Всего 3927338
30 дней 44483
24 часа 2882


Грампластинки

Первые пластинки... Даже для Артиста, уже познавшего успех, это событие. Теперь уже не только зрители на концерте, не только здесь и сейчас, но вся страна, снова и снова может слушать его Голос.

Первая пластинка... Волнение Артиста и восторг зрителей. Заветное имя, ставшее любимым миллионами слушателей, теперь на конверте диска. Пластинку можно включать вновь и вновь, бережно устанавливая на проиграватель и осторожно касаясь ее поверхности чуткой иглой звукоснимателя. Слушать, наслаждаясь этим потрясающей красоты голосом.

Здесь первая пластинка Муслима Магомаева, записанная фирмой "Мелодия". Хотя, прежде, чем записать так любимые Певцом неаполитанские песни, музыкальные редакторы решили попробовать, как будет ложиться Голос на микрофон и предложили исполнить цикл песен А.Холминова на стихи А. Кобзева. Юный Муслим прекрасно справился с этим "заданием". Придирчивые редакторы убедились, что Голос и в записи звучит также великолепно, а слушателям от той "пробы" остались замечательно исполненные песни цикла, хотя и не очень любимые самим Артистом, которого, впрочем, можно понять.

Обращаясь к этим дням, Муслим Магометович вспоминает в своей книге разговор с Евгением Максимовичем Примаковым (с которым они знакомы давно). Евгений Максимович рассказывал, что его супруга, работавшая в те годы на студии "Мелодия", пришла однажды домой и говорит: "Приехал мальчик из Азербайджана, худющий такой, так скромно одет, пиджачок как с чужого плеча. А вот запел... Господи, что там у него в горле?"

Здесь первая пластинка, на которой записаны в исполнении юного Муслима Магомаева неаполитанские песни: "ЛОЛИТА" (А.Буцци-Печча) и "МЕЧТА" (Е. Тальяфери), а на обороте - "ОДИНОЧЕСТВО" (Э. Куртиса) и "Песня любви" (С. Гастальдони). Родное название последней - "ЗАПРЕТНАЯ МЕЛОДИЯ", но советская фирма звукозаписи почему-то сочла его "неподходящим" и именовала песню по-своему...

ПОСЛУШАТЬ: ЛОЛИТА

                            МЕЧТА

P.S. … Слушая эти записи, представляешь, будто поёт Певец не в студии, а… на берегу моря, его родного Каспия, и Голос несется над волной в звездную даль…

***

ГОЛОС НАД МОРЕМ

Играл волною Апшеронский ветер,

Срывался с неба в море звездопад,

Шумел листвой садов Бакинский вечер

Почти полвека лет тому назад.

 

Пустынны улицы. Притихший город,

Что над заливом встал огней стеной,

И вдруг… пленительный, волшебный Голос

Взлетел над Каспием, чаруя красотой.

 

Как он звучал! Какие были краски!

И нежности! И страсти! И мечты!

И вдохновенья! И волшебной ласки!

Парил над морем, падал с высоты…

 

И вновь взлетал под купол звёздный!

Проснувшись, город слушал, не дыша,

И было радостно, и чуточку тревожно,

Как будто пел не Голос, а Душа.

 

Она рвалась волшебной песней этой

Свет звёзд зажечь и ярче, и сильней,

И добрым гением витала над Планетой,

Чтоб сделать мир счастливей и добрей.

 

И Голосу полёт тот удавался,

Он вновь парил счастливый над волной,

Подлунный мир Певцом залюбовался

И замер восхищенный Красотой…

*****

Сквозь годы этой песней наплывая,

Вновь память зажигает звёздный свет:

Поёт на пирсе юный Магомаев…

Муслим… в неполные 17 лет.

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru