Всего 3844399
30 дней 45836
24 часа 554


Нам пишут...

«Удивляет факт быстрого Вашего реагирования на письма. Это же такой кропотливый труд! Писем невероятное количество, и Вы успеваете даже на них ответить.... Спасибо!»

Спасибо ВАМ, дорогая Ольга, приславшая эти строчки! Этот «труд» - радость. И, конечно же, ни одно из писем, пришедшее на нашу почту не останется без ответа. Огорчает, что почтовый сервер вернул несколько писем, поэтому не обижайтесь, Друзья, если кто-то не получил ответ – причина чисто техническая.

В нашей почте, как всегда много добрых искренних строк, приятных встреч, интересных открытий. Этот «обзор почты» (простите, звучит, слишком «официально»! Надо придумать какое-то другое название!) хочется начать со стихов.

Прекрасные строчки, посвященные любимому Орфею их автор Евгений Меркулов выразил в необычной поэтической форме акростиха, т.е. стихотворения, в котором начальные буквы строк составляют слова…

Евгений Меркулов:

АкроСонет

"МЕЛОДИЯ"

М елодия звучит в душе моей,

У слышь и ты пленительные звуки,

С нега и льды томительной разлуки

Л юбовью растопи и отогрей.

И с Эвридикой встретится Орфей!

М ы сквозь пространство, вопреки науке

 

М елодией соединяем руки.

А музыка играет всё нежней.

Г армонии великие законы

О бъединят влюблённых миллионы,

М отив прекрасный дорог и без слов,

А если текст у песни интересен,

Е щё и голос сказочно чудесен,

В сё ясно - песню создала ЛЮБОВЬ.

 

Признания зрительской любви… Их, как всегда, много в нашей почте.

«Утратив некогда самую богатую культуру в мире, начинаешь остро ощущать необходимость в таких людях ,как Муслим Магометович», - пишет Лариса Абрамова.

Конечно же, песни и музыка Муслима Магомаева – настоящее высокое искусство – всегда помогали и помогают в разные периоды жизни. И об этом множество строк в нашей замечательной почте.

«Я не являюсь фанатичной поклонницей… Просто с самого раннего детства я люблю этот голос. Наверное, это можно назвать Историей любви ("Love story"). Хорошо помню себя в 5-летнем возрасте. Я с жаром доказывала взрослым, что Муслим Магомаев - самый лучший певец. В концертах советских времен он обычно выступал во 2-м отделении. Это было достаточно поздно, когда маленьких детей уже укладывали спать. Маме приходилось будить меня, когда объявляли его выход. Один раз мама попыталась нарушить это правило и была поражена искреннему детскому горю. Втайне я мечтала, что когда вырасту, произойдет Встреча. Можно будет поговорить, понять Магомаева-человека. Это не была детская влюбленность. Это был некий священный трепет перед Великим. Это был голос Любви. На протяжении всей моей жизни (а она не была легкой) этот голос спасал меня, давал надежду и силы. Сейчас мне 40 лет, а это чувство не ушло…». Думаю, что слова из письма Марии, созвучны многим.

«Муслим Магомаев - это мой кумир, в хорошем смысле этого слова. Его творчество до сих пор помогает в жизни. И в веселые и в грустные моменты. Поднимает настроение и жизненный тонус. Вызывает восхищение и чувство прикосновения к прекрасному», - размышляет в своем письме Татьяна Васильевна Плющева.

«Я до сих пор слушаю его замечательный голос. Пытаюсь донести его до многих моих знакомых. Совместное творчество многого стоит!!! Бабаджанян, Рождественский и... МАГОМАЕВ!!!! Это знаете: кому-то дано любить, а кому-то нет. Его творчество нельзя не любить - это на ВЕКА!» - пишет Ирина Рябова.

«Муслим-бей это уникальная личность, просто словами обьяснить трудно…» - строчки из письма Муниры из Казани.

«Я с огромным удовольствием и желанием могу и хочу говорить об этом удивительном человеке... Это уникальный человек, таких просто мало»- написал Игорь Гогов из Тулы.

«В дни юбилея я получила огромное удовольствия , слушая старые записи великого мастера», - поделилась с нами Наталья Александровна Субаева.

«Нас здесь - в Башкирии в Салавате - много:почитателей таланта Муслима Магометовича, стало еще больше после умных передач в дни юбилея!» - пишет Галина Петровна Злобина.

«Муслим Магомаев - единственный, кто ДОСТОЙНО ушел со сцены. Он и здесь оказался неповторимым. Я его помню молодым, красивым, энергичным, дающим поклонникам заряд таких потенциальных возможностей, что можно было перевернуть свою жизб. Назовите хоть кого - нибудь из тех, кто стоял с ним на сцене и поет сейчас, ну кто может это делать? НИКТО, кроме НЕГО. Кумир и должен оставаться кУМИРОМ, а не впадать в псевдоюношеский образ, не прятать морщины за слоем грима, не делать пластику, не обрастать жиром и не трясти им перед зрителем на концертах. Магомаев - это Восьмое Чудо Света!» - с искренним восхищением утверждает в своём письме Нина Самарьянц.

«Многое вспомнилось из юности, вчера напевала весь вечер песни, который исполнял Муслим Магомаев. Яркой вспышкой в памяти вставали картины песен в его исполнении: "Бухенвальский набад", песни итальянского цикла ... Как мне все дорого это!», - написала нам Юлия Викторовна Ярославкина, приславшая также интересные материалы.

«Его песни (и как он их исполняет) я полюбил с самого детства, когда впервые увидел его на телеэкране (я 1960 г.р.). И до сих пор многие песни М.Магомаева для меня - лучшие. Перечитывая его книгу «Любовь моя – мелодия», отмечаю для себя: как по-доброму он отзывается о людях, встретившихся на его пути! И даже тогда, когда они поступали по отношению к нему не совсем корректно, Муслим Магометович с достоинством их прощал... Я ценю и благодарю Муслима Магометовича за то, что он не встал в один ряд с теми певцами, писателями, актёрами из СССР, которые, оказавшись в Российской Федерации, стали злобствовать, огульно порочить всё, что было в СССР!», - поделился своими мыслями Олег.

«Муслим Магомаев - самый любимый ПЕВЕЦ всех времён». И с этим утверждением Ады Манатовой из Вильнюса невозможно не согласиться.

"Уважаемый Муслим Магометович, спешу сообщить Вам, что любовь к Вам и восхищение Вашим талантом в наших сердцах навсегда. Сочетание редкого дарования и красивой внешности - это редкость. Но, когда к этому можно добавить Ваши ум, честь и совесть, то это вызывает огромное уважение и чувство гордости, что Вы наш, наш любимый Муслим Магомаев. Вы могли бы уехать, сделать головокружительную карьеру на Западе, но Вы остались с нами. Спасибо Вам, дорогой, любимый, самый лучший, самый красивый, самый талантливый. Я желаю Вам долгого долгого счастья. Я говорю именно так, потому что оно - счастье- у Вас есть. Это Ваша музыка и Тамара Синявская, любимая Вами и нами. Спасибо и ей за Вас. Будьте очень счастливы всем любящим Вас на радость», - написала Светлана Шукаева, которая, как заметила она сама, « одна из тех многих и многих, кто искренне Вас любит и Вами восхищается."

«Я считаю, что Муслим Магометович от Бога наделен многими талантами, которые в силу разных причин еще не полностью раскрыты ,а средства массовой информации этому мало способствуют. Если бы на телевидении или по Российскому радио была бы передача "В мире музыки" (по примеру "Клуба кинопутешествий", "Кинопанорамы", или "Отзвуков театра" на радио), где ведущим был бы Муслим Магометович, то это была бы одна из самых популярных передач с очень высоким рейтингом и, главное, очень полезная для воспитания хорошего музыкального вкуса у нашей молодежи», -написал в своем письме Владимир Наумов.

Его письмо «перекликается» с другим, автор которого Ефим Айзенгард: « Очень жаль, что ВЕЛИКИЙ АРТИСТ так рано ушёл со сцены .Очень обидно, когда каждый день телевидение преподносит нам с экрана бездарных "звёзд", а М.Магомаев более не поёт, хотя его песни пожилым людям напоминают о прошедшей молодости. Как хотелось бы его ещё раз увидеть и услышать по центральному телевидению».

«Хочется ещё раз пожелать Муслиму Магомаеву доброго здоровья , восхититься его поразительным, проникновенным пением, мастерством.Просмотрев много хроники и интервью с ним и с его женой Тамарой Синявской , мы с мужем ещё раз убедились, какие это не просто талантливые люди, а очень умные, интеллигентные, тактичные и скромные.Это счастье жить с ними в одно время», - пишет Наталья Корбова от имени всей своей семьи.

«Муслим Магомаем для меня был и остаётся лучшим и любимым певцом. В своё время мне удалось побывать на его концертах, и впечатление от его голоса и интеллигентной манеры исполнения остались на всю жизнь», - строчки из письма нашей читательницы по имени Влада.

«Это яркая индивидуальность на нашей эстраде. Его творчество не может оставлять равнодушными разные поколения. Здоровья, здоровья ему и его супруге», - Крылова Галина Ивановна.

«Искренне люблю и ценю как самого Муслима Магометовича, так и его творчество...Да и как ещё можно относиться к земляку!!!» - написал Александ Шарапов.

«Есть такой народ Бакинцы-я одна из них…», - написала Л.А., приславшая взволнованные строчки добрых пожеланий.

Писем-откликов от земляков Муслима Магометовича тоже очень много, и это радует.

«Магомаев - это замечательная эпоха великолепного голоса, певучей музыки, уникального взаимосочетания и взаимодополнения музыки и стихов тех лет! И на фоне такого таланта, "бешеной" популярности, доступность в отношении со студентами-музыкантами!!! Такой интеллигентности мне в жизни больше не пришлось увидеть! Счастлив, что живу в эту эпоху! – пишет Николай Павлович Горин.

«Творчество великого человека - это то что не только необходимо знать нам но и пропагандировать культуры нашей страны и великих людей», - Никитченко Ирина.

СПАСИБО Вам, Друзья, за "созвучье дум" о творчестве Муслима Магомаева! СПАСИБО всем читателям, слушателям – посетителям нашего сайта также и за многочисленные добрые отклики о журнале. Мне хочется сказать, что они очень дороги! Очень нужны и важны Ваше внимание, Друзья, и Ваша поддержка, которые всегда , в любых ситуациях дают силы.

Отдельное СПАСИБО тем, кто присылает материалы! Эти драгоценные реликвии обязательно появятся на наших страничках. И «ГЕОГРАФИЯ», и «ОСТРОВ СОКРОВИЩ» дополнятся, надеюсь, вскоре интересными находками.

И в заключении этого небольшого «обзора почты» по письмам, пришедшим к нам в период с 12 сентября, хочется от имени всех «писателей» и читателей-слушателей нашего литературно-музыкального журнала сердечно поздравить с юбилейным Днём рождения Христину Евдокимовну Попову из Красноярска!

Христина Евдокимовна родилась 18 СЕНТЯБРЯ, а значит, её День рождения совпадает с Днём рождения великого Азербайджанского композитора МУСЛИМА МАГОМАЕВА – старшего, деда Героя нашего журнала! В Азербайджане этот день отмечается, как ДЕНЬ МУЗЫКИ. Счастья и здоровья Вам, уважаемая Христина Евдокимовна! И всем-всем нашим дорогим читателям-слушателям!

С уважением и благодарностью, редактор.

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru