Всего 3845021
30 дней 46022
24 часа 1303


Гала-концерты с участием Муслима Магомаева

На этих страничках представлены концерты, в которых участвовал Муслим Магомаев. Они проходили в разные годы, в разных залах Москвы. Многие из этих концертов транслировались по телевидению и радио. О них писала пресса, о них рассказывалось в передачах.

Участие Муслима Магомаева делало те концерты настоящими событиями в культурной жизни страны, они незабываемы.

Память благодарных зрителей хранит каждое выступление любимого Орфея.  Хотелось бы собрать здесь магнитофонные записи, фотографии, программки концертов... И конечно, рассказы поклонников, зрителей. Живые, трепетные, настоящие.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Драгоценные строчки воспоминаний Ивана:

"…… Вспомнился, во-первых, праздничный концерт, транслировавшийся из студии Останкино 1-го или 2-го (по-моему, 2-го) мая 1972 г. Он назывался "Добро пожаловать!" Муслим Магомаев пел Романс Лапина, Молдавскую ночь и С рождения до вечности. Видимо, единственное (по крайней мере транслировавшееся) исполнение на сцене песни Молдавская ночь (хотя - вспоминаю звук и интерпретацию - видимо, под фонограмму).

Дальше, 6 ноября того же года - длиннющий праздничный концерт, кажется, из Дворца спорта Лужники. За полночь затянулся. Уже "все, кто можно" выступил, думал, Муслима не будет, как это нередко бывало. Но... ура! - С рождения до вечности и Герои спорта. С рождения до вечности - видимо, последнее исполнение ("цензоры проснулись").

А еще - был просто Эстрадный концерт. БЕЗ ВСЯКОГО ПОВОДА - и уже этим примечательный, и транслировался из Останкино по телевидению, вела А. Шилова. По-моему, 1971 г. Выступили Лещенко, Кристалинская, Кобзон, Ненашева - и все - очень хорошо. В частности, Кобзон хорошо спел Балладу о красках. Не думал, что будет Муслим и вдруг - ОБЪЯВЛЯЮТ. Были исполнены

Благодарю тебя, Свадьба и Вдоль по Питерской. Последняя - дважды, т.к. публика требовала биса.

Еще - какой-то длинный "идейный" концерт в 1970 г, где Муслим появился стремительно и неожиданно, через мгновение после чьей-то декламации стихов, и исполнил Голос Земли. Потом еще раз повторяли по ТВ.

Далее - программы Артлото. (Их только что вспомнили на сайте). Действительно, Свадьба.

И еще - зима 1976 г. - тоже неожиданно, вслед за совершенно неизвестными артистами и Эдитой Пьехой - Муслим с темой любви из Крестного отца.

И последнее - 1985 год - сразу после окончания Московского молодежного фестиваля, т.е. жарким летом (связи с фестивалем нет). Концерт, кажется, на открытом воздухе, посвященный чьему-то профессиональному празднику. Чьему - не вспомню, но, кажется, за сценой какой-то вагон стоял. Все исполняли по одному номеру и только Муслим - два: Элегию и Маритану. Сразу следом за ним пел Юрий Антонов.

Ну и еще. Не забуду еще один Бухенвальдский набат, который вживую слышал в Кремле на праздничном концерте к Дню Победы где-то за год до перестройки, т.е. в 1984. Сопровождал тогда японских гостей.

Кроме того, в концерте, посвященном последнему "нормальному, доперестроечному" съезду КПСС, Муслим исполнял Я о Родине пою.

В начале 80-х - очевидно, в 1982-м по радио передавали концерт Оркестра русских народных инструментов Некрасова, солист - М. Магомаев. Примерно часовая трансляция. Муслим Магомаев исполнил Я помню вальса звук прелестный, Маритану и На качелях (Funiculi Funicula). Где это было и когда - не рассказали, но это точно был КОНЦЕРТ.

Вообще сотрудничество с Некрасовым - это короткая, но интересная страница в творчестве МММ. Позже с этим оркестром был записан новый диск неаполитанских песен.

И еще - Я помню вальса звук прелестный был исполнен в гала-концерте в студии Останкино под новый 1983 год. Он передавался опять же по радио то ли 30-го, то ли 31-го декабря 1982 г.

Перед исполнением Муслим поздравил всех с Новым годом и прочел строки из стихотворения Андрея Дементьева. Примерно так: Не брал я счастья от другого и от себя его не гнал. Но это не полная цитата и, может быть, не совсем точная.

И еще. На радио решили устроить живой концерт в той же студии по мотивам программы До-ре-ми-фа-соль, пригласив туда ее наиболее активных слушатей-корреспондентов. Потом передали в записи большой фрагмент. И очень интересный. Муслим пел Мелодию в сопровождении только рояля, у рояля - А. Пахмутова, а потом точно так же Благодарю тебя, у рояля- А. Бабаджанян.

Уникально. Звучало как классические романсы. А потом, уже в другом выпуске передали из того же концерта Надежду. Может, там еще что-то исполнялось, но не передавалось.

И последнее. В тот год, когда "прокатили" с госпремией (1986?) в праздничном концерте 6 ноября (прямо после объявления лауреатов) Муслим, презрев всю эту суету, великолепно исполнил Маритану....."

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru