные плёнки в цифровой формат. Жаль только, что магнитофонная лента за давностью становится хрупкой… Вот и у «Прошлого» появилась склейка, «проглотившая» слова в куплете:

«И с букетом подснежников, как тогда, поспешит,

И НЕЗВАННО-НЕПРОШЕННО в дверь твою постучит…»

Но зато их сохранила память, которой не требуются запасные детали и «ремонты», которая и за давностью лет, не становится «хрупкой», даже…

«Если давнее прошлое, вспоминать не хотят,

Нет у прошлого адреса, нет у прошлого дат,

Нет у прошлого имени, тембра голоса нет,

Остается от прошлого лишь один силуэт…»

P.S. Каждый раз, включая старенький магнитофон, молю, чтобы он поработал ещё, и в то время понимаю, что… даже при самом бережном отношении техника выходит из строя, заканчивается «век» деталей, которым уже не найти замены, ибо на дворе иной век, и новая электроника, разумеется, лучше прежней. Но старые Друзья остаются всегда … пусть даже незаметными и тихими, чтобы не мешать новым, заменившим их…

«Постоит и потопчется у дверей силуэт

И уйдёт НЕЗАМЕЧЕННЫМ, унося свой букет…

Если давнее прошлое вспоминать не хотят,

Нет у прошлого имени.

Нет у прошлого голоса.

Нет у прошлого адреса.

Нет у прошлого дат».

ПОСЛУШАТЬ ПЕСНЮ

...

вариант записи в редакции Муслима Магомаева:

"ПРОШЛОЕ".

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru