Всего 3892130
30 дней 41300
24 часа 1489


Мелодия последней осени.

 2008-й год начался для Муслима Магомаева с работы над новой редакцией автобиографической книги. Это было очень непросто, ведь написать книгу, все равно, что заново прожить жизнь, или часть жизни. А если эта часть наполнена событиями и мыслями отнюдь нерадостными, значит предстоит вновь испить полной чашей горечь пройденных дней...

...

Книга, получившая название «Живут во мне воспоминания»,  вышла в свет в конце лета 2008 года, когда газеты всё чаще пугали читателей тревожными сообщениями относительно здоровья всенародного любимого Певца. 

В отличии от «звёзд», будучи человеком застенчивым и скромным, Муслим Магометович не хотел разговоров о своём самочувствии. Наперекор болезни, не позволяя ей взять верх над собой, продолжал работать. По окончанию книги литературное творчество сменила музыка. В самую любимую и родную стихию  шагнул Он, работая в качестве композитора нового фильма замечательного режиссера Эльдара Кулиева «Стамбульский рейс».

И в последний свой день на этой Планете Муслим Магомаев занимался музыкой к новому фильму...

Как много отразилось в музыке этой! Пленительная красота, соединившаяся с пронзительной грустью ухода, с отчаяньем неизбежности, мудрости глубина… Как много бы еще хотелось сказать, как много оставалось в сердце невысказанной любви и печали… Остались не досказаны, не допеты печаль и мудрость, и красота души. Осталась неоконченной мелодия последней осени.

...  «Муслим написал музыку к четырем моим фильмам. Наши отношения складывались не пять, десять лет. Это - целая повесть жизни»,- вспоминал режиссер Эльдар Кулиев – «Когда я услышал о том, что он умер, у меня внутри как будто что-то оборвалось. Муслим был для меня не таким, каким он был для многих: просто известным человеком и кумиром Он был моим самым близким другом».

Фильм «Стамбульский рейс» вышел на экраны в 2009-м. Режиссер  сохранил всё, что было написано Муслимом Магомаевым, сделал всё, что было возможно, чтобы эта музыка осталась музыкальной основой картины.  Словно надежные руки Друга, спешащего на помощь, с музыкой последней осени соседствует мелодии выдающегося азербайджанского композитора Тофика Кулиева, а композитор Сиявуш Керими закончил то, что не удалось завершить Автору музыки  к фильму, и сделал аранжировки.

... На премьере картины имя Муслима Магомаева в титрах фильма вызвало бурю оваций в зале. И это был по-особому пронзительный, трогательный момент, будто где-то в Синей Вечности качнулась взволнованно звезда, словно поклонившись благодарным зрителям.

… С особым волнением смотрим мы фильм замечательного, талантливого режиссера, прекрасного человека и настоящего Друга. С ещё большим волнением,  с трепетом в сердце вслушиваемся в музыкальную тему – мелодию последней осени. И, быть может, в Синей Вечности звезда откликается чуть заметным мерцанием,  так знакомо, так трогательно отзывчива…

Кадр из фильма Эльдара Кулиева "Стамбульский рейс". Композитор - МУСЛИМ МАГОМАЕВ.

Послушать музыку из фильма:

 Файл 1

 Файл 2

Файл 3

Файл 4

-----------------------

Фильм режиссера Эльдара Кулиева "Стамбульский рейс" можно посмотреть на страничке "Наш КИНОзал" в разделе "ОСТРОВ СОКРОВИЩ".

Литературно-музыкальный журнал "МУСЛИМ" выражает сердечную благодарность Лейле и Марте за возможность увидеть этот фильм. Огромное спасибо Марте также за аудиофайлы, где вне сюжета картины и её героев,  один на один остаёмся мы с мелодией последней осени, чтобы сердцем понять, почувствовать её.

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru