Всего 3839315
30 дней 49961
24 часа 1019


"И школьный вальс..."

«Давно друзья веселые Простились мы со школою…»

Знакомая всем песня «Школьный вальс» звучала в телевизионной передаче «Песня-73»…. И было в том вальсе особенное очарование, ведь исполнял его Муслим Магомаев, самый молодой Народный артист страны…

В конце месяца мая, когда звучат последние звонки в школах, и четвероклассники расстаются с первой учительницей, чтобы идти дальше по крутым ступенькам школьных лет, а выпускники старших классов прощаются со школой, чтобы шагнуть во взрослую жизнь, в такие дни, когда радость ожидания перемен сплетается с лёгкой светлой грустью прощания с детством (или частичкой детства), хочется вспомнить юные годы нашего любимого Артиста.

На фотографиях тех лет - короткая мальчишеская стрижка, аккуратная челка, задорный блеск озорных глаз самого красивого мальчика в классе. Детские снимки точно передают характер.

«Учился я без усердия, - вспоминает Муслим Магометович в своей книге «Любовь моя – мелодия», - «Сидеть за партой для меня было все равно, что сидеть на шиле. С музыкой было совсем иначе: мне это нравилось. Нравилось, когда говорили о моих первых сочинительских опытах, когда хвалили мою музыкальность. А вот математику, все эти формулы, скобки, да и вообще что-нибудь считать, терпеть не мог…»

Его школа в Баку была не обычная. Музыкальная школа-десятилетка при Бакинской консерватории. В нее принимали детей одаренных детей, вне зависимости от положения родителей. «Критерий поступления был один – природный талант. Бездарей даже «по блату» не брали. Вот почему большинство выпускников нашей школы стали хорошими музыкантами».

... Мне очень дорога эта фотография, несмотря на ее более, чем скромное «качество». Здесь – класс именно ТОЙ школы! Музыкальной школы - десятилетки при Бакинской консерватории. И вполне возможно, что за одной из этих парт сидел на уроках будущий Народный артист СССР Муслим Магомаев. Видимо, потому, что момент, запечатленный на снимке, как-то по-особенному оживленный, вспоминается один случай в этой школе, которым Муслим Магометович поделился в своей книге…

История началась с… бабушкиного шкафа, который она запирала на ключ. «Это, естественно, вызывало мой интерес – что она там прячет? Утолить свое мальчишеское любопытство мне удалось при не очень веселых обстоятельствах. Бабушка Байдигюль, которой было тогда около семидесяти лет, решила сама повесить на окна занавески, но упала с табуретки, сломала руку и попала в больницу. Для меня открылось широкое поле деятельности.

Я отпер шкаф и обнаружил, что она хранит там не больше не меньше, как дядин личный пистолет, положенный ему по должности. Естественно, что я не мог не взять его и не принести в школу. Я стал пугать им из-под парты своих одноклассников, а пистолет был заряжен.

Хорошо ещё, что у меня хватило ума не спускать предохранитель и не нажимать на курки. Потом, я, вдоволь насладившись произведенным впечатлением, решил спрятать пистолет в портфель, но он выскользнул из рук и с грохотом упал на пол. Тут-то всё и обнаружилось. История получилась громкая…»

Фото из книги «Азербайджанская государственная консерватория имени Узеира Гаджибекова». (Подробнее об этой книге можно найти в разделе «ОСТРОВ СОКРОВИЩ»)

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru