Всего 3839564
30 дней 49964
24 часа 1104


"Голубой Огонёк" 1 января 1975 года

23 ноября 1974 года в Грибоедовском Дворце бракосочетания города Москвы состоялась регистрация брака Народного Артиста СССР Муслима Магомаева и солистки Большого театра Союза ССР Тамары Синявской. В советских газетах было не принято печатать так называемую "светскую хронику". Но эта новость была настолько значимой, что газеты, насколько могли, сообщили читателям об этом интересующем всех событии, напечатав совместные интервью Муслима Магометовича и Тамары Ильинична.

Читателям, что в условиях закрытости прессы, научились видеть «между строк», было достаточно совместной фразы Артистов: «Конечно, мы будем петь и вдвоём», тем более что газеты напечатали её, как совместный ответ: «Муслим Магомаев и Тамара Синявская (вместе)». Это «вместе» объяснило народу всё, тем более, что «информация к размышлению» появлялась и ранее.

Так, в декабрьском выпуске журнала «Кругозор» за 1973 год новые песни Александры Пахмутовой «Эскиз» (далее песня стала известной под названием «Вечерний эскиз») и «Прощай, любимый» вышли на одной страничке-пластинке. И анонс к ней: «Исполняют Муслим Магомаев и Тамара Синявская» также явился для слушателей «информацией к размышлению».

Их свадьба «пела и плясала» в московском ресторане «Баку», что в Черемушках (в здании на Тверской, прежде – улице Горького, шёл в то время ремонт) 19 декабря 1974 года. А за несколько дней до неё в Останкино состоялась запись традиционной новогодней передачи «Голубой Огонёк». И, таким образом, 1 января 1975 года вся страна увидела первое совместное выступление знаменитой пары.

… Они появились на миллионах телевизионных экранов, счастливые, влюбленные, очень красивые. Режиссеры передачи оставили их наедине со зрителями, и даже сейчас, годы спустя, понимаешь, что «вмешательство» в эти незабываемые кадры даже самых тактичных телевизионных ведущих было бы явно излишним.

Наверно, они по-особенному волновались в тот вечер. Но это чуть заметное волнение ещё более усиливало очарование их прекрасного дуэта.

- Нам с Тамарой, правда, в разное время посчастливилось побывать на стажировке в Италии, в «Ла Скала»…, - Муслим Магометович начал «разговор» со зрителями.

- Вот небольшой мой сувенир, который сразу же навевает воспоминания о прекрасной Италии, естественно, о Венеции, о Неаполе…, - Тамара Ильинична представила очень красивый сувенир – лодочку-гондолу.

Игрушка оказалось воистину волшебной. Неуловимое движение, и – закружилась танцовщица на корме…

- Кстати, о Неаполе…, - продолжил Муслим Магомаев: «Мы исполним неаполитанский дуэт, который называется «Тиритомба»…

… Руки Артиста коснулись клавиш рояля, и словно раздвинулись стены телевизионной Студии, зазвучали, сливаясь в дуэте чарующей красоты голоса Певцов, и сказка о прекрасной далёкой стране, навеянная волшебной игрушкой, стала такой реальной и близкой.

И сквозь годы, по-прежнему ярок свет того дивного новогоднего вечера, подарившего такую незабываемую встречу.

---

Р.S. Некоторое время спустя в журнале «Кругозор» появилась запись дуэта «Тиритомба» и красочная фотография, навевающая воспоминания о том «Огоньке»…

  Как-то мне посчастливилось передавать материалы Коллекции на персональный сайт Муслима Магометовича – прессу, некоторые аудиозаписи, фотографии... И фото с того памятного «Голубого Огонька» помощник Муслима Магометовича – Женя Краснов поместил в разделе «Дискография». Теперь эту фотографию из журнала «Кругозор» номер 11 за 1975 год вы, Друзья, видите и на нашей страничке.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S.  6 апреля 2013 года.

Эта статья была написана лет пять назад, еще  "До...".   я знала, что Муслиму Магометовичу очень дорога запись с того "Огонька", где состоялось их первое совместное с Тамарой Ильиничной выступление - рождение семейного дуэта. Он сожалел, что нет видеозаписи.

Слова артистов, прозвучавшие на том "Огоньке",  в статье воспроизведены по памяти. И вот теперь запись вернулась! Пусть аудио, но, тем не менее, вновь прикасаемся мы к незабываемой странице ММ- истории. Спасибо огромное Лидии Григоровой, подарившей нашему журналу "МУСЛИМ" эту уникальную запись.

Итак...

Муслим Магомаев и Тамара Синявская. 1 января 1975 года. "Голубой Огонёк". "Тиритомба":  

Скачать

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru