Всего 3961241
30 дней 49718
24 часа 959


Концерт памяти Муслима Магомаева. 20 мая 2009 года

 «Лики Петербурга» - так назвала Лариса тему письма, в котором прислала фотографию афиши. Афиши были развешены по городу, лики, отразившиеся в них, были прекрасны и грустны одновременно.

 «Мальчишечья улыбка» да «Нежность всей России»…
 Фотография, что на афише,  имеет самое непосредственное к Петербургу-Ленинграду отношение. Она словно возвращает в далёкое счастливое лето 1964 года…
 
… Каникулы между стажировками в «Ла Скала» выдались у юного Муслима весьма насыщенными. Любимец всей страны записывался на радио, снимался в телевизионных передачах, выступал в концертах, собирая стадионы, пел в оперных спектаклях лучших театров…
 
В Ленинграде снимался музыкальный фильм «Когда песня не кончается». Название фильму дала  прекрасная песня, исполненная Муслимом. Снимали на «Стрелке» Васильевского острова. «Под задумчивыми клёнами, под Растральными колоннами», у гранитных шаров могучей Невы каким-то удивительным образом и поныне хранится память о тех днях. Стоит лишь подойти туда, где стояла телевизионная камера оператора, взглянуть вдаль, и… начинает «звучать» песня, и, кажется, в следующее мгновение выйдет неторопливой знакомой походкой тот юноша…
 
В съемочной группе, очевидно, был фотограф, либо корреспондент запечатлел те кадры. Фотографии, сделанные во время съемок фильма, напечатал журнал «Смена», и тот октябрьский номер за 1964 год стал бережно хранимым сокровищем.
 
И вот теперь, неожиданно вернулось фото из тех далёких дней. Вернулось… на афише концерта памяти...
 
А на другой афише фотография возвращала в век 21-й, словно напоминала о благословенных днях июня 2002 года, когда в городе на Неве, в Большом Концертном Зале «Октябрьский» пел, по-прежнему восхитительно прекрасный, всегда и воистину всенародно любимый,  Народный Артист СССР Муслим Магомаев…
 
 
... О концерт памяти сообщалось в Интернете, но анонсы и информация не заменят рассказов очевидцев, а тем более, когда зрители концерта – наши Друзья, давние знакомые наши сайчата.
 
 
Фотографии, сделанные Татьяной и Ларисой, переносят в ослепительно красивый Зал и… вновь рождают воспоминания…
Начало лета 1988 года… Cолнцем наполненный вечер и белая ночь над Ленинградом.
Великолепие города, отразившееся в его Дворцах и проспектах, мостах и площадях, садах и Набережных...
 В Большом Зале академической филармонии – аншлаг. Здесь концерт Народной артистки СССР Тамары Синявской. Шелестят программки и букеты цветов, волнение перед началом концерта именно то, что бывает в ожидании встречи с прекрасным искусством.
И… ещё одно имя на устах публики, пришедшей на концерт. «Муслим… Муслим… Муслим…» - эхом слышится и в Зале, и в фойе.
 
- Приехал ли Муслим в Ленинград? – спрашивают друг друга зрители. И в этом вопросе нет светского любопытства, в нём великая нескончаемая любовь к Певцу, что «от Москвы до самых до окраин» живёт в каждом городе.
В Ленинграде она кажется какой-то особенно нежной в трепетном обрамлении белых ночей, словно в букете нежных роз.
 
… В те дни Муслим Магомаев не был в Ленинграде – в Москве проходил первый в истории СССР конкурс красоты, и наш Любимый Артист был председателем жюри. Эта почетная миссия не позволила ему посетить город на Неве, но в тот очарованный ленинградский вечер в Большом Зале филармонии витало взволнованное ожидание встречи, как ожидание чуда.
 
Неожиданно вспомнилось то ощущение, когда открылся вид знакомого Зала на фотографиях наших Друзей.

"Зал был полон", - рассказывает Татьяна. " Мне показалось, что старшего поколения и поколения Муслима Магомаева было большинство, но и молодежи было много. Встретились легко узнаваемые артисты, деятели искусства. Концерт был организован Культурным центром Елены Васильевны Образцовой при поддержке (прежде всего финансовой, судя по стоимости билетов - по питерским меркам, они были вполне доступные) Представительства Фонда Гейдара Алиева в России; сейчас его возглавляет Лейла Алиева. В зале слышалась азербайджанская речь, и от этого было как-то тепло, будто и нет огромного расстояния до Баку, нет навсегда разделенных стран...

 ... Зал сам по себе торжественный, блещущий великолепием, соотносимый только с настоящим искусством, а с портретом молодого, красивого Муслима выглядел пронзительно и по-особенному величественно. Может, от того что портрет большой и расположен так, что видно отовсюду, было ощущение Его присутствия, будто вот сейчас шагнет из-за колонны, и всё вокруг озарится радостью. Перед началом мы положили к портрету букет белых роз - от всех сайчат и соБеседников...

 ....В начале исполнительный директор Центра очень искренне, просто и человечно, без пафоса сказал о главной идее, которой следовала Елена Васильевна, организуя вечер памяти великого Музыканта и Человека. Суть примерно следующая: песни, которые исполнял Муслим Магомаев, были другими, нежели сейчас, - настоящими произведениями искусства, и исполнить их могли только профессионалы. Поэтому Елена Васильевна хотела, чтобы все произведения исполняли только оперные певцы (так и хотелось сказать - люди истинного искусства, настоящие музыканты). В адрес музыкантов, исполнителей и зрителей прозвучали слова благодарности и признательности от Тамары Ильиничны. Как сказал директор Центра, как минимум год, она не будет принимать участия в публичных событиях (это ее решение), но в этот вечер "я с вами в этом зале" сказала она сегодня в телефонном разговоре с Еленой Образцовой. В финале концерта об этом же говорила сама Елена Васильевна.
 
 
Концерт прошел в 2 отделения, в нем приняли участие пять исполнителей: Елена Васильевна Образцова, Динара Алиева, Методие Бужор, Ольга Сема, Владимир Целебровский. Всё музыкальное сопровождение - Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга под руководством Станислава Горковенко. Концерт открылся "Ноктюрном" в исполнении оркестра - и душа улетела, и в мыслях каждое слово, обращенное туда, в небо, к звездам.

... А потом вышел молодой человек - Методие Бужор - и лично у меня наступило состояние легкой галлюцинации: движениями, внешне, манерой исполнения - всё напоминало Муслима... "

 "Потрясающим по воздействию было начало самого концерта" - присоединяется к рассказу Татьяны Рина. "После оркестрового "Ноктюрна" Методие Бужор исполнил "Мелодию", стараясь воспроизвести настроение и интонации пения МММ. У молодого певца красивый голос, поет кантиленно. Затем последовало "Благодарю тебя". У многих женщин глаза были на "мокром месте".

Во 2-м отделении он же спел "Чертово колесо" с неподдельным темпераментом. Всем певцам аккомпанировал Губернаторский оркестр СПб. Его участие напомнило ТЕ концерты - с оркестром Силантьева".

... Маленькое путешествие во времени:

"Не знаю, кто как воспринял этот образ", - продолжает Татьяна - но у меня не было ощущения копирования и подражательства. Что-то подсказывало внутри, что организаторы так задумали - напомнить нам эти распахнутые руки-крылья, это движение всем телом ввысь, эту магомаевскую прическу, которая была неповторимой. "Мелодия" и "Благодарю тебя" - зал взорвался. Он пел, стараясь передать уникальную чувственность Муслима, будто говорил нам: а вы помните, помните - каждый штрих, каждую деталь. Он словно вжился в образ Муслима, и это не было пошло, это было красиво, искренне и с великолепным исполнением. Во втором отделении Методие исполнил "Чертово колесо" и "Свадьбу" - зал не отпускал его долго.

... Динару Алиеву я слушаю не первый раз. И мне кажется, что год от года ее голос становится глубже, приобретает самые разные оттенки. Очень красивый, чувственный голос, как и сама певица.

  В первом отделении Она исполнила "Арзу" Ниязи и "Песню о Баку", во втором - "Эхо любви", "Летнюю ночь" Гершвина и "Я танцевать хочу". Подумалось, как тонко организаторы построили концерт, подобрали репертуар. Динара запела - и сердце слегка отпустило, расслабилось. Невозможно было бы 2,5 часа слушать только песни Муслима не в Его, но мужском исполнении. Во всем образе Динары была необыкновенная сопричастность человеку, которого она знала с самого детства. Она принесла все цветы к портрету, поклонилась и слегка задержалась.

... "Мужской" репертуар продолжил Владимир Целебровский, мне он показался совсем юным, и столько в нем было жизнеутверждающего, глаза светились радостью - то ли от песни, то ли от встречи с очень теплым залом.

Смотрела на него и думала, что вот в таких ребятах и продолжается искусство, передается бережно от поколения к поколению. Пел песни, которые по-особому дороги, пел нежно и чувственно. "Нам не жить друг без друга", Не спеши", "Твои следы", "Я жду тебя", "Надежда". Зал подпевать не мог, Станислав Константинович на "Надежде" развернулся к залу, стал дирижировать, спели припев вместе.

... Некоторые песни Тамары Ильиничны исполнила Ольга Сема. "Черноглазая казачка", "Прощай, любимый".

Молодая женщина в кресле рядом плакала. А у меня в ушах звучал любимый голос, перенося туда - в мир под названием ДО, и страшная мысль разъедала болью голову: не будет уже Вместе, не возьмет Он за руку Её на этой земле, не сядет за рояль, когда Она у микрофона - не будет этого никогда. Я выпала из реальности, но помню, что певицу приветствовали очень хорошо, было много цветов, и всё время к ней прорывался ее сын, который потом сказал, что охрип или голос сел - что-то такое: видимо, ребенок так внутренне пел вместе с мамой, так переживал за нее. Хороший такой мальчишка с добрыми светлыми глазами. Ольга Сема спела в двух отделениях "Ах, какие сегодня зарницы" (Баснер-Матусовский), "Жди меня" (Молчанов-Симонов), "Звать любовь не надо".

... Елена Васильевна вышла в обоих отделениях. Великолепна, неподражаема, красавица и, безусловно, примадонна, в прекрасной музыкальной форме.

Во всем, что она пела, была протянута нить любви, уважения, признания, доверия к своим друзьям и боли за них; каждое слово - нежность Муслиму, протянутая рука Тамаре; необыкновенная сопричастность женщины, которая сама прошла через эту страшную потерю, прожила эту боль, не сдалась, поднялась и снова вышла к нам, вопреки времени и смерти. Елена Васильевна исполнила "Колыбельную", "Что так сердце растревожено", "Спи, мой мальчик", "Одинокая гармонь", "За высокими горами", "Нежность". Помните слова? Помните голос великой Образцовой? Он всё тот же! И вот представьте проникновенное "спи, мой мальчик" (а рядом этот счастливый улыбающийся юноша на портрете) и "опустела без тебя земля" - сердце на разрыв.

Конечно, концерт с оркестром несравним ни с чем. Станислав Константинович, как всегда, вдохновленный, эмоциональный, нежный со своими музыкантами и исполнителями. Первое отделение закончили Шествием из балета Кара Караева "Семь красавиц", а второе - открыли вальсом из него же. Такая музыка - как глоток свежего воздуха. В начале вечера сказали, что в подготовке очень много помогла Бакинская филармония, из Баку прислали партитуры, которых вообще нет в России.

В оркестре много молодежи, некоторые очень смешные - с пластиковыми заколками, с резиночками на волосах, в молодежных кофточках. Но они видели, как реагирует зал на исполняемую ими музыку, и жили этой музыкой, этой песней, этим именем. Иногда по глазам молодых музыкантов казалось, что некоторые из них никогда до этого концерта и не слышали каких-то песен. Об этом еще говорили и организаторы в начале вечера. Вообще, на мой взгляд, получился очень добрый, тихий (в смысле - без пафоса и лишних слов), очень теплый вечер, который собрал не просто зрителей, а родных людей, каждому из которых ничего не надо объяснять и доказывать. Конечно, благодаря исполнителям и музыкантам, которые настроили зрителя на "волну моей памяти".

Финал стал настоящим апофеозом Муслиму Магомаеву. Сначала необыкновенное исполнение "Кони-звери" (запев - Елена Васильевна, припев - все исполнители), а завершился концерт песней "Весенний край - Азербайджан", которую исполнили Динара и Методие на азербайджанском и русском языках.

... После концерта мы задержались, наши белые розы затерялись в огромной горе цветов у портрета Муслима Магометовича. Уходила с чувством, что реально встретилась с Ним, поговорила. Жить, любить и помнить - завещает Он нам".

Авторы фотографиий - Татьяна и Лариса ("Сердечко"). СПАСИБО, Друзья, за памятные снимки и замечательный рассказ!

.

Вот уже два с лишним года прошло, а перед глазами -и в ушах-тот концерт! Спасибо большое участникам концерта в тот теплый весенний вечер!

.

Здравствуйте, прочитал Ваш потрясающий "обзор" концерта. Знаете в наши края такие люди никогда не заедут и у нас не будет шанса понаслаждаться так же как и столичным жителям, а Интернет в наших краях есть :-). Не подскажите где можно найти (скачать) видео с этого концерта ??? Не ужели запись такого действа не проводилась ?? Спасибо. -- Если можно то напишите ответ пожалуйста. сюда

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru