Всего 4015962
30 дней 39424
24 часа 1784


Удачи Вам, Миша!

Марина ЗАПОРОЖЕЦ, Газета "Владивосток":

"БУДЕТ ЛИ ПЕТЬ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ НАШ ЗЕМЛЯК? ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ

… Великий тенор Беньямино Джильи даёт ответ на вопрос: «Как стать певцом?». Рецепт успеха гениально прост: голос плюс хорошая память. Правда, при этом совсем не помешает обладать «лучшими чертами итальянского народа», которыми, по Джильи, являются выдержанность, терпение, трудолюбие, мягкость души и доброта. А отсюда уже открыт путь для тех, кто хочет покорять сердца миллионов.

Он обладает всеми перечисленными Джильи качествами. Ему бы родиться в Италии, где все: от премьер-министра до сапожника одержимы любовью к музыке, где сама опера является частью народной культуры. Там, в Италии, в свои 23 года он уже пел бы в знаменитом Ля Скала.

Но Михаил Белозерцев появился на свет в России в далёком от Европы г.Владивостоке Сценарий его жизни вполне классический. В два годика, держа ручку от скакалки и представляя, что это микрофон со шнуром, Мишенька трогательно пел: «Незабудка, незабудка…».

В музыкальную школу поступил по классу флейты. Через год педагоги сказали, что у Миши нет данных, и отчислили его. Мама и бабушка, видя, как сильно мальчик хочет заниматься музыкой, снова отвели его в музыкальную школу - имени Прокофьева. Мишу приняли в класс балалайки. Занимался с утра до ночи. Как балалаечник получал призовые места в конкурсах. Стал одним из лучших учеников. Окончил семилетку за четыре года, поступил в музыкальное училище.

В 15 лет увидел по телевизору выступление Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. Он пел каватину Фигаро.

- Наверное, это был поворотный момент в моей судьбе, - говорит Михаил. - Появилось страстное желание петь.

Он стал самостоятельно заниматься, потом показался преподавателю из академии. Голос понравился. Через год платных занятий Миша поступил на подготовительное вокальное отделение Академии Искусств г.Владивостока. Он очень старался учиться, но в творческой среде, как деликатно рассказывает Миша, выжить не так просто. Невнимательное отношение педагога - и Миша едва не потерял голос.

Из академии пришлось уйти. Не хочется никого винить в этом. Просто талантливых людей не всегда понимают, не всегда замечают сразу, не всегда уделяют им должное внимание. Началась депрессия. Михаил решил больше не петь и даже поступил в другой ВУЗ. Целый месяц он занимался высшей математикой. Больше не выдержал. Без музыки жить невозможно. Стал снова заниматься вокалом.

Мише давал уроки на дому известный местный исполнитель, который почему-то тоже постоянно иронизировал и говорил: - Зачем тебе две октавы, тебе же не в Большом театре петь? Ну и как парню возразить «мэтру», и признаться в том, что он мечтает и о Большом театре, и о «Гранд Опера», и обо всех оперных сценах мира! Миша смущался, расстраивался, думал, что ничего из него не получиться, потому что люди, педагоги-вокалисты, которых он уважал, жестко и безапелляционно ему «подрезали крылья», тем самым, вольно или невольно, чуть не сломали парню жизнь.

Михаил отказался от педагогов. Сохранял певческую форму, самостоятельно занимался по методикам знаменитых певцов, бесконечно слушал их заниматься самостоятельно. Год назад в Интернете Миша нашел сайт Муслима МАГОМАЕВА и написал о своем желании учиться петь, задал профессиональные вопросы.

Муслим Магометович предложил Мише прислать ему запись голоса. После прослушивания ответил: «ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ГОЛОС! Скажу дурацкую избитую фразу: «Учиться, учиться и учиться у хороших педагогов!». Сообщите о прибытии в Москву, тогда я подумаю, что и как…».

В июне 2006 года Миша прилетел в Москву, сообщил помощнику Магомаева о своем прибытии, но ему сказали, что Муслима Магометовича в столице нет. Миша очень хотел проконсультироваться у певца, надеялся получить важные советы по выбранной экзаменационной программе. Но, к сожалению, не получилось. Миша решил одновременно поступать в Гнесинку и в консерваторию. И там, и там – провалился. Как говорится: за двумя зайцами…

Мише потом объяснили «знающие» люди, как поступать в музыкальные вузы Москвы. За полгода до сдачи вступительных экзаменов надо регулярно приезжать в столицу, и брать платные уроки у педагогов этих вузов. Это служит практически 100% гарантией поступления. Михаилу этот вариант не подходил. Ездить из Владивостока в Москву на уроки вокала нереально. Ни у Миши, ни у его мамы с бабушкой таких денег нет. Москву решили «не брать».

В июле Михаил Белозерцев всё-таки добился своего: сам себя подготовил (без помощи преподавателей!), и поступил в Новосибирскую консерваторию. Мнение у педагогов экзаменационной комиссии разделилось. Одни считают Мишу драматическим тенором, другие - лирическим баритоном. Грань настолько тонка, что очень сложно разобраться в этом сразу.

Чтобы не навредить Мишиному голосу, и определить, какой он на самом деле, какие оперные партии ему учить, понадобиться первый год обучения. Педагоги признали в Мише человека одержимого музыкой, и отметили, что он обладает очень красивым голосом, уникальным по насыщенности тембра и энергетике, и, ко всему вдобавок, шикарной артистической фактурой.

Вот перед глазами картины будущего. Взметнувшаяся дирижёрская палочка… Михаил поёт Фигаро… Овация зрительного зала…Образы сменяются один другим. Плацкартный вагон…Колёса поезда…Они мелькают и мелькают, увозя его в Новосибирск… У Михаила Белозерцева, бесконечно любящего оперу, обладающего красивым голосом, хорошей памятью и «лучшими чертами итальянского народа», (которыми по Джильи, являются выдержанность, терпение, трудолюбие, мягкость души и доброта) – большое артистическое будущее!

От Марины Запорожец.

Я знакома с Мишей более двух лет, со времени совместного творчества в народном ансамбле. Меня сразу поразил Мишин красивый сильный голос, его увлечённость оперным искусством. Им собрана коллекция фильмов с участием Марио Ланца, (как и МММ он увлекается творчеством этого певца). У него огромное количество уникальных аудио- и видеозаписей величайших певцов мира.

Да здравствует, Интернет! Каких усилий стоит заставить человека снова поверить в себя - я знаю не понаслышке! Формула, что талант всегда пробьет себе дорогу, на мой взгляд, абсолютно неверна. Талант всегда нуждается в поддержке. В противном случае он рискует быть неузнанным. Талант дерзает, но с каждой неудачей вера в себя уходит. Дай Бог, чтобы все неудачи Михаила остались позади!

Большое спасибо Муслиму Магометовичу за его тёплые слова в адрес Миши, сказанные очень вовремя. Они помогли ему снова поверить в себя, в своё предназначение, помогли продолжить путь в искусство. История Михаила, кажется, обретает счастливый конец. Точнее - счастливое многоточие. Ищутся деньги на оплату учебы в консерватории, на жизнь в общежитии. Миша, его мама и бабушка, надеются, что их услышат меценаты… Ведь до осуществления самой заветной мечты, мечты, которой отданы годы усилий, мечты, которую питают талант, невероятная преданность музыке и самоотдача, остался буквально один шаг…"

На фото - Михаил Белозерцев.

Удачи Вам, Миша!

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru